Красота
Как справиться с сухостью кожи губ
4.5
19.11.2018
733

Как справиться с сухостью кожи губ

Кожа губ — беззащитная, восприимчивая к любому воздействию извне. Она особенно страдает в осенний и зимний период, когда холодный ветер и морозы провоцируют обветривание, появление шелушения, трещин. Маскировать изъяны яркой помадой не стоит — она лишь ухудшит ситуацию, привлечет еще больше внимания к проблеме. Чтобы справиться с сухостью губ, необходимо установить причину неприятного явления и взять курс на комплексный уход за нежной кожей.

Причины сухости и шелушения кожи губ

Чаще всего кожа губ сохнет из-за температурных перепадов, сильного, порывистого ветра, но существуют и другие причины ухудшения ее состояния:

  • Вредные привычки — курение, привычка облизывать, покусывать губы.
  • Несбалансированное питание и обезвоживание.
  • Нарушения в работе организма, нехватка витаминов.
  • Неправильный уход за кожей.
  • Использование некачественной или неподходящей декоративной косметики.

Порой кожные покровы покрываются трещинами и шелушатся сразу из-за нескольких провоцирующих факторов. Например, губы могут сохнуть из-за чрезмерного употребления чая и кофе, привычки трогать их руками, неблагоприятных погодных условий. Для избавления от сухости необходимо установить точные причины и постараться устранить их.

Для борьбы с шелушением губ нужно тщательно увлажнять воздух в любое время года, пить много воды. Важно пересмотреть свой рацион питания. Нередко кожа губ портится из-за недостатка витаминов Е, А, D, группы В — они содержатся в кисломолочных продуктах, зелени, овощах, рыбе.

Необходимо помнить, кожа губ тонкая, на ней практически полностью отсутствуют сальные железы. Поэтому ее нужно увлажнять и питать в любой сезон. Любой бальзам или гигиеническая помада с этими задачами не справится. Важно исключить из арсенала косметики средства, содержащие силиконы, фенолы, ментол, минеральные масла, парафин, экстракт камфоры. Все эти ингредиенты сушат покровы, из-за чего приходится наносить бальзамы и помады с такими веществами чаще. А польза от их использования будет минимальная. Приобретать уходовые косметические средства для губ нужно только в аптеках. Они должны включать максимум натуральных ингредиентов, обеспечивать защиту от солнца.

Как бороться с сухостью губ: правила ухода

Как бороться с сухостью губ: правила ухода

Полноценный уход за кожей губ должен быть многоступенчатым. Чтобы покровы не сохли, начать стоит с качественного демакияжа. Декоративная косметика отличается высокой плотностью, поэтому она не дает коже дышать. Удалять помады и блески необходимо с использованием специальных средств для очищения, но ни в коем случае не с мылом. Оно лишь ухудшит ситуацию. Демакияж желательно проводить сразу после возвращения домой или перед сном. Нельзя оставлять помаду на ночь.

Для профилактики шелушения, сухости губ в любое время года кожу необходимо регулярно освобождать от омертвевших частиц. Для этого можно использовать покупные скрабы или готовить их самостоятельно. Так, достаточный пилинг-эффект обеспечит смесь из сахара и любого косметического масла. Проводить скрабирование нужно раз в неделю. Но если губы уже потрескались, в уголках появились заеды, на коже есть покраснение, воспаление, применять очищающие средства нельзя до полной нормализации состояния. Смеси с грубыми, крупными частицами также не стоит использовать. Поэтому скрабы на основе кофе, морской соли, измельченных ягодных косточек лучше исключить.

Предотвратить шелушение губ поможет и регулярный массаж чистой зубной щеткой. Мягкой щетиной можно массировать кожу после использования скраба или вместо отшелушивающей процедуры. Достаточно всего пары минут, чтобы покровы стали мягкими.

В уход стоит ввести косметические масла, домашние маски, которые сделают губы красивыми и нежными. Для дополнительного питания больше подходят масла ши, льна, карите, облепихи, зародышей пшеницы. Их можно смешивать с витаминами Е, А в ампулах. Масла стимулируют регенерацию клеток, защищают кожу, увлажняют ее. Их нужно время от времени наносить на покровы всего на 15 минут, чтобы исключить появление трещин на губах в дальнейшем.

При приготовлении косметических масок от обветривания кожи губ необходимо избегать рецептов, которые предполагают использование свежих фруктов, ягод. Особенно — кислых. Едкий фруктовый сок может навредить уязвимой коже, вызвать ее раздражение. Поэтому домашняя косметика должна включать нейтральные по воздействию составляющие — сливки, сметана и т.д.

Домашняя косметика от обветривания губ

Домашняя косметика от обветривания губ

Справиться с сухостью губ в домашних условиях помогут простые маски, сделанные своими руками. Использовать их в экстренных случаях можно даже каждый день. А в профилактических целях процедуры следует проводить не реже 1 раза в неделю. Осенью и зимой можно повторять сеансы чаще. Отлично зарекомендовали себя следующие рецепты:

  • Творожная маска. В столовую ложку жирного творога растереть, влить в нее несколько капель свежего морковного сока. Массу нанести на губы плотным слоем на 15 минут, смыть теплой водой, нанести питательный бальзам.
  • Сметанная маска. Чайную ложку жирной сметаны перемешать с несколькими каплями любого косметического масла, сока лимона, распределить тонким слоем. Удалить смесь через 10 минут.
  • Медовая маска. Жидкий, не засахаренный мед нанести в достаточном количестве на очищенную кожу губ, смыть теплой водой через 15 минут.
  • Маска из сока алоэ. Свежий сок растения распределить массирующими движениями по коже губ и области около рта. Смыть теплой водой через несколько минут. Можно повторять маску до 2-3 раз в день.
  • Медово-сливочная маска. Соединить в одинаковых пропорциях сливки и мед, нанести на губы после скраба или массажа на 15 минут. Удалить с помощью теплой воды, предварительно помассировать кожу.
  • Пилинг-маска. Чайную ложку овсяных хлопьев измельчить, добавить такое же количество сметаны. Смесью помассировать кожу, оставить на 10 минут, удалить излишки салфеткой.
  • Яблочная маска. Сладкое яблоко натереть на терке, чайную ложку пюре соединить с таким же объемом мягкого сливочного масла. Нанести средство на губы, оставить на 15 минут.
мотив

Использованы фотоматериалы Shutterstock