Крем
Здоровье под угрозой: просроченный крем
3
26.02.2019
882

Здоровье под угрозой: просроченный крем

Невозможно представить себе красивую и ухоженную женщину без множества баночек в ванной комнате или в спальне, в которых крем, тоник, маски, и другие косметические средства. Но всегда ли удается полностью использовать все содержимое из тюбика с кремом, и часто ли мы задумываемся: не прошел ли срок годности, и не окажет ли негативное воздействие на здоровье такое средство?

Просроченная косметика: вред для здоровья

Женщина тратит на косметику довольно много средств, и так жалко порой выбросить полюбившийся крем или гель, хотя его осталось немного. Покупаем новый тюбик, а тот, что не закончился отодвигаем на заднюю полку, и надеемся когда-нибудь его использовать. Но стоит задуматься о том, что у каждого средства есть срок годности. Так насколько вредно для здоровья использовать просроченную косметику?

Любой крем является благодатной средой для развития потенциально вредных бактерий, а благодаря неразумному использованию, человек может позволить им проникнуть в организм и нанести вред. Среди самых распространенных недомоганий, связанных с просроченной косметикой, аллергическая реакция, дерматит, конъюнктивит. Кожа может покрыться сыпью, возникнет покраснение, шелушение, отеки, начнут выпадать волосы, и при всем этом женщина будет в неведении, почему с ней происходят все эти неприятности.

Если говорить о декоративной косметике, то там подводных камней множество. В рассыпчатой пудре могут поселиться клещи, бывают случаи, когда у людей, склонных к аллергии и с чувствительной кожей, диагностируют себорейный дерматит.

Декоративная косметика: влияние на кожу

Декоративная косметика: влияние на кожу

Какой крем мы не используем и храним несколько лет? Солнцезащитный, и он практически у всех хранится не один сезон, так как полностью его использовать за лето мало кому удается. И даже если срок годности у него прописан 3 года, как отмечают специалисты, свойства свои он утрачивает. Тем более, что часто его хранят в неподобающих условиях. Можно понадеяться на него, и получить солнечный ожог, или в самый неподходящий момент обнаружить на коже шелушение и покраснение.

Если косметическое средство неправильно хранить, то оно не только не поможет сохранить красоту, но и серьезно повлияет на здоровье. В креме появляются плесень, грибок, различные бактерии, которые провоцируют появление сыпи, угрей, и даже экземы.

Мы покупаем средство, в лучшем случае знакомимся с информацией на упаковке, и выбрасываем. Но часто именно там указан срок годности, но и при наличии даты изготовления непосредственно на тюбике редко когда мы обращаем на это особое внимание.

В этом случае следует отталкиваться от собственных ощущений. Если изменился запах, появилась странная пленка, то от нанесения такого крема лучше отказаться. Если при выдавливании из тюбика выступают пузыри и идет воздух, то это средство испортилось, и его нужно обязательно выбросить. Сегодня производители добавляют в крем консерванты, чтобы продлить срок годности. Чем больше натуральных ингредиентов в косметике, тем меньше она хранится, и при очевидном преимуществе такой косметики стоит периодически осматривать баночки и контролировать срок годности, ведь от этого зависит наше здоровье.

Как обидно, когда тушь, которая так хорошо подчеркивала густоту ресниц, неожиданно высохла. Проще всего добавить в нее водички и ненадолго отложить покупку новой. Но такое решение может повлечь серьезные неприятности, так как в этом случае риск развития бактерий велик, и как отреагирует кожа век на такие действия неизвестно. Без сожаления расставайтесь с тушью, которая закончилась.

Чтобы не появилась подобная проблема, необходимо правильно хранить косметику. Недопустимо оставлять ее под прямыми лучами солнца, так как после этого крем точно непригоден к употреблению. Это связано с тем, что солнце провоцирует рост количества бактерий. Но и влажная среда не менее пагубно сказывается на качестве средства, поэтому необходимо проветривать помещение, если есть такая возможность. В ванной комнате всегда повышенная влажность, и лучшим решением будет хранить косметические средства в спальне.

Весь крем, который производят проверенные временем фирмы, если это дорогая серия, предпочитают такую тару, которая дозирует количество крема, что исключает контакт с пальцами. Это минимизирует шанс попадания бактерий в крем, и тем самым производитель заботится о здоровье своих клиентов. Некоторые прилагают к крему специальную лопаточку, с помощью которой можно зачерпнуть необходимое количество средства. Одно важно: упаковка должна быть герметичной, после применения необходимо обязательно закрывать крышку, и учитывать условия среды, в которой находятся все косметические средства.

Проверка крема и косметики

Проверка крема и косметики

Учитывая все вышеуказанные риски, необходимо регулярно проводить проверку всех косметических средств. Остатки использовать, если они не пришли в негодность. Можно разрезать мягкий тюбик и обнаружить в нем достаточно крема. Но его нужно использовать как можно быстрее.

Полезно знать: средства жидкие, такие как тоник или очищающее средство, хранятся после вскрытия не больше полугода. Тушь и подводка — 3 месяца, крем от загара — один сезон, а крем для лица рук и тела — около 2 лет. Только духи — долгожители, они могут не потерять свойства в течение 5 лет. Если срок хранения указан на упаковке, то после вскрытия его можно сократить пополам, и при покупке стоит учитывать объем крема. Так удастся сэкономить и не пострадать от просроченной косметики.

Карандаш для губ, помада, при истекшем сроке годности становятся неприятными, меняется запах, и от них точно следует избавиться.

Необходимо научится прощаться с просроченными экземплярами, не забывать проводить ревизию в своих запасах. Ну и не забывать о правилах гигиены. Не стоит делиться помадой или блеском для губ с подругами, так как это может вызвать вирусное заболевание, например, герпес.

Требуют ухода и кисточки для нанесения макияжа, спонжи, диск для нанесения пудры, и другие подручные средства. Их необходимо регулярно очищать, мыть в теплой воде, и тщательно высушивать. Если косметика хранится в ванной комнате, то необходимо регулярно осматривать коробочки на наличие грибка, при необходимости промывать и протирать. Эти усилия нужны для того, чтобы всегда быть красивой, благоухающей и ухоженной женщиной.

Использованы фотоматериалы Shutterstock