Кожа
5 натуральных средств для увлажнения кожи
4
14.05.2019
464

5 натуральных средств для увлажнения кожи

Ежедневное увлажнение кожи позволяет сохранить ее эластичность и сияние, предотвратить появление морщин. Рынок косметики предлагает большой выбор продуктов для этой цели. Однако многие увлажняющие и антивозрастные средства содержат искусственные компоненты, на которые кожа может реагировать раздражением, аллергией. К счастью, существуют натуральные средства для ухода за кожными покровами. Какие продукты лучше использовать для увлажнения кожи, чтобы сохранить ее здоровье и красоту? Советами поделится MedAboutMe.

Оливковое масло для всех типов кожи: увлажнение и питание

Кожа — очень важный орган человеческого тела, который выполняет множество функций. Главная из этих функций — защита организма от воздействия внешней среды: жары и холода, радиации и микробов, пыли и грязи, механических травм. Кожный покров участвует в обменных процессах, синтезе витамина D и меланина. Помимо прочего здоровая кожа — один из главных элементов красоты и привлекательности. Сохранить эту красоту, а также здоровье кожи можно с помощью правильного ухода, одним из главных элементов которого является увлажнение. Использование натуральных продуктов наилучшим образом справляется с этой задачей, не нанося вреда организму.

Оливковое масло — одно из известнейших и эффективных средств увлажнения и питания, которое подходит для всех типов кожи. Множество исследований доказали высокие антиоксидантные свойства этого средиземноморского продукта, он отлично борется с морщинами, питает, увлажняет и снимает раздражение. Выбирать следует масло первого холодного отжима, а хранить — в защищенном от источников света и тепла месте. Наносят оливковое масло на кожу легкими массирующими движениями или с помощью ватного тампона.

Масло жожоба для смешанной и жирной кожи

Масло жожоба для смешанной и жирной кожи

В увлажнении нуждается не только сухая, но и жирная кожа. Для нее отлично подходит масло жожоба, зарекомендовавшее себя как эффективное средство против излишнего выделения кожного сала, образования прыщей и угрей. Оно уменьшает блеск жирной кожи, также может быть использовано для Т-зоны смешанной кожи. Масло обладает антибактериальными свойствами, помогает при воспалениях, ускоряет регенерацию клеток.

В чистом виде масло жожоба употребляют для нанесения на проблемные участки, на губы вместо бальзама или в качестве непродолжительных масок для лица, которые затем тщательно смываются. В большинстве же случаев масло смешивают с другими косметическими средствами: добавляют в увлажняющий дневной крем (несколько капель), разбавляют в равных долях с водой для снятия макияжа. Продукт обеспечивает хороший увлажняющий эффект в течение дня.

Огуречные маски для лица

Огуречные маски для лица возвращают коже сияние, стимулируя ее микроциркуляцию, улучшая дренаж и осуществляя глубокое очищение. Состоящие на 90% из воды, богатые витаминами и минералами, огурцы обладают увлажняющими, освежающими и антиоксидантными свойствами. Огуречные маски для лица подходят как для сухой, так и для жирной кожи. В первом случае целый очищенный и измельченный огурец смешивают с ложкой сметаны и наносят на лицо. Во втором случае половинку измельченного огурца смешивают с яичным белком. В обоих случаях маску держат на лице в течение 15 минут.

Полезен для кожи лица и огуречный сок. Для его приготовления необходимо измельчить огурец, выдавить сок и заморозить его в емкости для льда. Замороженным кубиком сока полезно протирать лицо утром. Эта процедура мгновенно увлажняет кожу, насыщает ее витаминами и микроэлементами, улучшает цвет лица.

Алоэ вера против воспаления и микротравм

Алоэ вера против воспаления и микротравм

Известное своими полезными свойствами со времен античности, алоэ и в настоящее время используется как чудодейственное средство для восстановления кожи. Оно оказывает мощное увлажняющее воздействие благодаря тому, что на 99% состоит из воды и содержит вещество аллантоин. Влага растения быстро и глубоко проникает в кожу и образует защитный слой, который предотвращает ее обезвоживание.

Помимо этого, растение эффективно борется с воспалением, поскольку обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет использовать алоэ вера для обеззараживания и быстрого заживления мелких ранок: соком растения обрабатывают места микротравм.

Алоэ вера регулирует выделение кожного сала, стимулируя клеточную регенерацию и глубоко питая кожу. Поэтому жирная кожа особенно хорошо реагирует на применение сока растения, который к тому же обладает мощным очищающим действием. Соком или мякотью алоэ можно ежедневно протирать лицо, а также добавлять их в состав масок. Однако специалисты не советуют использовать чистый продукт более двух недель.

Аргановое масло — чудодейственное средство для ухода за кожей

Масло аргана получают из косточек растения, произрастающего в Марокко. Оно обладает множеством полезных свойств, среди которых особо ценным является его целебное, увлажняющее и регенерирующее воздействие на кожные покровы. Этот натуральный продукт содержит большое количество витамина Е, что позволяет ему эффективно бороться со старением кожи, делая ее упругой и эластичной.

Помимо этого, аргановое масло — прекрасное ранозаживляющее средство, используемое не только для лица, но и для всего тела. Особенно ценным оно является для сухой кожи, склонной к раздражению, шелушению, образованию трещинок. Увлажняя и глубоко питая ее, масло снимает воспаление, заживляет ранки. Поэтому его используют, например, как защитное средство против обветривания губ. Продукт прекрасно подходит также для борьбы с угревой сыпью. Рекомендуют аргановое масло и для ухода за кожей во время беременности. Его использование предотвращает появление «растяжек» на грудных железах, бедрах и животе.

Выбирать следует масло, полученное холодным прессованием. В нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Применять его для увлажнения кожи можно по-разному:

  • наносить по несколько капель на чистое лицо после снятия макияжа, предварительно растерев их в ладонях;
  • добавлять по 2-3 капли в обычный крем, лосьон или тонизирующее средство;
  • использовать для приготовления маски для лица.

Использованы фотоматериалы Shutterstock