Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Косметика
Может ли COVID-19 жить на ваших косметических продуктах?
5
05.04.2020
310

Может ли COVID-19 жить на ваших косметических продуктах?

Косметика и косметические аксессуары — благодатная среда для развития микроорганизмов. Мы наносим ее на лицо, часто лезем во флаконы пальцами, там влажно и тепло. Поэтому сейчас, во время карантина, связанного с COVID-19, особенно важно еще раз вспомнить о правилах использования и хранения косметики. Может ли коронавирус жить на косметических продуктах? Как использовать косметику без риска для здоровья?

От тестеров лучше отказаться

Многие крупные косметические бренды вообще убрали тестеры с полок магазинов. К общественным пробникам и в другое время лучше не прикасаться, а тем более сейчас, в период вспышки коронавирусной инфекции. Помните о том, что категорически нельзя использовать пробники косметики после других людей — так можно получить бактериальную или грибковую инфекцию, не говоря уже о COVID-19.

Декоративная косметика предназначена только для индивидуального использования с соблюдением всех правил гигиены. Поэтому не используйте открытые пробники, если вы не знаете, прикасался ли кто-нибудь к ним до вас. Но как быть, когда не хочется лишать себя небольших радостей в виде покупки новой косметики?

Блески и помады лучше покупать в запечатанных тюбиках: да, есть вероятность, что цвет не совпадет с заявленным, но так вы убережете себя от опасности. Многие косметические магазины используют схему: предлагают клиенту обработать руки антисептическим средством, обрабатывают им же саму помаду, а для пробы выдают одноразовый аппликатор. Сухие продукты, например, пудры или бронзеры, так обработать нельзя, поэтому их придется покупать «на глаз».

Некоторая косметика продается без упаковки, например, весовые продукты, натуральная косметика, мыльные плитки, уходовые средства в плитках. Такие средства в период вспышки заболевания лучше не покупать или покупать в крупных брендовых магазинах, которые следят за мерами безопасности и не позволяют покупателям трогать косметические продукты голыми руками без одноразовых аппликаторов.

Что насчет косметики, которой мы ежедневно пользуемся?

Что насчет косметики, которой мы ежедневно пользуемся?

COVID-19 — инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Это значит, что можно получить эту инфекцию, если прикоснуться к предмету сразу после того, как на него чихнул заразившийся человек, и сразу дотронуться до лица, например, потереть глаза.

Однако точно неясно, как долго вирус остается активным вне организма, поэтому эксперты советуют с большой осторожностью использовать косметические средства. Так, доктор Анжела Рассмусен, вирусолог, советует людям, которые заразились коронавирусом, вообще не использовать косметику и тем более не делиться ею с другими людьми.

Доктор Шутин Ху, косметический химик, советует создать в доме две зоны: грязную и чистую. В грязной зоне, например, в прихожей, оставляйте все предметы, в том числе обувь и верхнюю одежду, которую вы принесли с улицы. Не забывайте про сумку и все ее содержимое. В чистую зону переносите все эти вещи только после тщательной обработки дезинфицирующими средствами.

Что касается косметики, которая хранится дома, то доктор Ху советует дезинфицировать все тюбики и флаконы. Что касается внутреннего содержимого, то доктор Анжела Рассмусен утверждает, что вирус не будет жизнеспособным в любых средствах с содержанием алкоголя. Но поскольку кремы содержат минимальное количество алкоголя, то, теоретически, они могут быть опасны. А потому мы еще раз вспоминаем о мерах гигиены: в открытые флаконы нельзя лезть пальцами, тем более без предварительного очищения рук антисептиком. Для кремов в баночках лучше завести специальную лопатку, которую вы будете дезинфицировать перед каждым применением.

Отдавайте предпочтение кремам во флаконах с дозатором. Во-первых, к составу не нужно прикасаться пальцами, а потому мы не занесем туда бактерии и микробы. Во-вторых, антиоксиданты, многие экстракты растений и витамины окисляются под действием света и кислорода, поэтому крем становится менее эффективным. А иногда даже и опасным.

Так, например, линалоол, который содержится в 80% всех ароматизаторов и отдушек, быстро окисляется под воздействием кислорода, из-за чего образуются химические соединения, которые могут спровоцировать аллергию. Пола Бегун, известный американский биохимик и косметолог, категорически не рекомендует покупать кремы в баночках.

Наносить косметику дома лучше не кистями и спонжами, а пальцами. Если же вы пользуетесь кистями, тщательно промывайте их с моющими средствами после каждого использования.

Переберите свою косметику

Переберите свою косметику

Переберите свою декоративную косметику и отберите те базовые продукты, без которых вы не можете обойтись. Лучше не открывать новые тюбики и флаконы, а использовать косметику, которая уже заканчивается, чтобы ее можно было без сожалений выбросить.

Поскольку в период эпидемии нельзя трогать лицо грязными руками, отложите до лучших времен любые жирные, тяжелые, плотные, липкие текстуры, продукты с блестками, которые нужно поправлять в течение дня.

Лучше не использовать блески для губ, жидкие помады, тональные средства с кисточками и аппликаторами. Словом, любую косметику, аппликатор которой после контакта с лицом нужно снова погрузить во флакон. Обязательно дезинфицируйте косметику, которой вы пользовались вне дома. Не забывайте про косметички — их необходимо регулярно обрабатывать антисептиком.

По словам эпидемиолога инфекционных заболеваний Меган Халбрук, нет убедительных доказательств, что можно заразиться COVID-19 через косметические продукты. Хотя вирусы могут распространяться от человека к человеку через предметы общего пользования, эксперты разделились во мнении, нужно ли выбрасывать продукты или помещать их на карантин, если человек заразился. Самый эффективный метод защиты — разумный подход с соблюдением всех мер гигиены и обработка всех косметических средств, которые находятся в нашей косметичке.

Комментарий эксперта
Доктор Анжела Рассмусен, вирусолог из Колумбийского университета
Доктор Анжела Рассмусен, вирусолог из Колумбийского университета

Мы мало знаем о том, как SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий COVID-19) сохраняется в косметических продуктах. Вирус нуждается в клетке-хозяине для репликации, поэтому они обычно не живут вне хозяина в течение нескольких недель, в отличие от бактерий. Но если человек заразился коронавирусом, я рекомендую ему избегать использования каких-либо косметических средств и не давать использованную косметику другим людям.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья