Минеральная косметика: полное досье

Красота образ жизни, красота, лонгрид
shutterstock.com

Минеральная косметика сегодня как никогда популярна. Она выгодно отличается на фоне средств красоты, обильно сдобренных химическими компонентами, способными принести вред коже и вызывающими аллергические реакции. В ее составе только натуральные вещества, использование которых облагородит кожу и при необходимости ее подлечит. 

Применять минералы в уходе за кожей лица и тела начали еще в Древнем Египте и Древней Греции. Новую интерпретацию минералы получили около сорока лет назад, представ перед представительницами прекрасного пола в современном обличье – в виде коробочек декоративных средств. Так, пудра на основе минералов широко используется в косметологии в качестве восстанавливающего и маскирующего средства после проведения операций на лице, лазерной шлифовки кожи и других агрессивных процедур. 

Не секрет, что травмированная кожа нуждается в особом уходе, поскольку гиперчувствительна и остро реагирует на химические соединения косметики. Минеральные средства красоты в этом случае – идеальный выход. Они ложатся на кожу тонким слоем, ухаживают за ней и прекрасно маскируют все несовершенства. 

Косметика с минералами и минеральная косметика: в чем разница?

минеральная косметика 1

Минеральная косметика сегодня тренд №1 в бьюти-индустрии. Многие женщины желают обладать ею, пополнив косметичку натуральным продуктом с волшебными свойствами. Этим пользуются нерадивые производители косметики, выдавая продукты с минералами за минеральную косметику. Какие различия между этими двумя средствами? 

Косметика с минералами – это обычные декоративные средства с небольшим процентом минералов в составе. Такие средства могут изобиловать вредными химическими добавками, содержать красители и отдушки. А минеральная косметика – это на 100 процентов натуральное средство, без вредных примесей, химических компонентов, отдушек и консервантов. При регулярном использовании она обеспечивает кожу качественным уходом и лечебно-терапевтическим эффектом, защищает от УФ-излучения. 

Минеральная косметика наносится на кожу при помощи специальных кистей – кабуки. Последние должны быть искусственного происхождения, синтетический ворс лучше вбирает косметичку и охотнее ее отдает. 

7 достоинств минеральной косметики

Минеральная косметика

1. Легкая, не ощущается на коже 

Традиционные средства декоративной косметики ложатся на кожу достаточно плотным слоем, не позволяющим ей дышать в полной мере. Это может привести к возникновению дискомфорта, высыпаний и раздражений, а также к закупорке пор. Минеральная косметика ложится исключительно легким, невесомым слоем, под которым кожа себя превосходно чувствует, отлично выглядит и сохраняет здоровье. 

2. Представлена в роскошной палитре красок 

Оттенки минеральной косметики – это живые краски самой природы. Чистые, нежные, естественные тона помогают подчеркнуть природную красоту женщины, не нарушая цветовой баланс. Макияж выглядит естественно, не привлекает к себе лишнего внимания. Разные оттенки минералов можно миксовать между собой, каждый раз получая на выходе превосходный результат – глубокие выразительные тона. 

3. Поглощает естественные выделения кожи 

Минеральная косметика может применяться женщинами с любым типом кожи, но особенно полезна она обладательницам жирного покрова. Есть у минеральной косметики замечательное свойство – она поглощает естественный секрет потовых и сальных желез, предупреждая появление на лице некрасивого жирного блеска. 

Незаменимы минеральные средства и для сухого, обезвоженного покрова. Они поддерживают оптимальный уровень увлажненности кожи, препятствуя возникновению ощущений сухости и стянутости. 

4. Обладает отличными маскирующими свойствами 

Благодаря тонкому помолу компонентов минеральной косметики, а также наличию светоотражающих частиц в составе средств, минеральные пудры, тени, румяна и другие виды декоративных продуктов хорошо маскируют дефекты кожи, визуально делая ее более ровной, здоровой и сияющей. При этом в отличие от обычных средств, минеральные продукты не скапливаются в складочках кожи и морщинах. 

5. Ухаживает за кожей 

В составе минеральных средств красоты имеется целый комплекс полезных веществ – кремний, магний, цинк, титан и прочие микроэлементы. Все они эффективно освежают кожу, делая ее нежной и бархатистой. Благодаря качественному уходу кожа дольше остается молодой и здоровой. 

6. Защищает от негативного влияния окружающей среды 

Фотостарение – одна из самых распространенных причин ухудшения состояние кожи. Чтобы ему противостоять нужно на ежедневной основе круглый год использовать средства с защитными фильтрами. Минеральная косметика включает два вида фильтров – UVA и UVB, что гарантирует 100-процентую защиту от ультрафиолета. 

7. Стойкая, не нуждается в коррекции 

Минеральная косметика – идеальный вариант, если вам нужно быть неотразимой круглые сутки. Декоративные средства не сотрутся в течение дня, не поблекнут и не впитаются в кожу. Они будут выглядеть так же безукоризненно, как и непосредственно после нанесения, радуя вас чистыми ясными оттенками и превосходным качеством продукции.

Комментарий эксперта

Ирина Егорова, врач-косметолог, тренер учебного центра

Минеральные пудры, особенно содержащие противовоспалительные компоненты, я, как правило, рекомендую пациентам с проблемной кожей и/или с повышенной чувствительностью. Прежде чем использовать минеральную косметику, желательно довести уровень увлажнённости кожи до приемлемого с помощью интенсивных средств (например, сывороток) с гиалуроновой кислотой, подобрать подходящий увлажняющий крем или эмульсию, иначе данная косметика не будет равномерно ложиться. Небольшой минус – это необходимость нанесения минеральных косметических средств кистью. Ею надо научиться владеть: правильно набирать пудру, хорошо растушевывать и «полировать» кожу. Нанося пудру тонкими слоями, можно регулировать плотность нанесенного декоративного покрытия.

В качественной минеральной косметике мне нравится то, что она содержит мало компонентов, поэтому риск аллергической реакции снижается. Минеральные пудры, как правило, содержат диоксид титана и оксид цинка, которые защищают кожу от УФ-лучей. Если в составе только минералы – это обеспечивает длительный срок хранения, так как отсутствует водная и жировая фазы препарата: меньше шансов быстрого микробного обсеменения косметического средства, ведь практически нет питательной среды для микробов. Качественная минеральная косметика занимает свою «нишу» и достаточно востребована, но, к сожалению, не всегда доступна для свободной офф-лайн покупки.

02 Марта 2016 Красота Наталья Бартукова образ жизни, красота, лонгрид
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу