Витамины для кожи

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Витамины для кожи являются первыми помощниками в борьбе за красивое и здоровое тело и лицо. Регулярное употребление витаминов внутрь и использование наружно в виде составляющих косметических средств (как покупных, так и домашних) способствует восстановлению кожи, насыщению ее влагой, замедлению процессов старения, защите от негативных факторов окружающей среды и устранению других не менее важных проблем, не терпящих отлагательств.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Витамины, необходимые коже

Многие задаются вопросом, какой витамин для кожи наиболее эффективен?! Сложно ответить на этот вопрос, ведь большинство витаминов работают взаимосвязано друг с другом. Например, витамины Е и С усиливают действие витамина А и защищают его от окислительных процессов, а витамин РР (или никотиновая кислота) способствует усвоению витаминов группы В и витамина Н. И несмотря на это, учеными была выделена группа витаминов, недостаток которых не самым лучшим образом отражается на состоянии кожи.

Итак, лучшие витамины для кожи это:

  • Витамин А (или ретинол) направлен на восстановление, увлажнение и питание кожи, быструю регенерацию клеток, возвращение эластичности и упругости, устранение пигментных пятен, сухости, шелушений и морщин (мелких и глубоких). Особенно полезен ретинол для обладательниц чувствительной, сухой, вялой и дряблой кожи.
  • Витамины группы В играют немаловажную роль в поддержании красоты и здоровья покровов. Так, витамин В1 предотвращает преждевременное старение; В2 – тонизирует кожу и придает ей красивый оттенок; В6 – ускоряет транспортирование биологически активных веществ, требуемых коже; В9 – защищает от неблагоприятного воздействия ультрафиолета, ветра и мороза.
  • Витамин С – один из главных защитников, предотвращающих процесс образования свободных радикалов в коже, формирующихся под действием токсинов и других вредных веществ. Недостаток витамина С грозит сухостью, микротрещинами, морщинками и тусклостью кожи. Использование его в комплексе с витамином Е внутрь и наружно способствует выработке коллагеновых волокон, отвечающих за эластичность и упругость покровов. Также витамин С отличается противовоспалительными, заживляющими и укрепляющими свойствами.
  • Витамин Е (или токоферола ацетат) – сильнейший витамин, продлевающий молодость. Он славится рядом ценных свойств: приостановление процессов старения, разглаживание морщин, ускорение регенерации клеток, лифтинг-эффект (подтяжка), придание эластичности и упругости, улучшение кровообращения (и, как следствие, ровный и здоровый тон лица и тела), защита клеток от свободных радикалов, локализация очагов воспаления, устранение черных точек, прыщей, угрей и пигментных пятен, регулирование выработки сальной железы, поддержание водного баланса.

Также для поддержания красоты и молодости кожи важны витамины D, H, РР, К. Они также способствуют восстановлению защитных функций, устранению первых признаков старения и других проблем.

Читайте далее

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 09.02.2016 10:07, обновлено 13.12.2019 11:48
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Домашние маски с витамином Е
Витамин Е защищает кожу от ультрафиолетового излучения, способствует регенерации клеток, замедляет процессы старения кожи и позволяет прекрасно усвоиться витамину А.
Все о полезных свойствах витамина D
О полезных свойствах витамина D знает каждая молодая мама. Но не всем известно, что витамин, который так необходим детям благотворно влияет и на организмы взрослых людей.
Витамин A: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Считается, что много витамина А содержится в моркови, но это не так. Растения содержат лишь каротин, сам же витамин А можно найти только в продуктах животного происхождения.
Витамин E: для чего нужен, какова потребность, где содержится и что будет при дефиците
Человек не способен самостоятельно производить витамин Е, поэтому так важно наладить регулярное поступление его извне. Важнейшими поставщиками витамина являются растения.
Витамин D: для чего нужен, какова потребность, где содержится и что будет при его дефиците
Витамин D важен для роста и развития костей человека. Его недостаток в детском возрасте приводит к появлению рахита, а у взрослых людей может развиться остеопороз.
Витамин K: какова потребность организма, где содержится и как проявляется дефицит этого микроэлемента
Витамин К широко распространен в природе, поэтому дефицит его у человека возникает довольно редко. Больше всего его содержится в капусте, фруктах, злаках, курином мясе.