Лицо
Как подобрать сыворотку для лица?
4.3
26.07.2019
391

Как подобрать сыворотку для лица?


Автор
Елизавета Шатунова


Сыворотки для лица уже давно перестали быть чудо-новинкой на бьюти-рынке. Сейчас это средство можно встретить практически в каждой женской «коллекции» уходовой косметики. Сыворотки с высокой концентрацией активных веществ обладают безграничными возможностями — от увлажнения кожи до устранения глубоких морщин. Но чтобы продукт решал конкретные косметические проблемы, придирчиво отнеситесь к его выбору. Ориентируйте на потребности своей кожи.

Сухая кожа с шелушениями

Регулярное увлажнение кожи — залог ее красоты и молодости. В ряде случаев обычный крем не справляется с поставленной задачей. Компоненты многих уходовых средств не проникают к клеткам, а «обволакивают» кожные покровы непроницаемой пленкой, что может создавать неприятное ощущение стянутости. Сыворотка незаменима, когда необходимо максимально качественно увлажнить кожные покровы и убрать участки с шелушениями на лице. Она быстро впитывается и дает невесомое покрытие, никак не ощущаясь кожей.

Действие увлажняющих сывороток нацелено на проникновение вглубь кожных покровов для более комплексного и долгосрочного воздействия. Их задача — напитать клетки влагой изнутри, активизировать ее собственные ресурсы. В составе абсолютно всех средств целый комплекс веществ с мощными увлажняющими функциями. Главный компонент — гиалуроновая кислота. Чем выше ее концентрация, тем более эффективным оказывается состав. Помимо гиалуроновой кислоты, в увлажняющей косметике могут присутствовать пантенол, витамины, производные молочной кислоты, некоторые масла (авокадо, жожоба, миндаль).

Желательно, чтобы в увлажняющей сыворотке содержались еще фосфолипиды и керамиды. Эти вещества способны улучшить текстуру кожи, восстановить ее.

Жирная кожа

Для жирной кожи бывает сложно выбрать подходящую уходовую косметику. Многие средства только «забивают» расширенные поры, провоцируя появление прыщей и комедонов. В домашнем уходе важно решить 2 основных задачи — матировать проблемную Т-зону и дать коже полноценное увлажнение. Эти функции вполне способна взять на себя качественная сыворотка.

Выбирайте легкие средства на водной основе. Высокое содержание масел в косметике только ухудшит состояние жирной кожи. Чтобы сыворотка качественно увлажняла и нормализовала работу сальных желез, в ее составе должны присутствовать гиалуроновая кислота, глицерин, витамины А и С. Для профилактики появления прыщей и воспалений отлично походят бьюти-продукты с антибактериальным эффектом. В их составе салициловая кислота, ментол, масло чайного дерева.

Прыщи на лице

Прыщи на лице

Выдавливание и намеренное подсушивание прыщей спиртосодержащими лосьонами — не самые подходящие способы борьбы с высыпаниями на лице. Такое агрессивное воздействие на кожу только ухудшит ситуацию. Попробуйте использовать «правильную» сыворотку.

Выбирайте средство с минимальной концентрацией масел в составе. Важно, чтобы оно увлажняло и бережно отшелушивало. С задачей матирования и ускорения заживления акне справится сыворотка с салициловой или гликолевой кислотой. Функцию активного увлажнения возьмет на себя гиалуроновая кислота. Выбирайте продукт с пептидами и витамином С, если на лице уже появились морщины.

Сыворотки для борьбы с розацеа

Домашний уход за кожей с розацеа доставляет массу проблем. То проходящие, то вновь появляющиеся покраснения и раздражение, угри, неприятное ощущение стянутости, зуд — все эти задачи должны решать правильно подобранные косметические средства.

Если решили дополнить сывороткой специальный уход за проблемной кожей, назначенный дерматологом или косметологом, обращайте внимание на средства с максимально простым составом. В них не должно быть консервантов и отдушек. Отлично подойдет натуральная косметика. Сделайте ставку на успокаивающие вещества, которые снимут раздражения и покраснения в проблемных зонах — экстракты арники и зеленого, белого или красного чая, ягод годжи. Лифтинг овала лица и борьбу со свободными радикалами могут взять на себя экстракт граната и винограда, витамин С.

Чувствительная кожа

В уходе за чувствительной кожей, остро реагирующей на агрессивные воздействия извне, весьма кстати окажутся масла. Именно такие косметические средства будут бережно питать кожные покровы, снимать незначительные покраснения и раздражения. Сыворотки — не исключение.

Выбирайте максимально легкий состав, который не покроет лицо плотной жирной пленкой. Продукт должен легко распределяться, быстро впитываться и не оставлять ощущения липкости. Хороший эффект показывают сыворотки с маслом миндаля, винограда и персика. В составе также может быть невысокая концентрация эфирных масел — ромашка, гранат, иланг-иланг, лаванда.

В уход за чувствительной кожей часто включают сыворотки с ретиноидами. Вещества успокаивают кожу, борются с пигментацией, активизируют естественный синтез коллагена и эластина. Но эти косметические средства лучше не подбирать самостоятельно. В сыворотках может быть разная концентрация активного вещества. Есть вероятность, что продукт с высоким содержанием ретиноидов только навредит, а не поможет.

Борьба с морщинами в антивозрастном уходе

Борьба с морщинами в антивозрастном уходе

В антивозрастном уходе сыворотки незаменимы. Они дают не просто временный визуальный эффект, а по-настоящему «лечат» стареющую кожу изнутри. Правильно подобранное средство «разгладит» неглубокие морщины в уголках глаз и губ, поможет справиться с возрастной пигментацией, активизирует выработку естественного коллагена и эластина.

В составе антивозрастных средств присутствуют компоненты с мощным антиоксидантным эффектом. Это витамин С, кислоты, ретинол. Активные вещества способны укрепить кожу и защитить ее от дальнейших повреждений.

Тусклый оттенок кожи

Тусклый оттенок кожи прибавляет возраст. Лицо выглядит будто болезненным и изможденным. Подходящая сыворотка должна решить эту проблему, придав кожным покровам естественное сияние.

Кальций, цинк, медь, витамин С, гиалуроновая кислота — все эти компоненты моментально улучшат цвет лица, сделав кожу нежной и бархатистой. Дополнительные преимущества в уходе за кожей обеспечат отшелушивающие кислоты (гликолевая, молочная, винная, лимонная или салициловая).

Использованы фотоматериалы Shutterstock