false
Крем
Как выбрать антивозрастной крем?
4.8
28.02.2020
362

Как выбрать антивозрастной крем?

Юной девушке не нужен омолаживающий крем, а даме за сорок — недостаточно только увлажнения кожи. Философия anti-age состоит в том, что делать все нужно к месту и ко времени.

Как подобрать антивозрастную косметику, идеальную именно для вас? Рассказывает MedAboutMe.

Когда мы начинаем стареть?

Косметологи считают, что процессы старения настигают нас, как только нам исполняется 25 лет. Внешние проявления этого еще долго останутся незаметными, но в глубинных слоях кожи уже проходят изменения, которые непременно скажутся на ее цвете и плотности, упругости, гладкости и тонусе.

Происходит это в первую очередь по вине объективных факторов: неблагополучной экологической обстановки в месте проживания, высокой солнечной активности и загрязнения воздуха. Да и сама женщина нередко дополняет этот список триггерами — вредными привычками, хроническим стрессом, нарушениями режима сна и отдыха, нездоровым питанием и малоактивным образом жизни.

Все это — повышает вероятность раннего образования морщин, возникновения пигментации, появления тусклого цвета лица, развития купероза и других проблем с кожей. Но если пользоваться качественной косметикой и придерживаться принципов активной жизни, сохранить молодость можно надолго!

А вы знали?
А вы знали?

Ваша кожа — крупнейший орган. Она весит почти 16% от общей массы тела, а ее площадь — 2,5 квадратных метра!

Loading...

Сколько стоит молодость

Сколько стоит молодость

Практически каждый косметический бренд имеет несколько линеек антивозрастной косметики. Продукция может отличаться по цене, внешнему виду и качеству. Стоит ли переплачивать за anti-age эффект?

«Качество продукции — не равно высокой цене. Конечно, ингредиенты косметики отличаются по стоимости в зависимости от степени их очистки, биодоступности и научных исследованиях, которые были проведены, — говорит доктор Мари-Пьер Хилл-Сильвестр. — Но низкая цена не является синонимом низкого качества».

«Известные бренды закладывают в стоимость продукта свой имидж, а также затраты на промо-кампании», — дополняет косметолог Мириам Коэн.

А вы знали?
А вы знали?

Самая тонкая кожа — на веках человека — всего половина миллиметра, а самая толстая — на подошвах ног — до 3 миллиметров!

Антивозрастная косметика: какая лучше

У разных представительниц прекрасного пола одни и те же органы и ткани стареют с разной скоростью. Зависит это от генетической предрасположенности и образа жизни.

У кого-то уже в 18 лет отчетливо видны морщинки, а у другого в 40+ единственным маркером старения является пигментация. Разумеется, в каждом случае ухаживать за кожей нужно по-разному — с оглядкой на главную проблему.

Кожа страдает от сухости

Чем старше становится женщина, тем больше живительной влаги теряет ее кожа, и тем сложнее восполнить ее дефицит. Даже если в юности кожа страдала от жирности, в старшем возрасте может понадобиться увлажняющий крем для сухого типа покрова.

Помимо возраста, влагу из кожи могут «вытягивать» негативные факторы окружающей среды и вредные привычки — в особенности, курение и употребление алкоголя.

Сухой коже идеально подойдут эмульсии «вода в масле» и кремы с окклюзивным действием. Создавая на поверхности водонепроницаемую пленку, они будут сохранять водный баланс, поддерживать молодость и красоту кожи.

Лучшими ингредиентами крема являются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, пчелиный воск, керамиды, гиалуроновая кислота, глицерин и диметикон. «И будьте осторожнее с уходом, в составе которого значится спирт — он высушивает кожу», — резюмирует косметолог Мириам Коэн.

На заметку!
На заметку!

В жаркий день организм может потерять до 3 литров жидкости вместе с потом!

Ваша кожа жирная

Ваша кожа жирная

Большое преимущество жирной кожи — она меньше страдает от проявлений старения. На ней позже формируются морщины, но она раньше теряет тонус. Поэтому ей показаны кремы с лифтинг-эффектом.

«Однако помните, что плотные питательные составы могут привести к появлению черных точек, угревой сыпи и других проблем. Но это не значит, что жирная кожа не нуждается в увлажнении и защите! Выбирайте продукты с максимально легкой текстурой, прибегайте к использованию жидких эмульсий», — советует косметолог Мириам Коэн.

В составе косметики ищите все ту же гиалуроновую кислоту, экстракты растений, эластин и коллаген, витамин А. Будьте осторожнее с очищающей косметикой — она может сушить кожу и привести к возникновению раздражения и воспаления.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Появились пигментные пятна

По мнению ученых, воздействие ультрафиолета на кожу имеет накопительный эффект, поэтому привычка ходить с «обнаженным» лицом однажды может обернуться возникновением пигментации. В особенности, если женщина любит посещать солярий.

Справиться с проблемой только при помощи крема в этом случае не удастся. Как минимум еще потребуется антивозрастная сыворотка с натуральными отбеливающими компонентами: экстрактом корня солодки, арбутином, ниацинамидом.

Можно рассмотреть также применение кремов на основе азелаиновой кислоты и ретиноидов. Обязательно содержание в креме SPF-фактора не менее 50 единиц и антиоксидантов — витаминов А, Е и С.

На заметку!
На заметку!

Биологическое старение организма обусловлено гибелью клеток. Когда они накапливают много повреждений, теломеры ДНК дают сигнал, что делиться больше не надо. И клетка умирает.

Loading...

Кожа чувствительная

Чувствительная кожа — это не тип, а состояние, и очень важный маркер при выборе косметики. То, что обычной коже пойдет во благо, «реактивной» может нанести существенный вред.

По признанию косметологов, многие антивозрастные кремы для лица содержат вещества, которые способны вызвать аллергические реакции, раздражение, высыпания. В первую очередь это парфюмированные отдушки — среди популярных компонентов — 26 известных аллергенов! Тройка «ведущих» — бензиловый салицитат, линалоол и эвгенол.

Осторожность следует проявлять и в отношении косметики с AHA-кислотами, ретиноидами и сульфатами. «Лучше выбирать продукты красоты с минимальным количеством активных ингредиентов. Чувствительная кожа не любит сложные формулы», — резюмирует доктор Мари-Пьер Хилл-Сильвестер.

На коже много морщинок

На коже много морщинок

Возрастная кожа со множеством морщинок склонна к раздражениям и покраснениям. Поэтому уход за ней должен быть направлен на защиту от негативных внешних факторов, восполнение баланса влаги и качественное питание.

В креме для лица обязательно содержание увлажняющих компонентов: гиалуроновой кислоты, глицерина, экстрактов растений. Чтобы смягчить кожу и предупредить ее высыхание, пригодятся натуральные растительные масла, витамины Е, К и С. Экстракт зеленого чая и гинкго билоба, а также коэнзим Q10 являются отличными антиоксидантами, а потому также желательны в формуле средств. А гликолевая кислота, ретиноиды, пептиды и Омега жирные кислоты помогут повысить качество кожи и сохранить ее плотность и упругость.

А вы знали?
А вы знали?

Международная группа ученых подвела итоги многолетнего исследования, целью которого было выяснить, насколько быстро люди стареют. Специалисты проанализировали данные по 92 болезням, включая заболевания сердца, ухудшение слуха, катаракту, болезнь Альцгеймера и многие другие.

Позже всего с признаками старения сталкиваются жители Японии и Швейцарии. Раньше всего — жители Папуа — Новой Гвинеи. Россия в рейтинге стран заняла 160-е место из 192. Эксперты ее причислили к странам, где люди стареют быстрее, чем в среднем по миру.

Комментарий эксперта
Наталья Корсакова, косметолог-эстетист
Наталья Корсакова, косметолог-эстетист

В настоящее время полки аптек и магазинов заполонили баночки с омолаживающими и антивозрастными кремами, сыворотками, масками. Понятно, что человеку легко заблудиться в выборе «правильного» средства. Как понять, что именно нужно вам и есть ли универсальный омолаживающий крем? Сейчас будем разбираться.

Для начала разберемся, что же такое старение, можно ли с ним бороться и какие проблемы придется решать. Итак, старение — это накопление дефектов на молекулярном уровне, которое приводит к ухудшению внешнего вида. Признаки старения: сухость кожи, тусклый цвет лица, расширенные поры, сосудистые проявления (телеангеэктазии), морщины, борозды, снижение тонуса кожи и деформация овала лица. Теперь разберемся, как устранять эти результаты накопления дефектов.

В современной косметологии появилось направление Pro age. Интересно оно тем, что в отличие от Anti age подхода, не обещает омолаживающего эффекта состарившегося лица, а предупреждает его старение. Это действие, которое оказывается на нашу кожу еще до того, как появились видимые признаки старения. Например, потеря коллагена приводит к образованию морщин. Крем с коллагеном никак не может повлиять ни на уже появившиеся, ни на новые морщины, а крем с витамином С создаст благоприятную среду для роста нового коллагена.

Поэтому лучшей рекомендацией для выбора антивозрастной косметики станет изучение состава, а не рекламных слоганов кремов. Если вас беспокоит сухость кожи, раздражение или реакция на изменение температуры воздуха, вам необходимо восстановить барьерную или влагосдерживающую функцию кожи. Значит, в состав вашего крема войдут минеральные вещества и питательные масла.

Если вас расстраивает упругость кожи, выбирайте средство с витаминами А, Е, С. Пептидный комплекс в составе способен избавить от морщин и обеспечить эффект ботулотоксина.

Что еще важно знать? Какой состав вы бы не выбрали, для видимых изменений пользоваться средством необходимо в течение одного кожного цикла. Это количество дней, равное вашему возрасту.

Комментарий эксперта
Юлия Деева, врач-косметолог, врач-дерматовенеролог, аспирант кафедры Общественного здоровья, здравоохранения, гигиены и эпидемиологии ИПДО ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н.Бурденко Минздрава России
Юлия Деева, врач-косметолог, врач-дерматовенеролог, аспирант кафедры Общественного здоровья, здравоохранения, гигиены и эпидемиологии ИПДО ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н.Бурденко Минздрава России

Учитывая количество антивозрастных продуктов, трудно понять, что использовать. Покупка антивозрастного средства по уходу за кожей может показаться не самой простой задачей.

1. Начните с солнцезащитного крема и увлажняющего крема. Солнцезащитный крем, наряду с увлажняющим, являются двумя наиболее эффективными антивозрастными средствами, которые вы можете купить. Используйте их каждый день для лучшего эффекта.

2. Дайте солнцезащитному и увлажняющему крему несколько недель на работу. После этого обратите внимание на свою кожу. Сосредоточьтесь на одной проблеме, такой как морщины или пигментные пятна. В этом случае вы можете рассчитывать на лучшие результаты. Ищите продукт, который нацелен на вашу проблему.

3. Выбирайте продукт, разработанный для вашего типа кожи.

4. Прочитайте этикетку и выберите продукт, который предлагает следующее:

  • гипоаллергенный;
  • некомедогенный (не вызывает прыщи).

5. Не подавайтесь на рекламные уловки. Преувеличенные обещания, например, выглядеть на 10 лет моложе за ночь или быстро уменьшить признаки старения, слишком хороши, чтобы быть правдой.

6. Выбирайте продукт в вашем ценовом диапазоне. Эффективные антивозрастные средства выпускаются во всех ценовых категориях.

Комментарий эксперта
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

«Наши матери в шлемах и латах бьются в кровь о железную старость». Чтобы не пришлось прикладывать много усилий для спасения молодости и привлекательности, имеет смысл обратить внимание на их сохранение, то есть профилактику. Оптимальным для этой цели является возраст после тридцати лет. Обратный отсчет времени начинается с этого периода.

Старение нашего организма, и в частности кожи, происходит по трем взаимосвязанным направлениям: замедление и ухудшение обмена веществ, гормональное угасание, расходование потенциала делений клетки, которых всего 50 за всю жизнь — лимит Леонардо Хейфлека. Важно, чтобы антивозрастные препараты регулировали все три процесса. Отсюда и правила подбора косметики. Это должна быть:

1. Космецевтика, осуществляющая серьезные лечебно-профилактические задачи.

2. Эндокосметика низкомолекулярная, то есть высокобиодоступная, где размеры веществ составляют одну миллиардную метра.

3. Гипоаллергенность — неживотное происхождение, или так называемый биоинженеринг  — лабораторный синтез белков, идентичных человеческим. Потому что все наиболее ценные вещества в составе косметики — коллаген, гиалуроновая кислота, пептиды, факторы клеточного роста и т.п. — высокомолекулярные белковые соединения, на которые иммунитет может отрицательно реагировать.

4. Некомедогенность — то есть неспособность засорять кожу.

5. Защита высокой степени от стресса любого происхождения: механического, химического, термического, ультрафиолетового.

6. Вещества — стимуляторы метаболизма: витамины А, С, Е, F, D; антиоксиданты, минералы, растительные экстракты, фруктовые кислоты АНА. Показаны уже на этапе профилактики, начиная с тридцати лет.

7. Мембраностабилизаторы — защитники клеточных мембран от разрушения, восстановители водно-липидной мантии от потери влаги изнутри и проникновения болезнетворных микробов снаружи, укрепители иммунитета, регенеранты. Такая способность есть исключительно у твердых растительных масел: ши, кокоса, какао, потому что только в них содержатся фосфолипиды. Все эти масла и пантенол, стимулирующий клеточную регенерацию, вместе входят в любую антивозрастную косметику, как дорогую, так и бюджетную. Показаны всем уже с 30 лет.

8. Вещества — регуляторы эндокринной функции кожи растительного происхождения: фитоэстрогены, флавоны, изофлавоны (соя, женьшень, красный клевер, люцерна, лен, солодка, хмель, красный виноград). Они показаны женщинам старше 45 лет.

9. Пептиды и факторы клеточного роста — маленькие строительные белки, предназначенные для  восстановления структуры и функций кожи. Так как по мере уменьшения числа делений клетки в связи с возрастом и болезнями, наши ткани только разрушаются и делаются неспособными правильно функционировать.

В профессиональной косметике все ингредиенты подробно указаны на оборотной стороне флакончика, этим она отличается от бесполезного ширпотреба. Вооружившись полезным знанием, применить его будет нетрудно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Stress-related telomere length in children: A systematic review / Carvalho C. M. // Journal of Psychiatric Research. - 2017

Long and happy living: Trends and patterns of happy life expectancy in the U.S., 1970–2000 / Yang Y. // Social Science Research.. - 2008