Любовь
Как пережить безответную любовь?
4.2
03.02.2019
714

Как пережить безответную любовь?


Автор
Наталия Сулейманова


Любовь считается самым сильным человеческим чувством. Человек любит свою страну, родителей, друзей. Но самым основным ее видом считается любовь мужчины к женщине или женщины к мужчине. В представлении многих это чувство связано с учащенным сердцебиением и желанием круглосуточно находиться вместе с объектом своего чувства. Но случается и так, что другой человек не отвечает на пылкие чувства, заставляя страдать противоположную сторону.

Значение любви в жизни человека

Любви посвящено большое количество песен, стихотворений, пьес и кинофильмов. Многие из них — о стадии влюбленности и том самом ощущении «бабочек в животе». Сказки и другие художественные произведения, в которых влюбленные соединяются друг с другом, часто заканчиваются фразой «жили они долго и счастливо, и умерли в один день». Таким образом, литературные произведения умалчивают о других стадиях любви — привыкании, охлаждении, принятии друг друга и настоящей привязанности. Но по умолчанию подразумевается, что герои прошли их.

Осознавая свою гендерную принадлежность, влюбляются даже маленькие дети. В этом возрасте, они, как правило, подражают взрослым и увиденным сценам из фильмов или сериалов. Любовь приобретает большое значение в жизни подростка, наблюдающего за первыми романтическими приключениями сверстников и стремящегося к обретению популярности у противоположного пола. Наличие постоянного партнера свидетельствует о «взрослости» юноши или девушки и повышает их авторитет в глазах сверстников.

Потеря любви или отсутствие ответного чувства заставляет молодых людей страдать. Если человек, в которого влюбляются, не отвечает взаимностью, то это не лучшим образом отражается на душевном состоянии влюбленного. Он может попасть в любовную зависимость и упорно стремиться к близости с недоступным объектом страсти. Это является следствием глубоких психологических проблем и может потребовать психотерапевтического вмешательства.

Причины неразделенной любви мужчины и женщины

Причины неразделенной любви мужчины и женщины

Любовь мужчины и женщины не всегда бывает взаимной. Но многим трудно принять этот факт, и они могут годами жить в состоянии любовной зависимости. Многочисленные попытки переключения могут не привести к желаемому результату, и человек будет стремиться к недоступному объекту.

Считается, что безответное чувство свойственно подросткам или очень молодым людям. От более взрослого человека, старше 25-30 лет не ожидается склонности к безответным чувствам, поскольку к определенному моменту в жизни люди приобретают жизненный опыт. Но к зависимым отношениям склонны не только слишком юные, но и более зрелые люди.

Чаще всего, к безответному чувству склонны люди с низкой самооценкой или комплексом неполноценности. Они оказываются не в состоянии вывести отношения с мужчиной или женщиной на новый этап и часто застревают в своем чувстве на долгие годы. В отдельных случаях любовь мужчины или женщины может носить «платонический» характер и не перерастать в реальные встречи с объектом влюбленности.

С большой вероятностью безответные отношения формируют люди, не имевшие перед глазами примера счастливого любовного союза родителей. В их сознании может закрепиться мысль о том, что влюбленность приносит только страдания. И даже если они испытывают симпатию к человеку, на дальнейшие действия они не решаются.

Часто к безответному чувству склонны люди, создавшие в своем сознании образ определенного человека. Поэтому они предпочитают не переводить его в более серьезные отношения и боятся разочарований. Дети отстраненных и холодных родителей склоны выбирать эмоционально недоступных партнеров.

Для многих людей, находящихся в состоянии любовной зависимости, безответное чувство является даже выгодным, поскольку они могут не разочаровываться в человеке в течение длительного времени. При безответном чувстве отсутствует необходимость сближения, разочарования и отдаления. Другие постепенно избавляются от него, уступая место реальным партнерам.

Как преодолеть травму от неразделенной любви и построить новые отношения?

Как преодолеть травму от неразделенной любви и построить новые отношения?

Неразделенное чувство может нанести человеку серьезную психологическую травму. Если его чувства были отвергнуты, он может отказаться от любовных романов на долгие годы, или, наоборот, строить беспорядочные и непродолжительные связи. Но в некоторых случаях, человек продолжает его испытывать, и это не мешает иметь реального партнера или состоять в браке.

С одной стороны, безответная влюбленность создает иллюзию эмоциональной наполненности жизни. Человек живет ожиданием и надеждой на воссоединение с объектом страсти, но его не происходит. В определенный момент он может принять решение избавиться от страданий и попытаться забыть объект страсти. Но иногда за безответной влюбленностью скрывается страх реальной жизни и реального поведения партнера.

Когда человек влюбляется, его посещает естественное желание быть вместе с объектом влюбленности. Но вместе с этим он может продолжать бояться реального человека и любить, не требуя ничего взамен. Такое случается, когда человек влюбляется в недоступный объект — учителя, телеведущего или актера.

Многие помнят классический пример из литературы — письмо Татьяны к Онегину. В этом случае девушка открыто призналась мужчине в любви, но была отвергнута. Как правило, женские признания отталкивают и пугают мужчин. За ними в обществе закреплена репутация «завоевателей», и подобный подход настораживает и уменьшает вероятность взаимности.

С другой стороны, признание в своем чувстве позволяет человеку понять, следует ли дальше жить в безответном чувстве. Чем моложе человек, тем больнее осознавать, что у него нет шансов на взаимность. Но ясность в отношении другого человека позволяет понять себя и свои чувства, перестать жить иллюзиями.

Переживание неразделенного чувства зависит от исходного состояния психики человека. Во многих случаях он продолжает жить полноценной жизнью, работает, путешествует и встречает человека, союз с которым оказывается более гармоничным. При более серьезной травме он может начать испытывать презрение к противоположному полу или отказаться от любовных романов вовсе. В некоторых случаях одностороннее чувство отличается от реальных, и может настигнуть человека, имеющего семью и детей.

В каждом конкретном случае неразделенное чувство выполняет в жизни человека определенную функцию. Оно может делать его жизнь более полной или более романтичной. Насколько оно действительно нужно ему и какие недостающие моменты жизни пытается компенсировать — зависит от определенной ситуации и личностных особенностей человека.

Использованы фотоматериалы Shutterstock