Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Фитнес
  6. Пульс при беге

Пульс при беге

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Пульс при беге

Сейчас, как никогда, популярен ЗОЖ, и одним из самых доступных видов фитнеса является бег. С его помощью можно эффективно снизить вес, укрепить сердечно-сосудистую систему, добиться хорошей спортивной формы. Однако следует знать, что бег – не такой уж и безобидный фитнес, при неправильном подходе занятия могут нанести серьезный вред организму.

Пульс – главный показатель допустимой физической нагрузки

Не всегда есть возможность брать фитнес уроки у надежного тренера, поэтому каждый, кто решит заниматься самостоятельно, должен знать правила, согласно которым рассчитывается оптимальная нагрузка во время тренировок.

Базовая формула проста. Максимально допустимые показатели высчитываются следующим образом: 220 минус возраст спортсмена мужчины либо 226 минус возраст спортсмена женщины. То есть, для сорокалетней женщины максимальные показатели будут 186 ударов в секунду, для мужчины того же возраста – 180 ударов.

Естественно, что приведенные показатели – базовые. Они могут меняться в зависимости от множества факторов, но если нет четкого врачебного заключения, целесообразно придерживаться именно этих показателей. Регулярное превышение указанной частоты пульса приводит к преждевременному изнашиванию сердечно-сосудистой системы и становится причиной серьезных заболеваний.

Фитнес для похудения: каким должен быть пульс?

Чаще всего фитнес для женщин рассматривается как эффективное средство, помогающее расстаться с лишними килограммами. Для этих целей незаменимы кардиотренировки, а особенно, интервальный бег.

Некоторые начинающие спортсмены считают, что чем быстрее они бегают и чем больше устают, тем быстрее «растает» ненавистный жир. Однако это не совсем так. Максимального эффекта достигают при длительной нагрузке (от 45 минут) при поддержании пульса в так называемой зоне жиросжигания.

Ученые рассчитали оптимальный пульс, при котором организм начинает потреблять необходимую энергию из жировых запасов: эта цифра составляет 60-70% от максимального показателя.

То есть, если речь идет про фитнес для мужчин, то наш сорокалетний спортсмен должен поддерживать пульс на уровне 108-126 ударов, для женщин же оптимальные показатели будут колебаться от 111 до 130 ударов.

Для того, чтобы точно контролировать свой пульс, а значит, быстрее достигать нужных результатов, можно приобрести специальный браслет для спортсменов.

Инна Аристова

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу