Красота
Бьюти-тренд: мезотерапия для волос
4.5
11.04.2016
2821

Бьюти-тренд: мезотерапия для волос

Мезотерапия для волос – современная косметологическая процедура, цель которой преобразить волосы, добавить им красок и здорового сияния, увеличить фазу роста и уменьшить выпадение. Как проводятся сеансы, и в каких случаях они необходимы? 

Инъекции красоты и здоровья

В последние годы состояние шевелюры большей половины представительниц прекрасного пола откровенно удручает. Хронические болезни организма, вредные привычки, недостаточно витаминизированное меню, гормональные нарушения, активное использование горячих приборов и укладочных средств, стрессы отражаются на волосах. Они становятся тусклыми и ломкими, обильно выпадают, рано появляется седина, и запускаются процессы алопеции (облысения). 

Во многих случаях проблемы удается решить при помощи грамотного домашнего ухода. Применение щадящих шампуней и качественных бальзамов и кондиционеров для волос, интенсивно восстанавливающих масок и филлеров, дает хорошие результаты. Но иногда этого бывает недостаточно, и тогда мезотерапия кожи и волосистой части головы – хорошее решение. 

Во время процедуры специалист вводит в кожу на различную глубину лечебные восстанавливающие препараты. Условно их можно разделить на два вида: основные и вспомогательные. Первые обладают терапевтическим эффектом, а вторые – питают покров головы и улучшают его кровообращение. 

Показания к популярной процедуре 

Показания к популярной процедуре

Сегодня ведется много споров о том, в каких случаях необходима мезотерапия. Одни специалисты уверены в том, что «лучшее время» для нее – период обильного выпадения волос, другие – убеждены, что ставить инъекции при потере волос категорически не стоит, ведь коктейли обладают стимулирующим эффектом. А как мы помним, жизнь волоса состоит из трех этапов – фаза роста (анаген), переходная стадия (котаген) и фаза выпадения (телоген). Введение препаратов для мезотерапии может спровоцировать смену фаз, а значит, волосы станут выпадать еще больше. 

Точка в этих спорах до сих пор не поставлена, но важно одно – проводить процедуру по своему желанию нельзя. Мезотерапия для волос может быть назначена только трихологом (прошедшим специальный курс и получившим разрешение на проведение этой процедуры) после предварительно проведенного обследования. Показаниями к процедуре является андрогенное облысение, выпадение волос (после выяснения причины патологии), жирная себорея, тусклые, сухие и ломкие волосы. Кроме того, мезотерапия может быть назначена как профилактическая мера, если шевелюре нужно добавить объема и в целом укрепить. 

Коктейли для мезотерапии, введенные в волосистую часть покрова головы нормализуют кровообращение, ускоряют метаболизм на клеточном уровне, питают и насыщают кожу жизненно необходимыми веществами. Иногда коктейли дополняются лекарственными добавками – например, для лечения себореи. 

Подготовка к мезотерапии и ход процедуры 

Подготовка к мезотерапии и ход процедуры

За три дня до процедуры следует прекратить прием препаратов, влияющих на свертываемость крови, перестать пить антибиотики, противовоспалительные средства, обезболивающие, аспирин. 

В день процедуры вымойте волосы, аккуратно расчешите и не стягивайте тугими резинками, заколками. Не используйте укладочные средства – муссы, пенки и лак для волос. 

Перед процедурой специалист обрабатывает кожу волосистой части головы клиента антисептиком, все мероприятия проводятся строго в перчатках. При пониженном болевом пороге человека может использоваться анестезия. 

Во время процедуры, в зависимости от методики введения препарата (мануальной или аппаратной), клиенту будет предложено принять сидячее или лежачее положение. Выполняется мезотерапия чаще всего специальным шприцом с очень тонкой иглой, проколы делаются на расстоянии одного-двух сантиметров друг от друга, на глубину в пределах 0,5-2 мм по всей волосистой части головы. По завершению процедуры покров головы снова обрабатывается антисептиком. Вся процедура занимает примерно 40 минут – один час. 

После процедуры на протяжении двух-трех дней не рекомендуется мыть волосы, посещать бассейн, желательно также ограничить физические нагрузки. 

Мезотерапия проводится курсом из 10-12 процедур с интервалом раз в неделю или по индивидуальному графику, составленному специалистом. Не следует сочетать процедуру с мануальным массажем и эстетическим уходом. 

Противопоказания к мезотерапии 

Противопоказания к процедуре

Противопоказания к процедуре можно назвать стандартными для косметологических протоколов – это беременность и время кормления грудью, аллергия на компоненты коктейля для инъекций, хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет, невроз, эпилепсия, онкологическая патология, гемофилия. 

Мнение экспертов 

Полина Кривоногова, ведущий врач-дерматокосметолог, трихолог, лазеротерапевт авторской клиники NeoVita.JPGПолина Кривоногова, ведущий врач-дерматокосметолог, трихолог, лазеротерапевт авторской клиники NeoVita 

Возникновение проблем с волосами – это сигнал к тому, что организму недостает каких-то питательных веществ и микроэлементов, так как для организма в приоритете всегда будет поддержание функций жизненно важных органов и систем. В связи с этим волосы и ногти – то, чем организм пожертвует в первую очередь. Поэтому важно обратить на это внимание и пересмотреть свой образ жизни и принципы питания. 

Что касается мезотерапии, то это интенсивная лечебная помощь при уже проявившихся проблемах. Ее назначают в следующих случаях: 

  • Физиологическое выпадение волос

Как правило, это не патология, а просто особенность организма, при котором продолжительность жизни и, соответственно, роста волоса является короткой. Часто бывает, что женщина мечтает о длинных волосах до пояса, а они отрастают до лопаток и прекращают свой рост. В этом случае мезотерапия позволит удлинить фазу роста волоса, что сразу отразится на их длине. 

  • Патологическое выпадение волос, то есть облысение

Это уже серьезная проблема, которая может быть связана с гормональными нарушениями. Отличить патологическое выпадение волос от физиологического очень просто – возьмите выпавший волос и посмотрите на луковицу. При физиологическом выпадении цвет луковицы будет светлым даже у темного волоса, а при патологии – темным и даже черным. Обычно одной мезотерапией эту проблему не решить и специалист предложит комплекс мер, направленных, в том числе, на работу организма в целом. 

  • «Жидкие» волосы

Если волосы растут, патологий нет, но при этом их не очень много, мезотерапия с использованием определенных коктейлей способна активизировать рост «спящих» луковиц, и таким образом увеличить общую массу волос. 

Мезотерапия также показана при ломкости, сечении, себорее и перхоти, зуде кожи головы. Противопоказания стандартны: беременность и грудное вскармливание, инфекционные заболевания в острой стадии, кожные заболевания в стадии обострения, гемофилия, хроническая почечная недостаточность, онкологические заболевания.

Лариса Сафонова, к.м.н., заведующая отделением трихологии клиники антиэйджинг медицины «Пятый элемент».jpgЛариса Сафонова, к.м.н., заведующая отделением трихологии клиники антиэйджинг медицины «Пятый элемент» 

Проблема выпадения волос актуальна в любое время, но весной примерно на 20 процентов увеличивается поток пациентов с подобными жалобами. В первую очередь в период с марта по май люди теряют волосы по причине авитаминоза, поэтому в межсезонье нужно особенно следить за своим питанием. Но если волосы выпадают каждый день в течение всего года, это предупреждение о том, что в организме человека происходят какие-либо нарушения: возможно, дефицит железа, возможно, обострение хронического заболевания или нарушение гормонального фона. Чаще всего на приеме врача-трихолога можно встретить женщин в возрасте от 20 до 50 лет – их около 80 %. 

Чтобы решить проблему выпадения волос необходимо пройти всесторонне обследование. Прежде всего, нужно сдать узконаправленные анализы крови: на половые гормоны, гормоны щитовидной железы, микроэлементы (цинк, медь, железо), уровень витамина Д. Необходимо сделать УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы. Если во время опроса у пациента будут выявлены дополнительные проблемы со здоровьем, назначат дополнительные обследования. 

Несмотря на общепринятое мнение, стресс редко вызывает потерю волос. Только один тип выпадения волос связан с эмоциональным или физическим стрессом — телогеновая алопеция. И здесь стресс является не столько причиной алопеции, сколько триггером – то есть тем пусковым механизмом, который запускает имеющуюся у человека наследственную предрасположенность к тому или иному виду выпадения волос. Так, в частности, может происходить при первичных эпизодах очаговой алопеции. После устранения причины стресса через несколько месяцев состояние волос должно вернуться к норме. 

К лечению выпадения волос подходят комплексно: коррекция проблемы, которая стала причиной их потери, наружный уход, лечение в условиях клиники. Для восстановления волос потребуется много времени. Первые результаты можно увидеть и через три месяца, но окончательный результат будет понятен через 6-12 месяцев лечения. Причем, в ряде случаев терапию нужно будет повторять, как минимум наружный уход. 

Цена лечения выпадения волос может колебаться в достаточно широком диапазоне. Если нет возможности пройти обследование в рамках ОМС, то на него может быть потрачено от 10 до 15 тысяч рублей. Далее (в зависимости от причины выпадения волос) на лекарственные препараты и наружные средства ухода можно потратить от 3 до 15 тысяч рублей в месяц. Дополнительный уход в клинике (инъекции, физиопроцедуры) обойдутся в 12-20 тыс. рублей в месяц.