Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Крем
  6. 8 ингредиентов зимнего крема, которые могут почти все

8 ингредиентов зимнего крема, которые могут почти все

8 ингредиентов зимнего крема, которые могут почти все
Содержание

Ровная, гладкая, шелковистая кожа с ярким румянцем — разве не об этом мечтают представительницы прекрасного пола зимой? Но как часто бывает, приятные ожидания омрачаются «сюрпризами». Какое средство избавит кожу от шелушения, повышенной чувствительности и пигментных пятен? Подсказки дает MedAboutMe.

Кто придумал первый крем

Зима на Руси всегда славилась крепкими морозами, пронизывающими ветрами и длительной метелью. Все это не лучшим образом отражалось на состоянии кожи. Для ее защиты от неблагоприятных условий окружающей среды люди использовали гусиный или барсучий жир. Но с появлением специальной зимней косметики и ее распространением по миру ухаживать за кожей стало проще и намного приятней!

«Пальму первенства» в создании первого зимнего крема стоит отдать знаменитому древнеримскому врачу и философу греческого происхождения — Клавдию Галену. Его смесь из жира кашалота (спермацета), миндального масла, воска и воды несколько столетий была единственным «защитным кремом» с проверенной эффективностью. Сегодня таких кремов — сотни тысяч, а вот формула их создания по-прежнему одна: меньше воды, больше жиров, и кожа будет сиять!

Зимняя косметика: другие правила

Зимняя косметика: другие правила

До сих пор не существует четкого определения, что же такое зимний крем. Косметологи подразумевают под ним средство с повышенным содержанием жировых компонентов — от 30 до 70%. После его нанесения на кожу образуется защитная «пленка», которая препятствует потере влаги кожей и предохраняет ее от вредного внешнего воздействия.

Еще недавно у такой косметики был существенный минус: невидимая глазу защитная «мантия» препятствовала кожному дыханию. Поэтому после применения крема лицо нужно было тщательно очищать мягким молочком, сливками либо мицеллярной водой.

Сегодня в состав качественной зимней косметики входят вещества, которые создают воздухопроницаемый барьер — например, полимеры и хитозаны. Такие кремы окружают кожу заботой, увеличивают ее способность к регенерации и самое главное — оберегают, помогая без потерь пережить холода.

Так какие же ингредиенты стоит искать в составе косметики для морозных деньков?

Зимний спецназ: борцы за молодость кожи

1. Натуральные масла

На смену жирам животного происхождения, которые были очень плотными и насыщенными, пришли натуральные растительные масла. Их молекулы более мелкие, а значит, способны глубже проникать в кожу, оказывая положительное воздействие. «Любимчиками» косметологов и создателей косметики стали оливковое и миндальное масло, зародышей пшеницы, авокадо, какао, жожоба и карите. Они предупреждают обезвоживание кожи, смягчают ее и питают.

2. Смягчающие и заживляющие компоненты

2. Смягчающие и заживляющие компоненты

Когда на улице минус 20, а в квартире плюс 25, коже приходится несладко. Резкие перепады температур, которые за день случаются не единожды, подрывают ее здоровье, провоцируют появление раздражений и повышают чувствительность. Справиться с этими неприятными явлениями могут заживляющие компоненты: де-пантенол, сок алоэ вера, аллантоин и сорбитол. К тому же, они в самые короткие сроки избавляют кожу от зуда и покраснений, купируют воспалительные процессы.

3. Косметические воски

Эти «агенты влияния» пришли в защитные кремы из животного мира. В косметику часто вводят пчелиный воск, озокерит, церезин и ланолин. Они предупреждают обезвоживание кожи, обладают высокими противовоспалительными свойствами, укрепляют кожный иммунитет.

Табу в зимней косметике
Табу в зимней косметике

В качественном зимнем креме не должно быть:

— Красителей и отдушек. В холодное время года стоит избегать потенциально раздражающих кожу веществ, в особенности, если она сухая и чувствительная.

— Высокой концентрации кислот. В зимней косметике могут присутствовать альфа-гидроксикислоты, гликолевая, ретиноевая, молочная и салициловая кислота. Убедитесь, что применение каждого вида оправдано и не нанесет вреда здоровью.

4. Пептиды

Белковые соединения (протеины, пептиды) считаются «панацеей» для возрастной кожи. Их часто вводят в состав анти-эйдж косметики, но и в зимних кремах для лица им найдется место. Они мало того, что дают ощутимый лифтинг-эффект, так еще и борются с несовершенствами, сглаживают морщинки и поддерживают тонус кожи. Лучшие белковые ингредиенты на сегодняшний день — коллаген, эластин и кератин. Изысканные и драгоценные — протеины черной и красной икры.

5. Антиоксиданты

5. Антиоксиданты

Главная роль этих агентов — поддержание молодости кожи и сохранения ее сияющего вида. Они борются со свободными радикалами — распространенной причиной преждевременного старения кожи. Многие антиоксиданты обладают выраженным увлажняющим действием, а значит, поддерживают баланс влаги в глубинных слоях кожи. Это — экстракты ромашки, зеленого чая, алоэ Вера, корня солодки.

6. Альфа-гидроксикислоты

Эти вещества придут на помощь жирной и комбинированной коже, а также с проявлениями акне. Они нормализуют активность сальных желез, предупреждают закупорку пор и избавляют от высыпаний.

Крем для лица «Зимний уход», Витэкс

— Содержит натуральные растительные масла: ши, жожоба, сезамовое.

— Создает на лице воздухопроницаемую защитную «мантию».

— Предупреждает обезвоживание кожи, способствует ее восстановлению и поддержанию здоровья.

Примерная стоимость — 193 р.

Постпилинговый тональный защитный крем Rose De Mer, Christina

— Может использоваться в качестве тональной базы, основы под макияж.

- Идеален для постпилингового ухода, отлично защищает кожу.

— Содержит масло ши, комплекс увлажняющих веществ, красную глину.

Примерная стоимость — 2000 р.

Крем для лица защитный, Ziaja Face Cream

— Защищает от солнца, мороза, холода и ветра.

— Содержит липиды кокосового ореха, ланолин, витамины E и F.

— Имеет фильтры SPF.

Примерная стоимость — 200 р.

7. Витамины

Являясь мощными антиоксидантами в целом, каждый из витаминов играет свою роль в деле поддержания молодости и здоровья кожи. Например, витамин А помогает избавиться от складочек и морщин; витамин С выступает борцом за чистоту кожных покровов, «стирая» пигментацию; витамин В3 действует как мягкий эксфолиант; а витамин Е отлично увлажняет, способствует укреплению коллагеновых волокон кожи.

8. Увлажняющие агенты

8. Увлажняющие агенты

Некоторые женщины убеждены, что кожа зимой не столько нуждается в увлажнении, сколько в питании. Но это не совсем верно! Работа электроприборов и централизованное отопление на работе и дома нещадно сушат воздух, вытягивая из кожи все «соки». Поэтому увлажняющим компонентам в составе зимнего крема точно быть.

Помимо проверенных временем веществ — глицерина и мочевины, с задачей увлажнения отлично справляются гиалуроновая кислота, пропилен гликоль и диметикон. И конечно, зимой очень полезно пользоваться увлажнителем — с ним кожа любого типа станет свежей и сияющей.

Комментарий эксперта
Елена Ковтунова, врач-дерматолог, косметолог
Елена Ковтунова, врач-дерматолог, косметолог

Зима ― такое время года, когда погода может быть очень морозной, и нередко может подняться сильный холодный ветер. Уход за кожей в этот период должен быть особенным. В морозные дни на первом месте всегда стоят питание и защита кожи. В этом нам помогут жирные кремы, которые содержат в немалом количестве жиры.

При выборе крема зимой, обратите внимание на то, какая ваша кожа в теплое время года. Следуйте простому правилу: крем должен быть на порядок жирнее, чем требует ваша кожа. То есть, если в обычное время ваша кожа нормальная, на зиму выбирайте крем для сухой кожи, если жирная, то отдайте предпочтение крему для смешанной или нормальной кожи. Не нужно бояться наносить на кожу масла и жиры.

Выбирая крем, обратите внимание на состав. Если вы увидите минеральные масла, вазелин, парафин ― откажитесь от такого крема, так как перечисленные ингредиенты являются продуктами нефтехимии, и они вредны для кожи. Хотя и создается ощущение, что они могут удерживать влагу, доказано, что, например, вазилин вытягивает влагу из кожи, несмотря на то, что создает на ней жирную плёнку. Кроме того такие ингредиенты не дают коже дышать.

Выбирайте кремы, которые содержат натуральные компоненты:

— масло ши, авокадо, аргановое масло. Они питают и защищают кожу, делая ее сияющей, поддерживают гидролипидный барьер, способствуют заживлению микротрещин. Однако, если у вас жирная кожа, откажитесь от кокосового масла, так как оно может закупоривать поры;

— витамин E. Его можно назвать одним из лучших витаминов, который борется со старением кожи и придает ей гладкость;

— пантенол. Это вещество «склеивает» микротрещины, способствует быстрому их заживлению, а также увлажняет кожу;

— витамины, A и С. Витамин С оказывает защитное действие и является антиоксидантом, витамин А придает гладкость коже и обеспечивает здоровый вид;

— гиалуроновая кислота. Это один из лучших увлажнителей нашей кожи.

Крем нужно наносить на кожу за 40-60 минут до выхода на улицу. Так как крем содержит жир, он будет впитываться не менее 20-30 минут. Чтобы кожа была защищена и напитана, необходимо дать впитаться крему полностью. Жирные кремы создают защитную пленочку, ограждают кожу от колебания температур, помогают избежать пересыхания кожных покровов, как в помещении, так и на улице, ограждают от сильных ветров.

Большое внимание стоит уделить и умыванию зимой. Избегайте средств, которые содержат спирты, так как они сильно сушат кожу. Лучше всего использовать молочко для снятия макияжа, которое подпитывает кожу, или мицеллярную воду, а от тоников отказаться.

Не забывайте делать пилинги зимой, чтобы помочь коже убрать отшелушивающийся слой. Таким образом, кожа освежится и будет лучше впитывать кремы.

В зимний период кожа становится более чувствительной и раздражительной, так как включается отопление, которое сильно сушит воздух. Влажность в отапливаемом помещение становится около 20 процентов, что очень мало. Поэтому не забывайте увлажнять воздух в помещении.

Существует ряд заблуждений, которые касаются ухода за кожей зимой. Иногда можно услышать, что мейк-ап, который нанесен толстым слоем, может спасти кожу от воздействия морозов. Это совсем не так. В косметических продуктах нет нужного количества масел и жиров, чтобы защитить кожу.

Информация, что даже зимой нужно использовать кремы с SPF-фактором, тоже неверна. В наших широтах, где солнце в зимний период иногда не увидишь и по месяцу, такой крем не нужен. Кроме того, организму нужен витамин D. Из-за его недостатка кожа становится хрупкой, образуются шелушения и покраснения. Как раз зимой витамин D можно будет получить от солнышка.

Некоторые люди думают, что пользоваться увлажняющими кремами зимой нельзя, так как, по их мнению, такие кремы содержат больше воды, и на холоде она замерзнет. Конечно, логика присутствует в их суждениях, так как увлажняющие кремы действительно содержат воду. Но ведь их наносят на теплую кожу, наше тело поддерживает определенную температуру, поэтому такой крем не замерзнет. Не стоит отказываться от увлажняющих кремов зимой, когда нашей коже требуется увлажнение, особенно в сухих помещениях, где отопительные приборы и батареи сильно сушат воздух.

Правильное применение кремов и уход за кожей зимой способствуют тому, что кожа лица не будет раздраженной, не будет ее огрубения и шелушения.

Комментарий эксперта
Жанна Владимировна Благочевская, косметолог, инъекционист, мастер аппаратной эпиляции и мануальной депиляции, специалист в области перманентного макияжа
Жанна Владимировна Благочевская, косметолог, инъекционист, мастер аппаратной эпиляции и мануальной депиляции, специалист в области перманентного макияжа

Многие женщины в зимнее время года вообще не пользуются кремами и допускают большую ошибку. В холода наша кожа особенно нуждается в питательных веществах, которые содержатся в качественной косметике.

При выборе крема для зимы каждая представительница прекрасного пола должна усвоить одно важное правило, предпочтение следует отдавать косметическому продукту, обладающему питательным действием, а не увлажняющим.

Кремы, предназначенные для использования в холода, в обязательном порядке должны содержать масла и витаминные комплексы. Главная задача косметики в зимний период заключается в обеспечении защиты от негативного воздействия холодного воздуха. Если не пользоваться защитными кремами в мороз, неприятные последствия не заставят себя ждать — лицо обветрится и станет сухим.

Нехватка витаминов и пересушенный воздух в помещениях способны нанести серьезный урон коже. Она начнет шелушиться, покроется морщинками.

Крем, применяемый в зимний период, должен обладать густой консистенцией. Это обеспечит хорошее впитывание косметики, позволит насытить ткани кожи полезными компонентами, покроет эпидермис тонким слоем, предотвращающим негативные внешние воздействия.

Прежде чем купить крем, обязательно изучите его состав. В нем должны преобладать вещества натурального происхождения, полученные из растений. Если есть возможность, при выборе крема нужно посоветоваться с косметологом. Специалист подскажет, какой продукт лучше всего подойдет для вашей кожи и возраста. К примеру, для комбинированного эпидермиса, идеально подходит косметика с гиалуроновой кислотой либо глицерином.

Правильно подобрав крем для зимы, вы сможете извлечь из его применения максимальную пользу.

Пройдите тест
Уверены ли вы в себе?
Уверены ли вы в себе? Этот тест поможет определить насколько вы уверены в своих силах и возможностях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Ольга Ольга Ольга (6) 24.03.19 14:03 24.03.19 14:03

А я беру топленый жир барсучий марки Барсукор, только он не для кожи, а для здоровья, помогает восстановиться, мажу им, а на утро уже на много лучше становится.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3646 человек!