Кожа
12 правил ухода за кожей после 35 лет
4.4
15.11.2016
62221

12 правил ухода за кожей после 35 лет

Содержание

В 25 выглядеть на 18 легко, если вы ухаживаете за кожей, заботитесь о ее здоровье. А вот перешагнув 35-летний рубеж, оставаться такой же юной и свежей, как десять лет назад, — задача повышенной сложности. Какие бьюти-советы помогут женщине сохранить молодость?

Добавьте нежности в свой уход

Добавьте нежности в свой уход

С возрастом кожа женщины становится более чувствительной и капризной, теряет природные краски, тургор снижается. Чтобы не беспокоить и без того раздраженную кожу, в уходе за ней проявляйте нежность. Используйте щадящие косметические средства с большим числом активных натуральных ингредиентов.

Макияж с кожи глаз и губ смывайте гидрофильным маслом. Это отличное средство справляется со всеми видами загрязнений, не вызывая сухости и стянутости кожного покрова, и не повреждая чувствительную область вокруг глаз. Альтернативой ему может выступить двухфазная сыворотка, ее можно найти в арсенале любого бренда. Она бережно удаляет макияж, без трения, покраснений и приложения усилий.

Покупайте косметические маски

Не у каждой женщины есть возможность посещать косметолога дважды в неделю, а вот обеспечить себе косметический уход, сопоставимый с салонными процедурами, может каждая. Дважды в неделю делайте маски, подобранные индивидуально по проблеме.

Это могут быть средства из «молодильных» линеек — например, интенсивно-омолаживающая маска с гиалуроновой кислотой, витаминами красоты — А и Е, а также эластином и коллагеном; или питательный состав с антиоксидантами, натуральными маслами и вытяжками растений. Очень удобно покупать маски в индивидуальной упаковке на один раз, таким образом, каждый день вы можете баловать себя новым комплексом полезных веществ.

Найдите эффективный дневной крем

Главным критерием выбора дневного крема для кожи 35-лет является наличие солнцезащитного фильтра. Известный дерматолог Гарольд Лансер из Беверли-Хиллз говорит: «Только в одном случае можно обойтись без крема с SPF-фильтрами, это когда вам нужен фонарик, чтобы видеть». Пользуйтесь кремом с SPF круглый год! И позаботьтесь о том, чтобы он содержал коллаген. Именно этот компонент отвечает за каркас кожи — ее упругость и эластичность. Благодаря активизации производства коллагена организмом, морщинки не так быстро залегают в коже и набирают глубину.

Продумайте ночной уход

Продумайте ночной уход

Как только вы заметите на лице пигментные пятна, а они могут появиться на коже уже в 20 лет, в ночном уходе нужно использовать средства с ретиноидами — производными витамина А. Они борются с морщинками, предупреждают появление акне и стимулируют производство коллагена.

Комбинация витамина А и С — идеальна для тусклой кожи с расширенными порами и пигментацией. По мнению дерматолога Доктора Патриции Векслер, ночной крем с данными составляющими наиболее эффективен в сохранении молодости возрастной кожи. Среди других активных ингредиентов, заслуживающих отдельного упоминания — пептиды, АНА-кислоты, морские водоросли, экстракты алоэ вера, арники и гинкго билоба.

Забудьте о классических скрабах

Если в 18-25 лет можно позволить себе купить популярные средства на основе абрикосовых косточек, морской соли или зернового кофе, то после 35-ти лет скрабам, механическим способом отшелушивающим кожу, лучше предпочесть мягкий химический пилинг.

Такие средства более деликатно воздействуют на кожу, максимально аккуратно снимая верхний ороговевший слой и уступая дорогу новым молодым клеткам. В составе домашних химических пилингов, как правило, содержатся фруктовые кислоты — например, молочная или гликолевая.

Проводите профилактику отеков под глазами

После 35-лет полезно уменьшить потребление соли и наладить нормальный питьевой режим. Для свежести и природного сияния кожного покрова выпивайте 1,5-1,7 л чистой воды в день (кожа на 70% состоит из воды), а вот соленья перед сном лучше вообще не есть и нужно ограничить их в течение дня.

Пересмотрите свой рацион на предмет «скрытой» соли — продуктов, в обилие ее содержащих. Полуфабрикаты, колбасы, копчености и маринады — враги кожи женщины после 35 лет.

Питайте кожу вокруг глаз

Питайте кожу вокруг глаз

Область век первой касаются возрастные изменения. Она может заметно светлеть на фоне остальной кожи либо, напротив, — темнеть, образуя синеву, коричневые или фиолетовые блики.

Чтобы не пришлось проявлять чудеса цветокоррекции, изучая технику нанесения консилеров и праймеров, кожу вокруг глаз нужно дважды в день питать. В возрасте 35 лет с этой задачей справится крем с лифтинг эффектом. Это средство эффективно подтягивает и освежает покров, насыщает его необходимыми веществами.

Полюбите концентраты красоты

Косметическая сыворотка — это концентрированный продукт красоты, действие которого направлено на решение конкретной проблемы. Представительнице прекрасного пола 35+ без ее помощи не обойтись. Косметологи уверяют, что сыворотка в обязательном порядке должна дополнять уход за зрелой кожей, повышая эффективность сразу трех средств — ночного и дневного крема и средства для контура век.

Выбор сыворотки доверьте профессионалу, в зависимости от исходных данных, врач может предложить вам увлажняющий, питательный, восстанавливающий, омолаживающий, анти-акне и другие варианты. Для холодного времени года идеальны сыворотки на масляной основе, а для теплого — на водной. Наносить сыворотку следует 2 раза в день под крем.

Проведите ревизию в косметичке

После 35-ти лет многие женщины отмечают повышение сухости кожи, в особенности в холодное время года. Хорошая уходовая косметика для ежедневного применения и защитные кремы в ветреную погоду и крепкий мороз — спасут ситуацию, но только их недостаточно. Здоровье и красоту кожи призваны поддерживать все средства, с которыми она соприкасается.

Чтобы ваша кожа с возрастом не напоминала «дорожную карту» из тонких линий, тщательно подбирайте декоративную косметику. Она должна быть гипоаллергенной и обладать высоким качеством. Немаловажное значение имеет текстура средств. После 35-ти лет выбирайте преимущественно кремовые текстуры, хорошо выравнивающие кожу и скрывающие несовершенства. Вместо плотного тонального крема используйте ВВ и СС-кремы. Жидким подводкам предпочитайте мягкие карандаши, а матовым помадам — шелковистые губные помады натуральных цветов.

Отдыхайте правильно

Отдыхайте правильно

Надежный рецепт красоты для женщины любого возраста — полноценный ночной отдых. Спите по крайней мере 7-8 часов ночью, чтобы кожа лица и самочувствие были на высоте. Специалист в области эстетики и пластической хирурги из США — Доктор Гозел Энсон призывает особое внимание обратить на позу во время сна. Если вы отдыхаете лицом в подушку, глубокие морщины и заломы кожи вам обеспечены.

«Ключом к чистой, упругой и здоровой коже является положение во время сна на спине. И хотя все проблемы кожи успешно решает косметология и пластическая хирургия, при неправильном положении во время сна, заполнение морщин филлерами или введение ботокса не дадут долговечного эффекта или же косметические дефекты будут развиваться в смежных областях».

Начинайте утро с фитнеса

Утренняя гимнастика помогает проснуться и взбодриться не только женщине, но и ее коже. Физическая нагрузка улучшает кровообращение и цвет лица, помогает снижению веса, благотворно влияет на все органы и системы, укрепляет иммунитет.

Важное условие полезного фитнеса — спортивная нагрузка должна быть дана в хорошо проветренном помещении и в комфортных условиях. Поэтому прежде чем размяться, впустите в комнату свежий воздух.

Найдите своего косметолога

Домашние уходовые процедуры дают отличные результаты, но только ими ограничиться невозможно. Сеансы красоты в клинике по совету опытного специалиста не только продлят молодость, но и улучшат настроение, окажут антистрессовый эффект.

Кожа — гормонозависимый орган. В возрасте 35-40 лет гормоны производятся в достаточном количестве, поэтому кожный покров в этот период хорошо отзывается на любые процедуры. При грамотно выстроенном домашнем и салонном уходе, в 35 лет можно выглядеть на 20. Убедитесь в этом на собственном опыте!

Комментарий эксперта
Размадзе Тамара Отаровна, врач дерматолог-косметолог, заведующая косметологическим отделением
Размадзе Тамара Отаровна, врач дерматолог-косметолог, заведующая косметологическим отделением

Важно понимать, что когда мы говорим о коже после 35 лет, то подразумеваем не только кожу лица. Подходить к проблеме нужно комплексно и следить за красотой кожи лица, шеи, зоны декольте и рук.

Конечно, в первую очередь женщины обращают внимание на лицо: отечность, проявление морщин, темные круги под глазами, бледность. Все это, к сожалению, признаки старения. Никому от них не сбежать, но отсрочить процесс мы можем.

Увлажнение кожи — это основа всех основ для сохранения молодости. При выборе косметических средств по уходу не стоит самостоятельно определять свой тип кожи. Посоветуйтесь с косметологом. Дорогая косметика не значит лучшая. Все индивидуально.

Каждая женщина индивидуальна и уникальна. Поэтому и красоту необходимо сохранять по индивидуальной программе. Не стоит пренебрегать правильным питанием и здоровым образом жизни. Выпитая вчера бутылка шампанского — сегодня к вашему возрасту прибавит лет пять в виде отечности лица.

Очищение кожи — важная составляющая в комплексной программе по сохранению красоты. Просто смыть макияж мало. Необходимо дополнительно очистить кожу лица, шеи и область декольте специальными косметическими средствами.

Придется исключить или ограничить посещения в баню, сауну, солярий и бассейн с хлорированной водой. Все эти радости жизни пагубно отражаются на вашей коже.

Берегите молодость и будьте здоровы!

Комментарий эксперта
Елизавета Буйденок, врач-дерматовенеролог, косметолог
Елизавета Буйденок, врач-дерматовенеролог, косметолог

10 правил ухода за кожей после 35 лет:

  • Найти своего врача-косметолога

После 35 лет у каждой уважающей себя женщины должны быть два верных друга — это врач-гинеколог и врач-косметолог. Как говорится: «Уже точно пора!».

  • Защищаться от солнца

Солнечное излучение сушит кожу, что увеличивает количество морщин, вызывает образование пигментных пятен и сосудов, стимулирует рост доброкачественных новообразований — кератом, что также не добавляет привлекательности. Дневной крем всегда должен содержать в себе SPF 15-30. И забудьте про солярий!

  • Наконец подобрать себе домашние средства ухода, адекватные возрасту и состоянию кожи

При необходимости обойти несколько специалистов и попробовать N-количество косметических марок, но закрыть этот вопрос и наслаждаться результатом.

  • Отказаться от курения, если имеете эту пагубную привычку

Курение уменьшает количество коллагена и гиалуроновой кислоты в коже.

  • Правильно питаться

Красивая кожа требует регулярное рыбное меню и овощные салаты, заправленные конопляным маслом.

  • Читать книги

Доказано: ленивый ум стареет быстрее.

  • Принимать витамины для кожи

Курсовой прием витаминов или БАДов «кожа, волосы, ногти» — must have для каждой девушки, живущей в мегаполисе.

  • Криомассаж дома кусочком льда

Дедовский способ, но невероятно эффективный для красивого цвета лица, и еще он классно бодрит с утра!

  • Заниматься спортом

«И тут спорт?», подумаете вы. «А куда же без него?», отвечу я. «Ни дня без спорта!». Физическая активность улучшает микроциркуляцию и метаболизм клеток во всем организме и в коже в частности.

  • Улыбаться

На самом деле улыбка — это лучший лифтинг для кожи.

Пройдите тестБорьба с усталостьюБорьба с усталостьюМногие считают, что знают всё о причинах собственной усталости и делают также всё, чтобы ее победить. Попробуйте искренне ответить на эти несложные вопросы и проверьте, действительно ли в собственной усталости для вас нет никаких тайн…

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011