Кожа
Весенние проблемы кожи и их решение
4.7
13.04.2018
1447

Весенние проблемы кожи и их решение


Автор
Мария Леманн


Каждый из нас с особым трепетом в душе ожидает наступления весны, которая полна заливистой трели соловья, аромата ранних цветов, ярких красок и первых жарких лучиков солнца, нежно ласкающих лица и манящих, наконец, вылезти из-под теплого пледа и отправиться дышать свежим воздухом в ближайший парк. А между тем, кожа с  переменой сезона испытывает массу неприятностей. Этот аспект обусловлен нехваткой витаминов, погодными условиями и неблагоприятными факторами внешней среды.

Какие проблемы чаще всего преследуют кожу в весенний период? С чем может быть связано их появление? И как быстро и эффективно расправиться с ними? На эти вопросы отвечает MedAboutMe!

Землистый оттенок лица

Землистый оттенок лица

Лицо, точнее его цвет, может рассказать о своем владельце очень много. Если ему присущ землистый или серый оттенок, возможно, ваш организм испытывает острую нехватку витаминов и минералов. Постарайтесь скорректировать свой рацион питания. Откажитесь от чересчур соленой, острой и копченой пищи в пользу круп, нежирного мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и зелени. Если нет возможности ежедневно баловать свой желудок свежими плодами и корнеплодами, обратитесь за помощью к витаминно-минеральному комплексу, но прежде обязательно посоветуйтесь с врачом-терапевтом.

Также лицо может обрести серый или землистый оттенок вследствие неверного ухода или вовсе его отсутствия. Дважды в день (утром и вечером) выполняйте косметическую цепочку — очищение, тонизирование и увлажнение, используя только качественную и желательно натуральную косметику, подобранную с учетом типа кожи и проблем, которые требуется решить. Раз в неделю прибегайте к более глубокому очищению посредством скраба или гоммажа. Не забывайте и о питании покрова. В весенний период кожа не откажется от питательных масок, насыщенных натуральными растительными маслами, экстрактами растений и витаминами.

Табакокурение, злоупотребление алкогольными напитками, частые стрессы и отсутствие свежего воздуха — не менее распространенные причины землистого оттенка лица. Чтобы вернуть ему былой румянец и свежесть, исключите вредные привычки, почаще выбирайтесь на свежий воздух, регулярно проветривайте спальную комнату и помещение, в котором пребываете большую часть дня. Также старайтесь не нервничать, обогатите свою жизнь положительными эмоциями — ходите в кинотеатр, собирайтесь с друзьями за чашечкой чая в любимом кафе, а лучше езжайте на природу. Не слишком жирные блюда на открытом огне и подвижные игры восполнят силы и повысят стрессоустойчивость.

Важно!

Помните, землистый или серый оттенок лица также является симптомом серьезных заболеваний, в том числе сбоев в работе щитовидной железы и онкологии. Не экспериментируйте со своим здоровьем, отправляйтесь на прием к специалисту!

Трещины на коже губ

Кожа губ — нежное «создание», которое бурно реагирует на неблагоприятные факторы, например, иссушающий воздух помещений и сильный ветер. Результатом служат не самые приятные явления — шелушение, сухость и болезненные, часто кровоточащие трещинки и заеды в уголках губ. Схожие проблемы наблюдаются при дефиците витаминов, недостаточном уходе и обезвоживании. Первое, что вы должны сделать, — скорректировать рацион в пользу сбалансированного, пропить курс витаминов и минералов, а также тщательно соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 л воды в день).

Второе, вы должны позаботиться об уходе за кожей губ. Несмотря на то, что трескучие морозы уже позади, а столбик термометра уже давно красуется на отметке «выше нуля», используйте гигиеническую помаду или бальзам. Перечисленные средства обеспечат защиту кожи губ против ветра и сухого воздуха. Обязательно вчитывайтесь в состав при покупке. Никаких парабенов, продуктов нефтепереработки, красителей и, уж тем более, искусственных ароматизаторов в косметике для губ быть не должно. Отдайте предпочтение бальзамам и гигиеническим помадам с включением растительных масел, сока алоэ, экстрактов целебных растений, витаминов А и Е.

Важно!

Помните, что долго незаживающие трещины и заеды в частых случаях «сигналят» о нарушениях в работе жизненно важных органов и систем. Они являются симптомом гормональных сбоев, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и эндокринной системы, в частности сахарного диабета. В таком случае гигиенические помады окажутся бессильны, срочно отравляйтесь к врачу!

Сухость кожи тела и лица

Сухость кожи тела и лица

Как и лицо, тело человека в весеннюю пору также подвержено неприятностям. И, пожалуй, самым распространенным явлением считается чрезмерная сухость, которая при несвоевременном вмешательстве сильно шелушится, раздражается и зудит.  Несладко приходится тем, чья кожа относится к сухому или чувствительному типу. Проблема может быть спровоцирована рядом причин. Как и в предыдущих случаях — нехваткой витаминов и минералов, обезвоживанием, вредными привычками, сухим воздухом и отсутствием должного ухода, а также длительным пребыванием на солнце.

Важно!

Каждый из нас после утомительных холодных будней, сопровождающихся затянутым облаками небом, желает вдоволь насладиться лаской теплых и, казалось бы, безобидных солнечных лучей. Однако весенние лучики нельзя отнести к разряду безобидных. Несмотря на относительно невысокую активность (по сравнению с летом), они ускоряют процессы старения кожи, а также провоцируют образование пигментных пятен. Чтобы исключить перечисленные явления, позаботьтесь о защите кожи лица и тела. Используйте уходовую косметику с SPF. Бальзамы для губ с ультрафиолетовым фильтрами также сыграют вам «на руку».

Чтобы быстро расквитаться с сухостью кожи, обязательно нормализуйте питьевой режим и обогатите рацион продуктами, богатыми витаминами и минералами. Постарайтесь уделить покрову как можно больше внимания. Радуйте тело и лицо увлажняющими и питательными масками, насыщенными натуральными растительными и эфирными маслами, экстрактами и протеинами растений, соками и вытяжками трав, а также витаминами. Не исключайте обертывания из морских водорослей. Зеленые обитатели морей, точнее компоненты, которые входят в их состав, улучшат состояние кожи, устранят сухость, снимут раздражение, повысят упругость и эластичность.

Важно!

Помните, что сухость кожи — не всегда безобидное явление. Она также является симптомом гормональных сбоев, нарушения обменных процессов, заболеваний эндокринной системы. Чтобы исключить недуги, проконсультируйтесь с врачом.