Косметика
Красота и молодость: пептиды в косметике
4.6
12.04.2018
819

Красота и молодость: пептиды в косметике


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Пептиды входят в состав многих средств косметики — от крема для лица до шампуня и помады. Неужели эти вещества действительно могут продлить красоту и молодость женщины или это очередная уловка маркетологов?

Красота и молодость: пептиды в уходовой и декоративной косметике

Красота и молодость: пептиды в уходовой и декоративной косметике

Выработка пептидов была открыта еще в 1905 году Германом Эмилем Фишером — химиком из Германии. Однако использовать в косметологии их начали только во второй половине прошлого века. Что же это за чудо-вещества и для чего они нужны? Практически для всего. Пептиды используются для осветления пигментных пятен, увлажнения кожи, стимулирования роста волос и еще выполнения многих важных функций. Однако в большинстве случаев их используют для производства омолаживающей косметики.

Главным свойством пептидов является активизация производства коллагена, который делает кожу более гладкой и упругой. Другое важное качество — выраженный противовоспалительный эффект. Уходовая косметика, в состав которой входят эти вещества, прекрасно справляется с регенерацией кожи, заживлением ран и даже уменьшением свежих рубцов. Кроме того, пептиды способствуют улучшению микроциркуляции крови, повышению защитных функций кожи, восстановлению структуры волос и стабилизации выработки меланина. Не справляются пептиды только с отшелушиванием и матированием кожи. А все остальное им действительно под силу.

Виды пептидов и способ производства

Какие пептиды лучше — натуральные или синтетические? В косметологии используют и те и другие. Натуральные получают из свиных эмбрионов, а синтетические — методом искусственного производства аминокислот. Сложно сказать, какие из них более эффективны. По утверждению химиков, лучше синтетические, потому как они имеют более чистый состав и, следовательно, более стабильны. А сторонники всего натурального придерживаются другой точки зрения. Но в любом случае полезны и первые и вторые.

По функциональным признакам пептиды подразделяют на:

  • регулирующие, обеспечивающие активную деятельность живых клеток (обмен веществ и микроциркуляцию);
  • сигнальные, в функции которых входит тонизирование старых клеток и активизация в них процессов омоложения;
  • модулирующие, способствующие восстановлению структуры и расположению волокон коллагена, что помогает выровнять рельеф и повысить упругость кожи;
  • миорелаксирующие, отвечающие за расслабление мышц и действующие по типу ботокса.

Принцип действия и сопутствующие компоненты в косметике

Возраст и вредное воздействие внешних факторов — плохой экологии, ультрафиолетовых излучений — приводит к снижению синтеза структурных белков в коже. Происходит истощение клеток, в результате чего утрачивается их способность нормально функционировать. И здесь на помощь приходят пептиды, проникая внутрь кожных покровов, внедряясь в поврежденные клетки и производя таким образом их ремонт. Однако преодолеть самостоятельно роговой слой они не в состоянии. Поэтому им требуется помощь, которая может быть:

  • химической — к пептидам добавляют жирную кислоту, способствующую «подталкиванию» их к клеткам;
  • физической — сочетание использования косметических средств, содержащих пептиды, с ионофорезом или ультразвуком.

Косметологи утверждают, что пептиды работают как антиоксиданты и иммуномодуляторы, увеличивая жизнь клеток примерно на 35%.

Эффективность пептидов в омоложении и похудении

Эффективность пептидов в омоложении и похудении

Как правило, содержание пептидов в уходовой и декоративной косметике указывается в самом конце списка составляющих. Их концентрация на самом деле очень маленькая, однако это совсем не потому, что производители косметики для лица, тела и волос хотят нас обмануть. Просто в сравнении с другими ингредиентами пептидов требуется совсем немного.

Пептиды добавляют в такие средства как:

  • косметика для лица (домашний уход);
  • препараты для косметологических инъекций;
  • декоративная косметика (губная помада);
  • препараты для спортсменов, желающих увеличить мышечный объем;
  • косметика для волос (шампуни и бальзамы).

Однако если в случаях с кремами и инъекциями пептиды попадают непосредственно на клетки кожи, то веществам, содержащимся в таблетках, предстоит долгий путь. Именно по этой причине некоторые врачи выражают сомнение в эффективности средств для наращивания объема. Кроме того, они бессильны против воздействия желудочного сока.

Кислоты и ретиноиды разрушают хрупкие пептиды. По этой же причине прежде, чем покупать сыворотку или крем, в состав которых входят пептиды, следует внимательно изучить состав косметических средств, используемых в процессе ежедневного ухода.

Как утверждают производители, косметика и препараты с пептидами способствуют похудению. И в этом есть доля правды. К примеру, профессиональные бодибилдеры используют препараты, содержащие эти вещества, для наращивания мышечной массы и сжигания лишнего жира. Это на самом деле работает — к примеру, такие вещества как лептин и гексарил способствуют уменьшению чувства голода и ускорению сжигания жира. Однако без соблюдения диеты и регулярных физических нагрузок в любом случае не обойтись.

Косметика для лица и тела с пептидами: когда использовать?

Возрастной показатель не является главным критерием использования пептидов. Здесь больше нужно ориентироваться на показатели. К примеру, шрамы и повышенная пигментация могут появиться в любом возрасте. Ну а если речь идет о процессе омоложения, тогда косметика для лица и тела, содержащая пептиды, должна использоваться при появлении первых признаков старения. Стоит заметить, что через каждые пять лет, а после сорока пяти — каждые два или три года доза пептидов, которую содержит как уходовая, так и декоративная косметика, должна увеличиваться. Дело в том, что с каждым годом клетки кожи нуждаются в более серьезном уходе.

В процессе использования таких средств не стоит рассчитывать на мгновенный результат. В среднем курс их применения составляет четыре месяца. Поэтому женщинам, желающим как можно дольше выглядеть молодыми и красивыми, придется набраться терпения. Ведь результат того стоит.

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Патогенетическое значение нейропептидов и белков факторов роста в развитии воспаления и зуда у больных распространенными дерматозами / Чикин В.В., Ротанов С.В., Хайруллин Р.Ф., Знаменская Л.Ф., Вахитова И.И., Иноятова Л.А. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2013. - №6. - с. 54-58