Косметика
Зеленый бум: полезна ли натуральная косметика?
4.5
04.09.2018
1066

Зеленый бум: полезна ли натуральная косметика?


Автор
Анжелика Кузьмина


Популярность натуральной косметики растет с каждым днем. Согласно статистике, за последние пять лет продажи «органики» поднялись на 18% и продолжают расти. Действительно ли косметические средства, изготовленные на основе натуральных продуктов, так эффективны, что способны полностью заменить привычную всем «химию»?

Натуральная косметика: что это такое?

Натуральная косметика — понятие довольно размытое. По сути, сюда можно отнести любое косметическое средство, имеющее в своем составе растительные экстракты или компоненты природного происхождения. Этим пользуются некоторые не очень добросовестные производители, маркируя свои баночки заветным словосочетанием «натуральная косметика». Причем их не смущает то, что дозировка природных экстрактов в таких средствах очень маленькая. Именно поэтому специалисты уже давно отказались от обобщений и используют термины: органика, эко- и биокосметика. Они применяются для маркировки продукции, содержащей более 80% натуральных веществ. Такие средства можно определить по значкам: EcoCert, Bio, Cosmebio, Cosmos. Подобная маркировка говорит о том, что косметические продукты изготовлены в соответствии с международными стандартами и имеют необходимый сертификат качества.

Требования к органической косметике

Требования к органической косметике

Основное требование, предъявляемое к органической косметике, заключается в том, что она должна содержать не менее 80% натуральных компонентов. Кроме того, очень важно, как эти компоненты выращиваются. Международные организации осуществляют контроль за тем, чтобы сырье для натуральной косметики добывали в экологически чистых районах без использования антибиотиков, пестицидов и прочих потенциально опасных для здоровья человека веществ. Органическая косметика для лица, тела, волос и пр. не должна содержать ни одного грамма таких веществ, как парабены, сульфаты, отдушки, красители и ингредиенты животного происхождения. Допускается использование так называемых природных консервантов — бензойной и салициловой кислот, натуральных эфирных масел и некоторых минеральных солей. Кроме того, создателям натуральной косметики запрещено тестировать свою продукцию на животных.

К числу прочих требований относят этичное производство и легко перерабатываемую упаковку. Иными словами, производство органической косметики не должно причинять вред окружающей среде.

Эффективность натуральной косметики для кожи и волос

Мода на все натуральное, в том числе и косметические средства с растительными экстрактами, пришла к нам со времен хиппи. А в настоящее время мы переживаем очередной экобум. Сейчас даже масс-маркет наперебой предлагает все новые и новые продукты, содержащие натуральные ингредиенты. Объясняется все предельно просто — такая продукция безопасна для человеческого организма, потому как не имеет в своем составе канцерогенов из ряда сульфатов, формальдегидов, хлоридов, щелочей и ланолина. Натуральная косметика хороша еще и тем, что ее компоненты хорошо усваиваются кожей и волосами.

Однако при всех плюсах органики следует понимать, что она не в состоянии обеспечить мгновенный результат. Тем не менее в случае регулярного использования эффект будет действительно впечатляющим и устойчивым.

Характерные особенности косметики для лица и тела

Некоторые особенности органики могут не понравиться тем, кто привык пользоваться традиционными средствами. Например, такая косметика может иметь специфический, не очень приятный запах, некрасивый цвет и неоднородную структуру, что создает впечатление, будто косметика для лица или других частей тела испортилась. На самом деле это не так, а для того, чтобы компоненты равномерно распределились, нужно всего лишь встряхнуть баночку.

До некоторого времени главным недостатком натуральной косметики был короткий срок хранения. После вскрытия упаковки использовать ее можно было не более двух недель. В настоящее время для увеличения срока годности в натуральную косметику иногда добавляют пищевые консерванты, благодаря чему средство в закрытой баночке может храниться до двух лет. Правда, срок хранения в открытой баночке несколько короче — около двух с половиной-трех месяцев.

Минусы органической и синтетической косметики

Минусы органической и синтетической косметики

Есть у использования органической косметики и свои слабые стороны. Например, такая косметика для лица и тела может стать провокатором аллергической реакции. К примеру, вызвать аллергию способны некоторые растительные экстракты и эфирные масла (например, цитрусовые). Особенно осторожно относиться к использованию косметики, содержащей такие ингредиенты, следует людям с чувствительной кожей. Хотя, скажем честно, аллергические реакции на химические ингредиенты случаются намного чаще. Именно по этой причине перед приобретением того или иного натурального косметического средства следует протестировать его. Для этого небольшое количество продукта наносят на локтевой сгиб и через полчаса оценивают состояние кожи. Если покраснения, зуда или других проявлений аллергии нет — косметику можно брать.

Основной минус натуральной косметики в том, что она практически бессильна в борьбе с морщинами, снижением упругости кожи и другими возрастными изменениями. Согласно международным стандартам, многие антивозрастные компоненты — ретинол, пептиды, некоторые кислоты — запрещено использовать в процессе ее производства. Гиалуроновую кислоту используют, но только полученную природным путем. Создатели органики не имеют возможности использовать все современные технологии. Например, они не могут уменьшать молекулярный вес активных компонентов, в то время как это помогло бы обеспечить проникновение их в более глубокие слои кожи.

Синтетическая косметика на фоне натуральной кажется более понятной и привычной. Она проходит много тестов, и лишь потом попадает на полки магазинов. И все-таки, приобретая синтетические косметические средства, нужно обращать внимание на их состав. Например, от приобретения крема, имеющего в своем составе ланолин или минеральные масла, лучше отказаться. Эти вещества могут закупоривать поры и провоцировать развитие воспалительных процессов. Не самое лучшее воздействие на кожу оказывает и спирт, вызывая иногда шелушение и сухость.

Теперь что касается силикона. С одной стороны, он на самом деле разглаживает кожу и волосы, придавая им сияние. Однако дешевые силиконы также забивают поры и истончают волосы.

Очень часто во всех грехах обвиняют сульфаты и парабены. Первые входят в состав очищающих средств и действительно иногда могут спровоцировать появление сухости и зуда. Однако их предполагаемые токсичность и канцерогенность не имеют научных доказательств. Использование средств, их содержащих, для умывания и мытья волос вреда не принесет. Нужно только хорошо их смывать. Что касается парабенов, говорят, что они способны накапливаться в организме, вызывая впоследствии нарушения в эндокринной системе. Однако вероятность такого результата крайне мала, потому как косметические средства не способны проникать в глубокие слои кожи.

В общем, недостатки и достоинства есть как у натуральной, так и у синтетической косметики. Все зависит от ее состава. Если грамотно подойти к выбору средства, оно принесет желаемый результат и не причинит вреда.

Использованы фотоматериалы Shutterstock