Бьюти-лайфхак: скраб своими руками

Красота образ жизни, красота
shutterstock.com

Скраб одновременно нежен по отношению к коже, так как содержит смягчающие компоненты, и в какой-то степени агрессивен — за счет абразивных частиц, которые и выполняют его основную функцию: отшелушивание отмерших клеток эпидермиса. Вот об этом сотканном из противоречий средстве и пойдет речь.

Как работает скраб

Бьюти-лайфхак: скраб своими руками

Он устраняет отмершие частички кожи, а вместе с тем и нестертую косметику, частицы пота, грязь, забившуюся в поры, помогая коже обновляться. Но из-за абразивной составляющей скраб не стоит применять каждый день: так кожу можно повредить, истончая и высушивая ее, нарушая частым пилингом ее водно-солевой баланс. Чем суше становится эпидермис, тем легче его повредить и занести инфекцию. Поэтому обладательницам сухой кожи оптимально пользоваться скрабом пару раз в месяц, жирной — в два раза чаще. Если скраб наносится на лицо, перед этим можно его слегка распарить, для чего положить на него чистое, намоченное теплой (не горячей!) водой полотенце. Это раскроет поры. А после процедуры не стоит забывать про увлажнение кожи (это касается и лица, и тела), чтобы не допустить ее высушивания.

Как сделать скраб дома: секреты красоты

Бьюти-лайфхак: скраб своими руками

Можно купить готовый скраб в магазине или сделать его дома. Это совсем несложно. Есть множество рецептов красоты, которыми мы с удовольствием поделимся. Популярные составляющие скрабов — растертые косточки абрикоса или персика, скорлупа грецких орехов. Но дома растереть их до мельчайших частиц, которые не нанесут микротравм, довольно сложно, поэтому легче и безопасней применять молотый кофе, мед, овсянку и так далее. Конечно, с поправкой на возможные аллергические реакции. Если изучить содержимое холодильника, шкафчиков на кухне и в ванной, отличный скраб можно приготовить, не тратя время на поход в магазин и изучение составов готовых косметических средств.

  • Из овсянки

Овсянку полезно есть на завтрак и не менее полезно наносить ее на кожу. Несмотря на мягкую текстуру, овсянка в компании со сливками выступает в роли нежного скраба. Для его приготовления пару столовых ложек хлопьев надо измельчить в блендере и смешать с таким количеством сливок, чтобы получилась кремообразная консистенция. Готово! Наносить эту смесь нужно на очищенную влажную кожу лица и декольте. Помассировать и смыть через 7-10 минут.

  • Из кофе

Кофе, наверное, один из самых популярных продуктов для приготовления домашнего скраба. По сути, это уже практически готовое к применению средство. Можно взять оставшуюся от выпитого кофе гущу, для создания пастообразной текстуры смешать ее с жирным творогом (равные объемы кофейной гущи и творога). Наносить его следует на 5-10 минут. Смешать кофе можно и со сливками, и с жирной сметаной, вариантов много. Можно даже просто смешать молотый кофе и воду, в соотношении 1:1.

  • Из морской соли

Это еще один распространенный компонент, но надо иметь в виду, что чувствительной коже он не подойдет, а вызовет раздражение. Для скраба горсть соли смешивают с 1-2 ст. л. оливкового масла и наносят на кожу тела. Совет: на ноги лучше наносить смесь в направлении от стоп к бедрам, массажными движениями, это улучает кровоток.

  • Из сахара

Этим скрабом можно побаловать кожу лица. После утреннего умывания теплой водой на кожу можно нанести такой состав: 1 ч. л. любого очищающего средства кремовой текстуры, смешанную с 2 ч. л. мелкого сахара. Совет: после очищения кожи от скраба стоит ополоснуть лицо прохладной водой, чтобы закрыть поры. С сахаром хорошо сочетаются и такие компоненты, как лимонный сок и кокосовое масло. Полстакана кокосового масла, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. сока лимона смешать до состояния зернистой пасты. Этот состав хорошо очищает и смягчает кожу.

Комментарий эксперта

Ольга Крадина, косметолог клиники экспертной косметологии «Арбат Эстетик»

Скраб — это эксфолиация (удаление отмерших клеток кожи). Он может быть отдельной процедурой очищения кожи или частью комплекса уходовых процедур для тела и лица, которая улучшает проходимость полезных компонентов и микроэлементов. Скраб для лица показан при жирной коже, при расширенных и закупоренных порах, при пигментации, перед уходовыми процедурами (чистки, маски, обертывания, массажи с питательными компонентами). Это позволяет обновить верхний слой эпидермиса, убрать отмершие клетки кожи.

По возрасту для применения скраба ограничений нет, но в основном его используют с 18 лет. Если раньше, то по показаниям косметолога. Противопоказанием для применения скрабов является острый период акне и постакне; нарушение целостности кожных покровов; острые воспаления кожи (различные дерматиты); острые аллергии. 

Для домашних процедур ухода за кожей можно использовать, например, молотый кофе. Если нет аллергических реакций, то в некоторых случаях домашние скрабы из природных ингредиентов (таких, как кофе) могут оказаться полезнее магазинных. Но, несмотря на кажущуюся простоту использования скраба в домашних условиях, надо все же иметь в виду несколько моментов. Необходимо обходить тонкие участки кожи: подколенные впадины, подмышечные впадины, внутреннюю поверхность локтевого сгиба, грудь, зону вокруг глаз. Из предостережений — нельзя слишком часто пользоваться скрабом, при этом велика вероятность повредить кожу. Может образоваться раневая поверхность.

13 Марта 2016 Красота Анна Маринина образ жизни, красота
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу