Красота
Бьюти-досье: водостойкая косметика
4.3
01.06.2016
1904

Бьюти-досье: водостойкая косметика


Автор
Мария Леманн


Содержание

Макияж является главным инструментом красоты, позволяющим в мгновение ока скорректировать незначительные погрешности внешности и подчеркнуть достоинства, которыми наделила матушка-природа. В настоящее время на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент средств декоративной косметики, как классических, так и усовершенствованных с пометкой «водостойкие». Последние, в свою очередь, совершили прорыв в бьюти-индустрии. За счет стойкости к неблагоприятным погодным условиям, поту и водным процедурам, а также способности продлить «жизнь» макияжа, они завоевали сердца многих женщин. О преимуществах и недостатках водостойкой косметики, и особенностях ее снятия расскажет MedAboutMe.

Водостойкая тушь — путь к красоте и выразительности взгляда

Водостойкая тушь — путь к красоте и выразительности взгляда

Первым водостойким продуктом, нежданно и негаданно ворвавшимся в бьюти-мир, считается тушь для ресниц. Своему рождению она обязана основательнице косметической империи и косметологу по совместительству — великолепной Элизабет Арден. Конечно, ее творение нельзя было назвать удачным во всех отношениях, тушь неплохо держалась в течение дня и без проблем претерпевала длительное пребывание в воде, но содержала в составе скипидар, обладала не совсем приятным запахом и оказывала негативное влияние на глаза, вызывая жуткое раздражение и всевозможные заболевания, трудно поддающиеся лечению. Позднее не менее успешной предпринимательницей по имени Хелена Рубенштейн была создана менее вредная версия водостойкой туши, она была предложена в удобном футляре, оснащенном щеточкой, позволяющей равномерно прокрасить ресницы.

Современная водостойкая тушь существенно отличается от той, что предлагалась модницам в середине XX века, но по-прежнему ее нельзя отнести к абсолютно безопасным продуктам, поскольку в ее составе числится множество химических соединений, в том числе солей тяжелых металлов, отражающихся на здоровье ресничек не самым лучшим образом. А есть ли плюсы у водостойкой туши? Несомненно! Помимо консервантов, летучих растворителей и отталкивающих воду компонентов, тушь может включать кератин, ланолин, витаминные комплексы, пантенол и растительные протеины, минимизирующими негативное воздействие вредных составляющих.

Кроме того, водостойкая тушь придает ресницам невероятный объем и удлинение, эффект подкручивания и разделения. В отличие от обычной туши, она не осыпается в течение дня, не отпечатывается на веках и коже вокруг глаз, не пачкает одежду и делает взгляд более выразительным и пленительным. Она с легкостью выдержит дождь, снег, купание в водоеме, море и бассейне и перенесет повышенные температуры. Водостойкая тушь не предназначена для ежедневного использования. Длительное применение этого декоративного средства грозит сильным раздражением глаз, ломкостью и выпадением ресниц. Рассматривая особенности водостойкой туши, стоит затронуть и тему цвета. Бытует мнение, что черная тушь менее вредна, нежели цветная. Это правда! Цветные туши содержат искусственные красители, оказывающие влияние и на ресницы, и на слизистую оболочку глаз.

Стойкая помада: полезна ли для здоровья кожи губ?

Стойкая помада: полезна ли для здоровья кожи губ?

Водостойкая помада — верный помощник женщин, желающих быть на высоте в любой ситуации. Она позволит чувствовать себя уверенно весь день, даже во время полноценного обеда и пребывания в бассейне. Как правило, стойкие помады держатся на губах в течение 10-12 часов, также встречаются экземпляры, способные выдержать более долгий срок. Предлагаются стойкие помады в двух вариантах. Первый представлен в виде двухстороннего тюбика: в одной части содержится сама помада, включающая пигменты, от которых зависит стойкость; во второй — увлажняющий и придающий сияние губам блеск. Еще одна версия водостойкой помады двухфазная. В ее составе присутствует и основа, и увлажняющие компоненты, способные устранить сухость, чувство стянутости и утяжеления.

Среди недостатков стойкой помады можно отметить наличие химических веществ, которые пересушивают нежную кожу губ. Некоторые помады и вовсе приводят к образованию трещинок. Виной тому ланолин, являющийся своеобразным проводником компонентов помады в глубокие слои кожи, причем не только полезных, но и тех, что способны нанести вред. К последним относят красящие пигменты. Честные производители, заботящиеся о здоровье своих клиенток, насыщают стойкие помады растительными маслами, экстрактами растений, витаминами и ультрафиолетовыми фильтрами. Такие помады менее вредны, но имеют довольно высокую стоимость. Стойкие помады, относящиеся к масс-маркету, несут в себе вредные вещества, накапливающиеся в организме. Речь идет о продуктах нефтепереработки, которые формируют на коже губ тонкую пленку, сохраняющую цвет до 24 часов.

Водостойкий тональный крем: идеально ровный тон на весь день

Водостойкий тональный крем: идеально ровный тон на весь день

Как правило, водостойкий тональный крем входит в профессиональные линейки, которыми пользуются визажисты и гримеры. В повседневной жизни он используется нечасто. На кожу водостойкий тональный крем ложится в виде маски, незаметной окружающим, но пагубно влияющей на дыхание покрова. В этом и заключается его основной недостаток. Да, он способен скрыть косметические дефекты — синяки под глазами, прыщики, рубцы и пигментные пятна, придать более ровный и матовый оттенок, но улучшить состояние кожи ему не под силу. Все дело в его составляющих. Водостойкие варианты практически всегда содержат полимеры, одна часть которых улетучивается, а вторая оставляет на коже пленку, предотвращающую размазывание и затрудняющую дыхание.

Водостойкие тени и румяна для праздничного макияжа

Водостойкие тени и румяна для праздничного макияжа

Тени и румяна — незаменимые средства, присутствующие в арсенале каждой женщины. Они, как и другие инструменты красоты, призваны творить чудеса, придавая внешности привлекательный вид. Многие женщины в последнее время увлечены водостойкими тенями и румянами, способными выдержать любые условия. Но это не единственное их преимущество! В отличие от обычных косметических средств, они имеют широкую цветовую палитру, отличающуюся яркостью, и обладают высокой кроющей способностью.

Особенно часто их применяют при создании макияжа для торжественных вечеров и фотосъемок, в повседневной жизни они смотрятся не совсем уместно, но даже сей момент не пугает женщин, стремящихся быть в центре внимания. В целом, водостойкие тени и румяна опасности для здоровья кожи не несут, конечно, этот фактор зависит от честности производителя. Многие бренды предлагают покупателям гипоаллергенные тени и румяна, не содержащие парфюмерных отдушек и вредных ароматизаторов. Но минусы у них все же есть. В их составе всегда присутствует большое количество консервантов, часто небезопасных для покрова.

Средства для снятия водостойкой косметики

Средства для снятия водостойкой косметики

Обычные продукты в виде гелей, пенок и деликатного мыла для снятия водостойкой косметики не подходят. Для осуществления этой нелегкой задачи требуются более интенсивные средства, в состав которых, как правило, входят агрессивные компоненты. Наиболее популярны в группе средств для снятия водостойкого макияжа двухфазные жидкости, они представлены в широком ассортименте у каждого уважающего себя производителя. В отличие от обычных очищающих продуктов, они имеют высокую стоимость и совсем неэкономный расход. Кроме того, из-за повышенного содержания синтетических веществ, они не годятся для обладательниц чувствительной и проблемной кожи, а также женщин, склонных к аллергии.

Мнение эксперта

Инна Фоминцева, визажист, бьюти-блогер (г. Томск)Инна Фоминцева, визажист, бьюти-блогер (г. Томск)

Водостойкая косметика имеет большую популярность в летний период времени. И если раньше к этому разряду относилась только тушь, то сейчас с пометкой «waterproof» (водостойкая) представлено все, что угодно. Это и подводки, и тональные кремы, и помады, и карандаши. Объясняется это тем, что при контакте с водой, макияж остается неизменным, вы выглядите прекрасно и на суше, и в воде.

Большим заблуждением является тот факт, что косметика несет в себе вред для кожи и часто ее использовать нельзя, доля правды тут, конечно, есть, но по большей части все очень преувеличено!

Вред косметики объясняют высоким содержанием силиконов. Безусловно, силиконы не приносят коже и ресницам никакой пользы, но как бы это ни было парадоксально, вреда они также никакого не несут.

В большей степени вредят средства для снятия водостойкого макияжа. Сделать демакияж простым средством не получится, вот тут женщины часто совершают ошибки. Вместо того, чтобы купить средство для снятия именно водостойкого макияжа, начинают тереть свои лица мочалками, умываться мылом и тониками с содержанием спирта. Такие действия сказываются на коже не лучшим образом.