Кожа
Как определить, каких витаминов не хватает коже?
4.4
18.08.2017
2519

Как определить, каких витаминов не хватает коже?


Автор
Мария Леманн


Содержание

Любые изменения, которые претерпевает наша кожа, будь то шелушение, чрезмерная сухость или угревые высыпания — не просто косметические недуги, настигшие вследствие недостаточного ухода. Зачастую они являются своеобразным звоночком, повествующим о сбоях в работе жизненно важных систем, несбалансированном питании и недостатке витаминов. Косметические средства и интенсивные процедуры в таком случае не помогут, важно выявить истинную причину недугов посредством консультации с врачом и искоренить ее.

Если проблема кроется в авитаминозе, нужно в срочном порядке пересмотреть свой рацион. Как определить, каких витаминов не хватает коже?

О чем говорит дряблая и сухая кожа?

О чем говорит дряблая и сухая кожа?

Дряблая и сухая кожа в частых случаях сигнализирует о недостатке витамина Е. Он, в свою очередь, отвечает за поддержание оптимального баланса живительной влаги в коже, ускоряет процесс кровообращения, минимизирует воспалительные процессы, нейтрализует действие свободных радикалов и оказывает омолаживающее действие. Кроме того, витамин Е повышает упругость и эластичность кожи, стимулирует клеточное обновление и способствует быстрому восстановлению.

Чтобы дряблая и сухая кожа больше не напоминала о себе, важно включить в рацион продукты, богатые витамином Е. К таковым причисляют орехи, например, миндаль, арахис и фундук, облепиху, пшеницу, кальмаров, калину красную и некоторые виды рыб, в том числе судака и лосося. Зелень также наделена ударной дозой витамина Е, он содержится в шпинате, щавеле и др. Не лишним будет комплексный уход за кожей, предполагающий применение сывороток и кремов, содержащих витамин Е (токоферол).

Если сухая кожа сопровождается сильным чувством стягивания и болезненными трещинками, следует разнообразить питание продуктами, богатыми витамином В3 (витамином РР, никотиновой кислотой, ниацином). Он предотвращает потерю эластичности и упругости, активизирует клеточное дыхание, стимулирует регенерацию клеток, ускоряет процессы обмена и кровообращение. Добыть витамин В3 можно путем употребления говяжьей и свиной печени, куриного мяса без кожи и жира, пророщенной пшеницы, моркови и др.

Если кожа грубая и шелушится

Если кожа грубая и шелушится, скорее всего, организм испытывает нехватку витамина А. Он защищает покров от ультрафиолетового излучения и негативных факторов, поступающих извне, стимулирует выработку коллагеновых волокон, способствует обновлению кожи на клеточном уровне, нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, улучшает кровообращение, восстанавливает водный баланс и отодвигает процессы старения на продолжительный срок. Также витамин А улучшает структуру кожи, смягчает ее и придает здоровый внешний вид.

Чтобы восполнить витамин А, необходимо употреблять рыбий жир, говяжью печень, красную рябину, желтки, курагу, шиповник, капусту брокколи, печень трески, а также некоторые виды зелени, например, петрушку, укроп, шпинат, щавель, кресс-салат, кориандр и зеленый перьевой лук. При отсутствии возможности приобрести продукты, богатые витамином А, например, в зимний сезон, можно прибегнуть к помощи аптечных витаминных комплексов. Они, как и пищевые продукты, восполнят недостаток и вернут коже былое здоровье и сияние.

Какие витамины принимать при пигментации?

Какие витамины принимать при пигментации?

Как правило, образование пигментных пятен, а также сосудистых звездочек повествует о недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты). Он, как и витамины А и Е, обеспечивает покрову надежную защиту от ультрафиолета и негативных внешних факторов, препятствует преждевременному старению и предотвращает пагубное воздействие свободных радикалов. Кроме того, аскорбиновая кислота ускоряет процесс заживления повреждений, стимулирует выработку коллагена, отбеливает кожу и повышает ее иммунитет.

Чтобы кожа вновь засияла здоровьем, а ее цвет выровнялся и приобрел матовый оттенок, важно ежедневно восполнять запасы витамина С, ведь организмом он не синтезируется. В столь нелегком деле помогут не только цитрусовые, также аскорбиновой кислотой богаты ягоды шиповника (сухие и свежие), красный сладкий перец, облепиха, смородина черная, брюссельская и цветная капуста, киви, ананас, папайя, земляника и др. Содержится витамин С и в зелени, например, в укропе, петрушке, черемше, шпинате, хрене, сельдерее и щавеле.

Также витамин С следует использовать наружно в составе косметических средств, в том числе кремов и сывороток. Так, если перед вами стоит цель минимизировать выраженность морщин и придать коже упругость, стоит обратить внимание на кремы, включающие водорастворимую форму витамина С, например, натрия аскорбил фосфат. При этом концентрация витамина С не должна превышать 10%. Отлично, если в союзе с аскорбиновой кислотой выступают дополнительные компоненты, которые усиливают действие друг друга. К таковым причисляют гиалуроновую кислоту, витамин Е, алоэ вера и феруловую кислоту.

Если появились прыщи

Прыщи формируются не только вследствие недостаточного очищения кожи, неблагоприятной экологической обстановки и неверно подобранных косметических средств, но и из-за нехватки витаминов. Среди огромного многообразия особое внимание нужно обратить на витамины группы В, а именно В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин) и В12 (цианокобаламин). Они улучшают кровообращение, ускоряют процесс регенерации, устраняют прыщи и минимизируют следы после них.

Так, рибофлавин можно добыть путем употребления миндаля, кедровых орешков, говяжьей печени, шампиньонов, куриных яиц и творога; ниацин из белых грибов, шампиньонов, зеленого гороха, овсянки, арахиса, ячневой крупы, фасоли, пшеницы, фисташек и кукурузы; пантотеновую кислоту из дрожжей, овсянки, гречки, цветной капусты и икры рыб; пиридоксин из фасоли, облепихи, сардин, скумбрии, хрена, чеснока и граната; цианокобаламин из осьминогов, мяса кролика, говядины, трески, сыра, баранины и сметаны.

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008