Хобби
Красивое хобби: карвинг
4.3
22.10.2018
652

Красивое хобби: карвинг


Автор
Татьяна Ефлина


Карвинг — это резьба по фруктам и овощам. С помощью острого ножа и фантазии можно создать неимоверную красоту и великолепие. Если вам нравится делать что-то красивое, попробуйте заняться этим интересным хобби.

Карвинг: увлекательное хобби

Фигурная резьба по овощам и фруктам возникала несколько столетий назад. На Востоке во время праздника служанка изготовила из банановых листьев цветок лотоса, украсив его при этом птицами, которые были вырезаны из овощей и фруктов. Постепенно это искусство распространилось дальше, и в каждой стране появились свои нюансы. Где-то резьба более грубая, где-то более тонкая.

Красота подобных изделий завораживает. Ведь из овощей и фруктов можно вырезать различные узоры, цветы, животных, птиц, даже людей. А еще можно составлять целые композиции из украшенных резьбой овощей и фруктов.

Это хобби поможет удивить гостей, красиво украсить праздничный стол, а также заработать деньги, украшая столы на свадьбах или корпоративах. Поэтому это хобби может приносить не только удовольствие, но и дополнительный заработок.

Чтобы заняться карвингом, потребуются в основном ножи. К ним относятся: тайский нож (обязательный инструмент), карбовочный нож (чтобы делать листики, гравюры), короткий серповидный нож (чтобы выполнять крупные срезы), овальные ножи для закруглений. Кроме того, потребуется ложка-нуазетка, чтобы делать шарики и удалять мякоть, ножницы, чтобы красиво обрабатывать края изделий, высечки (вырезать сердцевину) и пиллеры для очистки кожуры.

Естественно, тренироваться надо, вырезая самые простые фигурки. Например, можно сделать цветок из лука, шишки из моркови, листики из огурца. Конечно, сначала украшения могут не получаться. Ничего страшного! Овощи и фрукты можно потом съесть, приготовив из них салаты, закуски, супы, десерты. А мастерство приходит с опытом. Поэтому тренироваться придется долго. Но если это хобби увлекает, то такие занятия принесут только удовольствие.

Модное хобби: резьба по овощам и фруктам

Модное хобби: резьба по овощам и фруктам

Это модное хобби является еще и очень полезным. Ведь каждый день можно радовать близких не только вкусными блюдами, но и красивым оформлением. Самый простой салат будет съеден за рекордно короткое время, если украсить его морковными или помидорными цветами.

Кроме того, это модное хобби поможет накормить привередливого ребенка. Если малыш плохо ест, стоит попробовать украсить кашу, рагу или салат красивыми или смешными фигурками, рожицами, которые вырезаны из овощей или фруктов. Можно попросить ребенка самого придумать, что он хочет увидеть в качестве украшения. И, конечно, если еду будет украшать любимый персонаж или красивый цветок, малыш с удовольствием съест всю порцию.

Что касается украшения праздничного стола, тут можно выбрать любой вариант. Главное, включить фантазию. Это могут быть лебеди из дайкона, большой красивый цветок из арбуза, яркая корзина из дыни, и многое другое. Можно составлять целые композиции, главное, заранее продумать всю свою работу.

Это модное хобби может быть полезным, если возникнет желание заработать дополнительные деньги. Ведь красивый декор всегда пользуется спросом на праздниках с большим количеством гостей. Новый год, свадьба, юбилей — на праздничном столе помимо вкусных блюд обязательно должны быть украшения. Это могут быть красивые букеты. А могут быть и съедобные композиции из овощей и фруктов. Причем, если первые являются привычными и обыденными, то съедобные композиции вызывают намного больший интерес и восторг.

Красота и изящество

Красота и изящество

Красота композиций из фруктов и овощей очень привлекает, ведь она очень необычна. Если заинтересовало это занятие, стоит попробовать. И если через некоторое время у вас начнет получаться, вполне возможно, что карвинг станет любимым хобби.

Вот несколько примеров создания простых украшений.

Цветок из картофеля

  1. среднюю картофелину очистить и с одной стороны сделать слегка округлой;
  2. на другой стороне будут лепестки, поэтому сделать ее овальной;
  3. лепесток вырезать от края к центру, немного углубляя нож. Делать это надо острым ножом;
  4. внутри у лепестка останется мякоть картофеля, надо вырезать мякоть под острым углом. Получится место для нового лепестка;
  5. новый лепесток вырезать под первым;
  6. точно так же вырезать несколько рядов цветка, уменьшая размер лепестков к середине бутона;
  7. полученный картофельный цветок оставить в холодной воде на тридцать минут.

Цветок готов и можно украшать блюдо.

Бордовые розы

  1. у краснокочанной капусты удалить верхние листья;
  2. тонкими ножницами срезать края листов на 2 см;
  3. из получившихся полосок сформировать лепестки (на одной полосе можно сделать и два лепестка, если она длинная);
  4. у огурца срезать круглый кончик и убрать мякоть. Получится чашечка, ее края надо оформить зубчиками с помощью ножниц. Таких чашечек сделать много;
  5. готовые лепестки из капусты вставить в огуречные чашечки;
  6. стебель можно сделать из любого плотного овоща;
  7. каждый цветок на стебель закрепить зубочисткой.

Чтобы получились настоящие цветы, следует сделать листья и прикрепить их к стеблю. Вырезать листья можно из огурца или зеленого яблока. Можно сделать несколько розочек, а можно целую композицию, добавив и другие цветы.

Листья из огурца

  1. разрезать длинный огурец на три части;
  2. полученные цилиндры разрезать пополам;
  3. из половины вырезать острым ножом заготовку, напоминающую листок;
  4. в кожице сделать две глубокие бороздки;
  5. сделать поперечные вырезы, соединяя их с продольными;
  6. по краям листика сделать фигурные вырезы-засечки.

Подобных листиков можно сделать много и украсить целую композицию с цветами. Листики должны быть тонкие, не более 0,5 см в толщину. Иначе они будут выглядеть некрасиво.

При долгой тренировке и усердии можно получить очень изящные и красивые цветы, оригинальные композиции, необычные украшения. Едой можно не только утолять голод, но и любоваться, если она будет украшена различными цветами и фигурами. Карвинг — это красота, изящество, оригинальность и интересное хобби.

Использованы фотоматериалы Shutterstock