Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Красота
10 научных способов избежать появления морщин
4.8
28.05.2020
360

10 научных способов избежать появления морщин



Статью проверил эксперт

Почему появляются морщины? По оценкам The Environmental Protection Agency, USA, до 90% видимых изменений кожи, включая утолщение рогового слоя, возникновение пигментных пятен и морщин, являются результатом повреждения солнца. Но помимо этого важную роль играют наши привычки, питание и образ жизни, а также естественные процессы старения.

С возрастом кожа производит меньше эластина и коллагена — структурных элементов, отвечающих за ее эластичность и упругость. Это ослабляет ее защитные функции, делает менее устойчивой к внешнему воздействию. Не удивительно, что именно в возрасте 30+ лет изменения становятся наиболее очевидными. Впрочем, их появление можно предупредить!

1. Не пренебрегайте солнцезащитным кремом

Ни для кого не секрет, что крем с фактором защиты SPF30 и выше помогает предотвратить рак кожи. Однако несколько исследований показывают, что он также задерживает появление признаков старения. При этом наносить его на кожу следует обязательно каждый день.

2. Ограничьте потребление сахара

Медицинское сообщество уже много лет изучает влияние сахара на организм. Сегодня достоверно известно, что рафинад запускает процессы гликирования, в результате чего повреждаются волокна эластина и коллагена, и кожа стремительно стареет.

Таким образом, чем больше сладких продуктов употребляет человек, тем выше риск преждевременного старения кожи.

3. Пейте чай из мелиссы

3. Пейте чай из мелиссы

В исследовании 2017 года, проведенном в Японии, было выявлено, что чай из листьев лимонной мелиссы делает кожу более эластичной и нивелирует повреждение тканей. И хотя эксперимент был проведен с небольшим количеством участников, пожалуй, это самый легкий и приятный способ предупредить возникновение морщин.

4. Не курите!

Исследование 2002 года с участием 350 курильщиков наглядно продемонстрировало, что их кожа стареет быстрее. Микроскопические повреждения и закладывание морщин у них происходит в возрасте от 20до 39 лет!

Эксперты Клиники Майо объясняют это тем, что никотин в сигаретах способствует сужению кровеносных сосудов, нарушая процессы кровообращения и, следовательно, доставку кислорода и питательных веществ в глубинные слои кожи. Кроме того табачные исследования изобилуют химическими веществами, повреждающими эластин и коллаген.

5. Осторожнее с фитнесом для лица

«Возможно, вы слышали о том, что упражнения для лица укрепляют мышцы и кожу, замедляют процессы старения. Однако с точки зрения науки эти утверждения неубедительны, — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Рэйчел Рейнольдс. — Более того, они даже могут углубить морщины, которые естественным образом закладываются в глубинных слоях кожи по мере ее старения».

Бета-каротин — это провитамин, который в организме человека синтезируется в витамин А. Согласно данным исследований, он блокирует вредное воздействие ультрафиолета, тем самым предупреждая повреждение кожи. Его часто вводят в состав антивозрастной косметики, однако очень важно получать его с пищей.

Он содержится в моркови, зеленом луке, болгарском перце, помидорах, персиках, яйцах, говяжьей печени. Одно из исследований, опубликованное в журнале Dermatology в 2010 году, показало, что всего лишь 30 мг бета-каротина в день, принимаемых вместе с едой, помогают предупредить или даже повернуть вспять процессы фотостарения кожи.

7. Налегайте на антиоксиданты

7. Налегайте на антиоксиданты

Наша кожа каждый день подвергается воздействию окислительного стресса. Он вызывает нарушения на уровне ДНК клеток. Чтобы предотвратить этот процесс, косметологи советуют использовать косметику с антиоксидантами. Но этого недостаточно!

«Борцов» со свободными радикалами нужно получать и вместе с пищей. Больше всего антиоксидантов в свежих овощах, фруктах и ягодах.

8. Увлажняйте кожу

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Качественная косметика помогает поддерживать уровень увлажненности кожи, что в свою очередь выступает эффективной профилактикой возникновения морщин.

Важно также избегать чрезмерного использования очищающих средств для кожи и умывания водопроводной водой, поскольку они лишают ее природных масел, тем самым ослабляя ее защитные функции. К такому выводы пришли дерматологи из University of Maryland Medical Center.

9. Спите правильно

«Не существует ни одной инъекционной или лазерной методики, которые могли бы сделать для кожи то же самое, что полноценный ночной отдых, — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Дорис Дэй.The National Sleep Foundation рекомендует получать не менее 7-9 часов сна каждую ночь.

И перестаньте волноваться, в каком положении вы проводите эти бесценные часы. Согласно исследованиям, в течение одной ночи человек в среднем меняет положение 16- 20 раз. Так что вряд ли положение во время сна оказывает существенное влияние на то, как рано вы получите морщины.

10. Попросите дерматолога подобрать вам косметику

10. Попросите дерматолога подобрать вам косметику

Косметология располагает, как минимум, двумя простыми и надежными способами быстро избавиться от морщин — инъекции ботокса и филлеры гиалуроновой кислоты. Но они не всегда доступны, к тому же, имеют противопоказания. Альтернативой им может стать правильно подобранная косметика с активными ингредиентами в составе:

  • Ретинол — это производная форма витамина А, которая стимулирует производство коллагена, разглаживает кожу и сокращает глубину морщин.
  • Ресвератрол — это антиоксидант, который борется со свободными радикалами, оказывающими негативное влияние на кожу.
  • Коэнзим Q10 — это мощный антиоксидант. Недавнее исследование, опубликованное в издании Journal of Dermatology, показало, что через 6 месяцев применения этого вещества уровень увлажненности кожи повышается на 37%, а глубина морщин сокращается на 29%.
  • Пептиды — это цепочки аминокислот, которые стимулируют выработку эластина и коллагена.
  • Витамин С — антиоксидант, стимулирует производство коллагена, помогает устранить гиперпигментацию. Самой мощной формой витамина С на сегодняшний день является L-аскорбиновая кислота.
  • Гиалуроновая кислота — притягивает влагу к коже, поддерживает уровень ее увлажненности.
  • Витамин Е — антиоксидант, вместе с витамином А укрепляет защитный барьер кожи, купирует воспалительные процессы.
  • Альфа-гидроксикислоты — это натуральные фруктовые кислоты, которые помогают отшелушивать ороговевшие слои клеток. Новые исследования показали, что в более высокой концентрации АНА-кислоты могут стимулировать производство коллагена.
Комментарий эксперта
Амина Бердова, врач-дерматолог, косметолог
Амина Бердова, врач-дерматолог, косметолог

Старение кожи — процесс, запрограммированный в нас самой природой. Избежать его, увы, невозможно. Однако сделать все, что от нас зависит для того, чтобы с проявлением признаков старения столкнуться как можно позже, в наших силах. И в этом нам помогает современная эстетическая медицина и косметология в комплексе с регулярным домашним уходом, соответствующим типу кожу.

Первым и самым важным средством, которое помогает нам предупреждать появление морщин, я бы назвала все-таки крем для лица с SPF. Инсоляция признана врачами-косметологами первой причиной возникновения морщин. Поэтому дневной крем должен в любом случае содержать солнцезащитный фактор. Использовать косметику с SPF необходимо круглогодично: для зимы достаточно уровня в 15 единиц, летом — от 25 и выше.

На втором месте среди причин, из-за которых появляются морщины, является мимика. От того, насколько она подвижная, будет зависеть то, как рано у вас начнутся проблемы. И здесь есть два варианта, как остановить ухудшение ситуации: контролировать мимику самостоятельно или прибегнуть к ботулинотерапии.

Инъекции ботокса помогают нейтрализовать так называемые мышцы-депрессоры — те самые, которые и отвечают за подвижность нашей мимики. Ботулотоксин помогает не только контролировать активность мимики, но и предупреждает образование заломов, с которыми справится гораздо сложнее, на месте морщинок.

Неправильный уход, несоблюдение питьевого режима, наличие вредных привычек и погрешностей в питании и другие факторы, в том числе нахождение на открытом солнце без защиты, приводят к сухости кожного покрова, что в свою очередь провоцирует возникновение преждевременных морщин. В этом случае необходимо более внимательно отнестись к выбору косметических средств, перейти на деликатный уход за кожей, отказаться от агрессивных методик очищения.

Еще одной причиной появления морщин является естественное старение. Растянуть этот процесс во времени, затормозить его призваны различные косметологические процедуры, направленные на улучшение качества кожи, сокращение кожного лоскута и усиление выработки коллагена. Все это становится возможным благодаря таким инъекционным методикам как биоревитализация и биорепарация. Действующим веществом и в том, и в другом случае является гиалуроновая кислота, которая вводится под кожу и помогает восполнить ее уровень увлажненности и сделать ее более ухоженной, сияющей, стимулируя при этом выработку коллагена и эластина.

Комментарий эксперта
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Предупредить возникновение — это очень точный подход к возрастным изменениям кожи. Таким образом возможно отодвинуть надолго, а в отдельных случаях исключить хирургическую пластику.

Морщины начинают закладываться в связи с мимической активностью: на лбу, переносице, вокруг глаз, спинке носа, по контуру губ, линиям смеха и вдоль крупных складок. Далее усугубляет их постепенная утрата упругости и объемов ткани в связи с возрастной деградацией. На чем необходимо сосредоточить внимание и какова будет тактика в домашних и клинических условиях?

Питаться правильно. Это решит большинство антивозрастных задач изнутри и снаружи.

Проходить диагностику и профилактическое лечение хронических внутренних заболеваний дважды в год: весной и осенью. Так как по последним данным они способствуют формированию мышечных контрактур, или болезненных спазмов. Страдальческие гримасы формируют и усугубляют морщины на лице.

Заботиться об эластичности и устойчивости кожи к стрессу: ежедневно применять легкоусваиваемые, стабилизированные антиоксиданты, препятствующие свободнорадикальному повреждению, и мембраностабилизаторы — защиту клеток от разрушения в косметических средствах (твердые растительные масла с фосфолипидами: ши, кокоса, какао).

Ежедневно утром применять профессиональные солнцезащитные средства: SPF не менее 50, UVA/UVB на минеральной некомедогенной основе. Это предупредит фотостарение кожи.

В клинических условиях с лечебно-профилактической целью применяются: инъекции ботулинического токсина типа А. И прибегают к этому методу без риска ухудшить состояние кожи, или впасть в зависимость, когда морщины уже начали закладываться. То есть, при гиперактивной мимике уже в 25 лет. Это единственный способ разгладить уже имеющиеся, и не дать сформироваться новым заломам. Технология N 1 в мире по востребованности.

Метод применяется преимущественно на верхней половине лица, область коррекции лоб, переносица, наружный угол глаз, спинка носа; реже для коррекции носогубных и складок скорби в уголках рта, овала и шеи. Повторяется один раз в 4-8 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Комментарий эксперта
Алексей Цыс, врач-терапевт, диетолог
Алексей Цыс, врач-терапевт, диетолог

Морщины — это линии и складки, которые образуются на вашей коже. Некоторые морщины могут иметь вид глубоких трещин или борозд, и особенно активно проявляться вокруг глаз, рта и шеи.

Если вас беспокоит внешний вид вашей кожи, обратитесь к врачу-дерматологу. Доктор оценит ее состояние и даст советы с подбором индивидуального плана ухода за кожей, при необходимости порекомендует подходящие методы коррекции морщин.

Профилактика

Вот несколько советов для защиты вашей кожи и минимизации появления морщин:

  • Защитите свою кожу от вредного воздействия солнечных лучей (преимущественно, это касается летней поры). Ограничьте время, которое вы проводите на солнце, особенно в полдень, и всегда носите защитную одежду — шляпу с широкими полями, рубашку с длинными рукавами и солнцезащитные очки. Кроме того, на открытом воздухе старайтесь использовать солнцезащитный крем.
  • Выбирая средства по уходу за кожей, акцентируйте свое внимание на солнцезащитных кремах широкого спектра действия — это означает, что они блокируют как длинноволновые (320—400 нм), так и средневолновые (280—320 нм) ультрафиолетовые лучи.
  • Сухая кожа всегда сморщивается, что может привести к преждевременному появлению тонких линий и морщин. Увлажняющие кремы удерживают воду в вашей коже, что помогает маскировать крошечные линии и складки.
  • Соблюдайте здоровую диету. Существуют неоспоримые доказательства того, что определенные витамины в вашем рационе помогают защитить вашу кожу. Конечно же, дополнительные исследования о роли питания в сохранении структуры кожи лишними не будут, но употреблять много фруктов и овощей — неотъемлемый пункт сохранения кожи здоровой.

Лечение морщин

В настоящее время доступны несколько вариантов лечения морщин, а также способов сгладить морщины или сделать их менее заметными. В частности, лекарственные препараты:

Ретиноиды. Лекарственное средство, которое содержит ретиноиды, полученные из витамина А, может уменьшить мелкие морщины, пятна и неровности при нанесении на кожу. Возможно, вам придется использовать данное средство в течение нескольких недель или месяцев, прежде чем вы заметите улучшение. Стоит отметить, что ретиноиды могут вызывать временный зуд, покраснение, жжение или сухость.

Кремы от морщин. Эффективность таких кремов зависит от их активных ингредиентов. Ретинол, антиоксиданты и некоторые пептиды могут привести к положительным результатам в борьбе с морщинами.

Хирургические процедуры и другие техники

Разнообразные процедуры используются для разглаживания морщин. Некоторые исследования показывают, что комбинация разных вариантов лечения может дать наиболее удовлетворительные результаты. Поговорите со своим врачом о том, что важно для вас, и вместе выберите — какой подход лучше всего соответствует вашим потребностям и ожиданиям, а также времени и результатам восстановления.

К таким процедурам относятся: лазерная шлифовка, фотодинамическое омоложение, химический пилинг, дермабразия и микродермабразия, использование ботулинического токсина типа А (ботокса) или наполнителей мягких тканей. Процедура подтяжки лица представляет собой своеобразное «сжатие мышц и тканей». Это может быть сделано только в профессиональной клинике с применением анестезии.

Важно отметить, что любая из процедур может иметь побочные эффекты, поэтому обязательно обсудите их с врачом. Убедитесь, что ваш дерматолог или пластический хирург специально обучен и имеет достаточный опыт в технике, которую вы рассматриваете. Будьте здоровы!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Oxidative stress, aging, and diseases / Liguori I., Russo G., Abete P. // Clinical Interventions in Aging. - 2018

Differential Effects of Low-Dose and High-Dose Beta-Carotene Supplementation on the Signs of Photoaging and Type I Procollagen Gene Expression in Human Skin in Vivo / Cho S., Lee D. H., Won C.-H., et al // Dermatology. - 2010

Cigarette Smoking Associated With Premature Facial Wrinkling: Image Analysis of Facial Skin Replicas / Koh J. S., Kang H., Choi S. W., et al // Int J Dermatol. - 2002 Jan

Beneficial Effects of Lemon Balm Leaf Extract on In Vitro Glycation of Proteins, Arterial Stiffness, and Skin Elasticity in Healthy Adults / Yui S., Fujiwara S., Harada K., et al // J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). - 2017

Sunscreen and Prevention of Skin Aging. A Randomized Trial / Hughes M.C.B., Williams G.M., Baker P., at al // Annals of Internal Medicine. - June 2013