Косметика
Основа под тональный крем: какие функции она выполняет
4.3
01.10.2018
827

Основа под тональный крем: какие функции она выполняет

Содержание

Основа под тональный крем или праймер — одно из самых революционных бьюти-средств. Этот косметический продукт делает мейк-ап совершенным, заметно облегчает работу над тоном лица. Но пока новинка все еще остается недооцененной. И совершенно зря, поскольку основа способна преобразить кожу, увеличить стойкость макияжа и предотвратить появление жирного блеска. Какие еще задачи выполняет праймер?

Основа под тональное средство: что это за косметика?

Основа представляет собой вид косметики, служащей своеобразным буфером между кожей и пудрой, тональным кремом. Праймер появился на бьюти-рынке совсем недавно. И поначалу женщины недоумевали, для чего нужна база, если под тональное средство традиционно использовался обычный крем с увлажняющим эффектом. Однако функции основы значительно шире. Для чего же она нужна?

  • Выравнивание рельефа кожи.
  • Маскировка небольших дефектов.
  • Снятие и профилактика шелушения, питание кожи.
  • Улучшение цвета лица.
  • Облегчение нанесения косметических средств.
  • Продление стойкости мейк-апа.
  • Матирование кожи, предотвращение появления блеска.

Праймеры разделяются по видам. Существуют основы под макияж глаз, губ, ресниц, бровей, а не только для кожи. База под тональное средство помогает сделать мейк-ап естественным. При этом кожа будет выглядеть превосходно, потому что косметическая новинка тоже визуально скрывает ее проблемы. Она делает незаметными пигментные пятна, темные круги, морщины и другие дефекты. Именно благодаря основе не понадобится накладывать тональный крем в несколько слоев, получая эффект маски.

Наносить праймер можно кистью или спонжем, подушечками пальцев по массажным линиям. Для наилучшей растушевки необходимо совершать похлопывающие движения — так состав быстрее впитается. При использовании спонжа стоит предварительно увлажнить его. Удалять излишки удобнее всего губкой, ватным диском. Втирать основу как обычный крем не стоит, она должна просто равномерно лечь на кожу. Распределять базу для лица на область около глаз не рекомендуется — для кожи век потребуется специальный праймер.

Какие бывают основы под тональный крем

Какие бывают основы под тональный крем

Праймер рекомендуют использовать для любого типа кожи, но для каждого вида понадобится свое средство. Косметика подбирается индивидуально с учетом особенностей кожных покровов, потребностей. Так, основа может бороться с сухостью кожи или защищать ее от солнца. Лучше всего руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Для сухой кожи. Сделать макияж безупречным при сухой коже поможет база с увлажняющим действием. Желательно выбирать продукты с легкой и кремовой текстурой. Благодаря наличию увлажняющих компонентов в составе основы, тональный крем будет ложиться ровно.
  • Для жирной кожи. Для этого типа спасением станет матирующая основа. Она должна помогать контролировать выработку сального секрета. Также праймер для жирной кожи должен сужать поры, делать менее заметными прыщи, угри, черные точки. В составе матирующей базы обычно присутствуют себорегулирующие, абсорбирующие вещества. Использовать ее нужно вместе с увлажняющими продуктами, чтобы не пересушить кожу.
  • Для зрелой кожи. Увядающая кожа требует деликатного подхода. Для обеспечения лифтинг-эффекта можно использовать силиконовые основы, которые заполняют мелкие неровности, морщины. Справится с этими задачами и выравнивающая косметика.
  • Для проблемной кожи. При наличии акне, прыщей, сосудистой сетки и других дефектов также можно подобрать выравнивающую базу. Точечно стоит использовать и оттеночную основу, которая действует как корректор. Так, для маскировки следов акне и сосудистых звездочек подойдет праймер зеленого цвета, а фиолетовый оттенок необходим для устранения желтизны, веснушек, пигментных пятен.
  • Для комбинированной кожи. Этому типу кожи сложнее всего подобрать основу. Она должна и не сушить поверхность, и не допускать появления жирного блеска на лице. Лучше всего использовать сразу два типа баз. Для жирных участков, Т-зоны понадобится средство матирующего типа, а для сухих — праймер с увлажняющим действием.
  • Для нормальной кожи. Здоровая кожа без особых дефектов нуждается лишь в прозрачной базе. Эти средства обладают практически невесомой текстурой. Их главная задача — придание коже свежести, облегчение нанесения декоративной косметики.

Главные правила выбора основы под макияж

Главные правила выбора основы под макияж

При поиске идеальной основы под макияж необходимо учитывать не только вид кожи и имеющиеся проблемы, но и состав средства. Для увлажнения понадобятся гиалуроновая кислота, витамины А, Е, эластин, масла. С регулированием работы сальных желез справятся зеленый чай, цинк, тальк, кофеин, сера. Для выравнивания стоит искать базы на основе силикона, а также продукты с мелкими перламутровыми частицами. Их еще называют мика.

Помимо типа кожи, на выбор праймера влияет возраст. Для молодой кожи потребуется продукт в виде геля или флюида, а зрелой — плотное средство с выравнивающим действием. На упаковке основы указаны возрастные рекомендации. Но консистенция зависит также от типа кожи. Гелевая база необходима для жирной кожи, флюид — для нормальной и возрастной. Твердая основа подойдет для проблемной кожи, а кремообразная, мусс — для сухой кожи.

Обязательно нужно обращать внимание при выборе базы и на сезон. Разумеется, что летом нужно отдавать предпочтение основе с легкой текстурой и высоким фактором защиты от ультрафиолета, а зимой — густому праймеру с увлажняющими, питательными веществами в составе.

Подбирать базу под мейк-ап желательно в дневное время. Она должна соответствовать естественному тону кожи лица. И чтобы точно проверить, гармонирует ли основа с натуральным цветом кожных покровов, можно нанести ее и на разные участки лица, и на шею.

Сегодня основы под тональный крем выпускают многие косметические бренды. Поэтому при желании можно подобрать и средства для макияжа, и праймеры под них из одной линейки. Такой подход удобен тем, что средства одной марки будут идеально дополнять друг друга.

Пройдите тестУверены ли вы в себе?Уверены ли вы в себе? Этот тест поможет определить насколько вы уверены в своих силах и возможностях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock