Вечная молодость: кремы с пептидами
0
Закрыть

Вечная молодость: кремы с пептидами


Автор
Наталья Бартукова

Научные исследования показывают, использование косметики с пептидами заметно омолаживает кожу, покров становится более упругим и подтянутым, морщинки уменьшаются. На что еще способна косметика с эффектом ботокса, и как правильно ею пользоваться? 

Для сохранения молодости и здоровья кожи женщины бьюти-индустрия сделала немало, каждый день выпускаются новые средства со звучными названиями и экзотическими веществами в составе, но все же, главная проблема – замедление старения и сохранения молодости кожи – еще остро стоит на порядке дня. Все известные науке и косметологии активные вещества, способные существенно повлиять на состояние кожи, можно ввести в покров исключительно при помощи инъекций. 

Все дело в строении самой кожи: эпидермис – надежный барьер, который защищает не только от неблагоприятных факторов окружающей среды, но и от попадания в глубокие слои полезных веществ. Большинство полезных ингредиентов просто не могут проникнуть глубоко, а значит, дают лишь временный поверхностный эффект. Но пептиды в косметике – совсем другое дело! 

Пептидная косметика: коротко о главном 

Пептидная косметика: коротко о главном

Пептиды используются в косметологии в роли «информационных гонцов», они поставляют в глубинные слои кожи белковый материал, при этом, не замедляя процессы обновления клеток. Не секрет, что многие препараты, вводимые в кожу, имеют одну неприятную особенность – «расслабляют» клетки организма, из-за чего они перестают работать в полную силу, а значит, без привычной поддержки состояние покрова со временем только ухудшается. С пептидами все иначе! 

Говоря научным языком, это короткие цепочки белков природного или искусственного происхождения. Пептидную косметику иногда называют еще белковой. Пептиды имеют маленький размер и легко преодолевают защитный барьер кожи, в глубинных слоях они стимулируют процессы обновления, благодаря чему кожа начинает активно вырабатывать коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту – известные всем «молодильные» элементы, которые помогают покрову дольше оставаться красивым и здоровым.

По наблюдениям ученых, даже в зрелом возрасте средства с пептидами дают заметный омолаживающий эффект, но все же, особенно эффективны они в возрасте 35-50 лет. И тому есть веские причины. 

Крем с эффектом ботокса: в чем особенности 

Крем с эффектом ботокса: главные особенности

Пептидную косметику часто называют альтернативой ботоксу, но стоит понимать, что крем и ботокс дают разные эффекты. При введении ботулотоксина в кожу парализуются мышцы лица, за счет этого «стираются» морщинки, и покров выглядит заметно помолодевшим. Затем действие ботокса заканчивается и все возвращается «на круги своя» – морщинки проступают вновь. 

В кремах с пептидами нет ботулотоксина, а значит, они не дают столь заметный эффект, но зато и не имеют серьезных противопоказаний и не могут повлечь за собой проявление неприятных побочных реакций. Пептидная косметика имитирует действие ботокса за счет мягкого расслабления лицевых мышц и замедления процессов передачи импульса от нервных окончаний к мышцам. В этом разница. 

Во время использования пептидного крема не нарушается мимика, лицо выглядит естественно молодым и живым. Пептиды не только добавляют ему красок молодости, но и улучшают состояние покрова в целом. Хотя чтобы увидеть приятные перемены, косметикой с ними в составе пользоваться нужно регулярно и курсами. Заметное преображение наступит только через месяц-полтора, у косметики накопительный эффект. 

Использование крема с эффектом ботокса: первые результаты 

Крем с эффектом ботокса: первые результаты

Пептидная косметика чаще всего содержит 2 популярных вида пептидов:

  • Аргирелин. Варианты названия: Argireline, Acetyl hexapeptide, Hexapeptide.
  • Матриксил. Варианты названия: Matrixyl, Palmitoyl pentapeptide. 

Первое вещество за счет замедления передачи импульсов разглаживает морщинки. А второе – активизирует синтез эластина и коллагена, и в целом поддерживает состояние кожи. Могут в пептидной косметике использоваться и другие виды, все они дают идентичный эффект. На что же способы пептиды? 

Данная косметика эффективна, прежде всего, для омоложения верхней части лица. Звучит, по меньшей мере, странно, но таковы ее особенности. Она отлично разглаживает морщинки в области лба и «лучики» у глаз, и при этом практически не действует на носогубные складки, мешки и заломы кожи под глазами, и сеточку морщин на лице, возникшую в результате сухости и обезвоживания кожи. 

Знакомство с пептидными кремами нужно запланировать на возраст 35 лет, но при острой необходимости – для уменьшения гусиных лапок и морщин в области лба, возрастную границу можно снизить до 25 лет. Использовать крем в юном возрасте следует локально, на областях, нуждающихся в коррекции. Косметика с эффектом ботокса наиболее эффективна в возрастном периоде 35-45 лет, конечно, ее можно использовать и для более зрелой кожи, но эффект будет менее выраженным. 

Применяют пептидную косметику обычно курсами – в течение месяца ее наносят на кожу дважды в день – утром и вечером, после переходят на поддерживающий режим – наносят средство 1 раз в день 2-3 раза в неделю на протяжении еще двух месяцев. После – отменяют пептидные кремы и еще несколько месяцев наслаждаются эффектом преображения. Следующий курс повторяют не ранее, чем через 3-6 месяцев. 

Мнение экспертов

Наталья Бырсан, косметологНаталья Бырсан, косметолог 

Не стоит сравнивать крем с пептидами с «эффектом ботокса». Ботокс по принципу своей работы не разглаживает морщины и не омолаживает кожу. Он парализует мышцу, не давая закладываться новой морщине. Эффект разглаживания происходит тогда, когда мышца парализовавшись расслабляется, таким образом, в зависимости от глубины морщинка визуально уменьшается или разглаживается совсем. 

Пептиды обладают регуляторными свойствами, они способны влиять на поведение живых клеток. Крем с такими веществами лучше применять с 35 лет, когда начинают появляться первые признаки старения. Такой крем будет способствовать увлажнению кожи, повышать ее упругость, эластичность, тургор, оздоравливать ее и ускорять регенерацию клеток и восстановление.

Наталья Михайлова, к.м.н., дерматолог, главный врач авторских клиник «Реформа».jpgНаталья Михайлова, к.м.н., дерматолог, главный врач авторских клиник «Реформа», президент Национального общества мезотерапии, президент Евразийского объединения специалистов инъекционных методов, руководитель научного учебного центра «Мартинекс», автор уникального безоперационного метода омоложения «Биорепарация», лауреат премии ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий» 

Пептиды в составе кремов действительно обладают выраженным омолаживающим действием. Одним из первых появился аргирелин – гексапептид с ботоксоподобным эффектом, который предупреждает образованию мимических морщин. 

Новые комплексы поддерживают молодость кожи, некоторые из них удостоились Нобелевской премии. Зрелая кожа получает вещества, которые не может синтезировать самостоятельно, но за счет которых имеет возможность поддерживать свое состояние и функции на уровне молодой кожи. 

Например, дипептид-2 (Dipeptide-2) – улучшает лимфодренаж, применяется в кремах для век, снимает отечность и убирает темные круги, а матриксил-3000 – стимулирует и контролирует синтез коллагена.

Пептиды в составе космецевтики позволяют нашим современницам сохранять молодость и красоту вне зависимости от возраста.

Пройдите тестЛюбите ли вы себя?Любите ли вы себя?Чувство любви может быть направленно как на какого-то определенного человека, так и выражаться в отношении к собственной персоне. Ее проявления имеют различные формы, однако она не должна иметь ничего общего с эгоизмом и самовлюбленностью. Для того, чтобы определить степень любви к себе, предлагаем ответить на вопросы.

3 комментария

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты