Мезотерапия дома: за и против

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Грязева Наталья Владимировна

Сравнительно недавно мезотерапию (введение питательных веществ под поверхность кожи) можно было проводить только в условиях салона красоты. Сейчас же в продаже все шире распространяются специальные наборы для самостоятельного использования данного метода ухода. Стоит ли приобретать такой набор?

Конкуренция — одно из самых чудесных явлений для простого потребителя, благодаря ей актуальные достижения косметологии, еще недавно бывшие новинками салонов красоты, становятся доступны любой женщине в домашних условиях. Одна из таких процедур — это мезотерапия, во время которой в кожу вводятся специальные питающие ее и разглаживающие морщины средства с помощью особых супертонких игл.

Но делать себе уколы на заданную глубину самостоятельно перед зеркалом будет сложно даже профессиональному специалисту в этой сфере, что уж говорить об обыкновенной женщине, решившей продлить молодость. Что же придумали для решения этой проблемы?

Мезороллер: что это такое

Мезороллер представляет собой особый валик с насадками-иголочками, который можно прокатывать по коже без особо болезненных и неприятных ощущений. Длина игл варьируется в зависимости от области применения и назначения. К примеру, для мезотерапии лица обычно применяют роллер, иглы которого не больше половины миллиметра в длину. Пользоваться им очень просто, для этого не надо ходить в салон и платить мастеру.

Мезороллер оказывает комбинированное действие на структуру кожи:

  • После того, как кожа подвергается воздействию огромного количества микроуколов, организм включает на полную мощность механизм регенерации покровной ткани, запуская синтез коллагена и эластина.
  • Благодаря проколам, остающимся от микроскопических иголочек, под поверхность кожи попадают питательные вещества из средств, применяемых совместно с роликом. Можно привести в пример гиалуроновую кислоту, которая отлично увлажняет и разглаживает кожу. Многие косметические средства пытаются привлечь внимание ее содержанием, но на самом деле пользоваться кремами с «гиалуронкой» в процессе ухода за кожей лица дома — впустую переплачивать, ведь ее молекулы слишком велики, чтобы проникнуть в кожу снаружи. Мезороллер же дает возможность кислоте попасть внутрь, разгладить морщины и устранить симптомы обезвоженности кожи.

Различные сочетания активных веществ — пептидов, аминокислот, экстрактов полезных растений, витаминов и других — делают применение мезороллера эффективным в самых разных ситуациях: для борьбы с пигментными пятнами, рубцами, для выравнивания рельефа кожи, ее увлажнения, возвращения упругости, уменьшения носогубных складок. Прибор доказал свою эффективность даже в борьбе с целлюлитом на его ранних стадиях.

Пользуются мезороллером обычно раз в неделю, а минимальный курс, в течение которого полностью раскрываются все положительные эффекты данного метода, составляет пять сеансов. В течение всего времени применения роллера нельзя ходить в солярий и попадать под длительное воздействие прямых лучей солнца.

Достоинства домашней мезотерапии

Многие женщины давно искали, как сделать кожу красивой, если возможности посещать салон нет. Дермароллер способен помочь дамам, ведь он:

  1. Действительно работает. В интернете можно найти множество положительных отзывов от пользующихся этим методом самостоятельно женщин.
  2. Прост в обращении. Это очень важно для многих: достаточно просто прокатать нужные области кожи, при необходимости применив специальные средства. Производитель уже заранее продумал все за покупательниц: не надо выбирать длину иголочек и тем более мучиться с уколами.
  3. Стоит относительно недорого. По сравнению с салонными сеансами цена выходит заметно меньше, мезороллер можно приобрести за сумму порядка 5–6 тысяч рублей с идущими в комплекте средствами по уходу за кожей.
  4. Практически не имеет противопоказаний. Нельзя пользоваться им лишь в областях с большим количеством бородавок или родинок, наличии инфекционных и воспалительных процессов.
  5. Не повреждает кожу и может использоваться в сочетании с другими методами. После некоторых косметологических процедур лицо краснеет, опухает, причем иногда надолго. После использования дермароллера внешних повреждений кожи нет, так что после него можно смело идти на работу или по делам.

Недостатки мезотерапии дома

К сожалению, изобретатель мезороллера — не человек, нашедший лампу Алладина и попросивший джинна открыть ему все секреты женской красоты. Идеальный метод сохранения молодости кожи и панацею от всех ее бед ему изобрести не удалось

  1. Если четко следовать инструкции, то это не так и дешево. К примеру, в руководство по применению популярного набора мезотерапии Genosys советует пользоваться в процессе каждой процедуры некоторыми профессиональными средствами, общая стоимость которых превышает 25 тысяч рублей.
  2. Домашние дермаролики чаще всего оснащены микроиголочками, не способными оказать нужное влияние. Их длина обычно составляет от 0,2 до 0,5 миллиметра. Это самый верхний слой кожи, а для полноценного воздействия многим активным веществам необходимо попасть глубже.
  3. Прибор далеко не так эффективен, как заявляют в рекламе. Не все купившие мезороллер дамы довольны результатом, некоторые из них кроме покалывания и дальнейшего покраснения участка кожи другого эффекта и не замечают.
  4. Некоторые болезненно воспринимают его применение. Болевой порог у каждого человека разный, поэтому если для кого-то одни иголочки будут практически незаметны, то для другой женщины они же вызовут неприятные ощущения.
  5. Полноценной альтернативой салонной мезотерапии мезороллер стать не может. Все же точечное введение средств на нужную глубину и в нужный участок кожи провести с помощью данного метода нельзя. Поддерживать тонус кожи самостоятельно — пожалуйста, а вот если вы хотите избавиться от глубоких морщин — проследуйте в салон.

Итак, стоит ли покупать мезороллер? Лучшим способом ответить на этот вопрос будет запись на консультацию врача-косметолога, ведь состояние кожи каждой женщины индивидуально. Двум разным дамам могут подойти абсолютно разные средства, а профессионал поможет определиться, какие именно. И помните, женское здоровье и красота тесно связаны: ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, и ваше лицо всегда будет смотреться на несколько лет моложе!

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 20.11.2014 18:13, обновлено 13.12.2019 11:23
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н. 2011
Мезотерапия: дань моде или реально работающий метод? / Жукова И.К. // Рмж 2008 Т. 16 №8

Читайте также

Быстро приводим в порядок кожу лица

Перед долгожданным отдыхом так хочется выглядеть великолепно! Но не всегда получается выделить время на SPA-уход за лицом и салонные процедуры. Решением проблемы станет экспресс-уход в домашних условиях, который поможет в короткие сроки подготовить кожу к смене климата и настроиться на желаемый отпуск.

8 болезней, которыми можно заразиться в салоне красоты
Не всегда посещение салона красоты дарит положительный эффект. Нужно с особой тщательностью подходить к выбору подобного заведения, ведь иногда там, из-за несоблюдения чистоты и простейших санитарных норм, появляется опасность возникновения весьма неприятных болезней.
After-party для лица

По состоянию лица наутро можно рассказать, как прошла ночь: был поход в ночной клуб до утра или полноценный сон около восьми часов. Чтобы избежать таких выводов окружающих, «реанимировать» состояние кожи после бессонной ночи танцев возможно несколькими несложными способами. И никто не догадается, какой яркой и зажигательной была накануне вечеринка!