Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Косметика
7 косметических средств, опасных для чувствительной кожи
4
09.06.2020
297

7 косметических средств, опасных для чувствительной кожи

Если ваша кожа ведет себя как капризный трехлетний ребенок — постоянно привлекает к себе внимание и раздражается по пустякам, скорее всего вы имеете дело с настоящей «неженкой». Это реактивная кожа! Она и сама хотела бы вести себя иначе, но ничего не получается!

Что такое чувствительная кожа

Чувствительная кожа — это не отдельный тип, как нормальная, сухая, жирная или комбинированная, а состояние. Чувствительной может быть кожа любого типа: и жирная с проявлениями акне, и сухая со склонностью к дерматиту и экземе.

Отличается ее то, что она непредсказуемо реагирует на косметическое средство, салонную процедуру или дополнительный уход. И если что-то не так, никогда не замалчивает проблемы: на ней появляется раздражение и красные пятна, она покалывает, болит или зудит.

Первостепенная задача в уходе за чувствительной кожей — успокоить ее, а потом — увлажнить, напитать, защитить и предупредить дальнейшее возникновение проблем. Для этого нужно выяснить, что именно ей не нравится. По мнению дерматологов, триггером может быть что угодно, но если говорить о домашнем уходе, часто им оказываются популярные косметические средства.

Антивозрастная косметика с кислотами

Антивозрастная косметика с кислотами

В списке ингредиентов, противопоказанных для чувствительной кожи, лидируют AHA-кислоты. «Они имеют низкий рН и раздражают чувствительную кожу», — предупреждает доктор медицинских наук, дерматолог Жаннет Граф.

Примером может служить гликолевая кислота, содержащаяся во многих омолаживающих средствах. Нормальной коже без признаков чувствительности она принесет только пользу, но реактивной она навредит. Проявлять осторожность нужно также с молочной, яблочной, лимонной, винной и миндальной кислотой, а вот гиалуроновой бояться не стоит. Она хоть и причисляется к кислотам, но обладает другими свойствами: увлажняет кожу и укрепляет ее защитный барьер.

А вы знали?
А вы знали?

В составе косметики AHA-кислоты часто занимают вторую или третью позицию. Это означает, что их концентрация в средстве примерно составляет 5-8%.

Кремы и сыворотки с ретинолом

Проверенными борцами с ухудшением тона кожи, появлением морщин и пигментных пятен и других признаков старения кожи являются ретиноиды. Чаще всего в косметических средствах используется ретинол. Это вещество применяется курсом по схеме, чтобы кожа к нему привыкла и перестала реагировать. Но в случае с чувствительным кожным покровом хеппи-энд может не наступить.

В борьбе с возрастным старением вы должны следовать стратегиям, разработанным непосредственно для чувствительной кожи. Прежде всего, заняться увлажнением кожи. «Увлажненная кожа имеет более высокий защитный барьер и лучше противостоит стрессам, — объясняет доктор медицинских наук, профессор дерматологии Дорис Дэй. — А здоровая кожа менее чувствительна».

Пользуйтесь косметикой, которая включает ингредиенты, обладающие успокаивающим и увлажняющим действием: экстракт лаванды, пантенол, сквалан, селен, церамиды, термальная вода.

Средства, очищающие кожу «до скрипа»

В уходе за чувствительной кожей важно не только то, какие средства вы используете, но и как именно вы заботитесь о ней. Продолжительный горячий душ, слишком частое мытье рук и чрезмерное отшелушивание ороговевших клеток могут привести к снижению защитного барьера кожи и ухудшению ее состояния.

Свою лепту вносят и очищающие средства, которые вы привыкли использовать. Многие из них содержат спирт, который «высушивает» кожу, другие — антибактериальные вещества, убивающие как полезную, так и зловредную микрофлору.

«Пользуйтесь только нежными сливочными продуктами для очищения кожи. И помните, чем больше пены дает средство, тем сильнее оно сушит кожу», — предупреждает профессор дерматологии Дорис Дэй. В список распространенных раздражителей входят вещества: лаурилсульфат натрия (SLS), лауретсульфат натрия (SLES) и лаурилсульфат аммония (ALS). Чувствительной коже с ними лучше не сталкиваться.

На заметку!
На заметку!

Спирты в составе косметики могут быть «хорошими» и «плохими». Первые причисляются к категории жирных спиртов, они смягчают кожу и вряд ли вызовут ее раздражение, а вторые — становятся проблемой практически всегда.

«Хорошие» спирты обозначаются на этикетке продукта: cetyl alcohol, stearyl alcohol, cetearyl alcohol. «Плохие» можно узнать по наименованию: alcohol, isopropyl alcohol, ethanol, denat alcohol, butylene glycol.

Эфирные масла

Многие женщины успешно применяют эфирные масла для поддержания здоровья кожи и сохранения ее молодости. Но не меньшему количеству потребителей они способны навредить. Как правило, это высококонцентрированные средства, к воздействию которых кожа готова далеко не всегда. К тому же практически все эфирные масла повышают фоточувствительность кожного покрова и при попадании прямых солнечных лучей на обработанные участки могут вызвать серьезные ожоги.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Использовать эфиры в чистом виде нельзя никому и никогда, а возможность их применения в составе косметики или базовых масел для кожи обладателям чувствительного покрова стоит обсудить с врачом.

Парфюмированные продукты

Парфюмированные продукты

В группу веществ, объединенных одним словом «парфюм», входит около 3000 химических ингредиентов. Большинство из них недостаточно изучены, а их применение в косметике не только нецелесообразно, но и может быть опасно.

Это не значит, что нужно избегать любых парфюмерных композиций. Но по возможности покупать средства с пометкой «без запаха».

Кстати!
Кстати!

Согласно данным исследования 2004 года, опубликованного на страницах издания Dermatitis, парфюмерные отдушки входят в пятерку самых распространенных аллергенов при выполнении патч-тестов. 10,4% участников исследования столкнулись с аллергическим контактным дерматитом после применения косметики с парфюмом в составе. А Environmental Working Group присвоила парфюмерным композициям высокий уровень опасности.

Косметика с химическим фильтром SPF

Солнцезащитная косметика бывает двух видов: с химическими и физическими фильтрами защиты SPF. При этом чувствительной коже рекомендовано использовать только физические фильтры — оксид цинка или диоксид титана. «Они хорошо переносятся и безопасны для чувствительных кожных покровов», — уверяет дерматолог Жаннет Граф.

Косметика с химическими фильтрами, включая такой известный ингредиент как оксибензон, может вызвать раздражение и воспаление кожи. Однако если речь идет об использовании химического средства или полном отказе от любых солнцезащитных продуктов, предпочтительнее первое. Поскольку солнце раздражает кожу сильнее, вызывает повреждения и способствует развитию рака.

Комментарий эксперта
Елена Бакулина, косметолог-дерматолог, трихолог
Елена Бакулина, косметолог-дерматолог, трихолог

Сначала давайте определимся, какую кожу можно назвать чувствительной. Если у вас бывают покраснения, сильное чувство стянутости или жжения после умывания, зуд, случаются шелушения, бывает сыпь, резкие реакции на какие-либо косметические средства, вы подвержены проявлениям аллергических реакций, то, скорее всего, она у вас именно такая. И уход для нее нужен специальный, бережный.

Тщательно выбирайте уходовые средства: желательно, чтобы там была пометка о гипоаллергенности и не было в составе спирта, парабенов, ацетона, эфирных масел или сульфатов. Хорошо, если в составе будет пантенол, аллантоин, церамиды, бисаболол, алоэ вера, экстракт солодки, зеленого чая, ромашки.

Обязательно для чувствительной кожи использование крема с солнцезащитным фильтром и антиоксидантами (с февраля по сентябрь).

Ваше средство для умывания должно быть максимально мягким и очищать кожу деликатно, не иметь в составе жестких абразивных частиц и кислот. Даже если ваша кожа является при этом жирной, придется сделать выбор в сторону безопасности средств. При этом очистить кожу хорошо очень важно: загрязнения провоцируют воспаления. Вам может подойти мицеллярная вода и мягкое молочко для умывания, а после нужно будет распылить термальную воду.

Перед посещением бассейна лучше наносить плотный крем или масло без парфюмерных отдушек, после можно нанести пантенол.

Выбирайте кремы и лосьоны, способные восстанавливать гидролипидный баланс кожи — это защитный барьер, который охраняет кожу от внешних агрессивных воздействий, например, ветра или холода. После душа просто промакивайте кожу, не растирая ее.

Обращайтесь со своей кожей бережно: выбирайте такую одежду и обувь, чтобы они не натирали. В выборе тканей для одежды предпочтение лучше отдавать натуральным тканям, хлопку и льну.

Комментарий эксперта
Амина Бердова, врач дерматолог-косметолог
Амина Бердова, врач дерматолог-косметолог

Если кожа имеет склонность к покраснению и раздражению, водопроводная вода для умывания ей не подходит. При повышенной чувствительности кожи лучше использовать минеральную воду или родниковую. Для очищения необходимо использовать средства с пометкой «для чувствительной кожи». Возьмите за правило завершать процесс очищения кожи с помощью успокаивающего тоника, в составе которого не содержится спирт.

Для чувствительной и склонной к раздражению кожи используйте уходовые средства, содержащие минимальное количество компонентов. Также в их составе не должно быть эфирных масел или экстрактов экзотических растений. Идеальный вариант — наличие в креме термальной воды, триглицеридов и УФ-защиты от солнца. В ночных кремах приветствуется содержание витаминов А и Е, пантенола и гидролизатов растительных масел.

Что касается косметических средств, то лучше всего для такого типа кожи подходит косметика на основе минералов, в ее составе, как правило, не больше пяти компонентов, она не вызывает раздражения и содержит солнцезащитные компоненты.

Среди косметологических процедур для чувствительной кожи рекомендованы такие виды процедур, как фотолечение, которое помогает снять неприятные ощущения стянутости кожи, стимулирует выработку коллагена и эластина, имеет омолаживающий эффект, а также инъекционные методики — плазмолифтинг и биоревитализация.

При склонной к раздражению и покраснению коже необходимо отказаться от травмирующих процедур, как дома, так и в условиях салона красоты. Для очищения чувствительной кожи подходят ультразвуковые чистки лица, пилинг на основе миндальной кислоты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

North American Contact Dermatitis Group Patch-Test Results, 2001-2002 Study Period / Pratt M. D., Belsito D. V., DeLeo V. A., et al // Dermatitis. - 2004

Sunscreen Allergy: A Review of Epidemiology, Clinical Characteristics, and Responsible Allergens / Scheuer E., Warshaw E. // Dermatitis. - 2006