30.12.2018 915

Каждому человеку не хватает любви — а вам?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Любовь — самое прекрасное чувство на земле, оно может вознести нас на вершины счастья, и оно же погружает нас в бездну страдания. Ощущение важности и значимости для близких людей необходимо каждому из нас, оно нас питает, заряжает положительными эмоциями. Но даже самый успешный и счастливый человек в какие-то жизненные периоды испытывает его недостаток.

Психология человека: потребность в любви

Мы устроены таким образом, что всегда, на протяжении всей жизни испытываем потребность в любви. Она необходима нам, как воздух, которым мы дышим, без нее мы вянем. Для младенца любовь — это объятия матери, тепло ее рук, материнская грудь, из которой он пьет теплое молоко. Дети, лишенные этого, плохо растут и развиваются.

Когда ребенок становится старше, он тоже не может обойтись без любви. Это заложено в человеческой психологии с самого раннего возраста. Мама утешает свое чадо, когда оно падает и царапает коленку и когда приносит домой плохую отметку. Ребенок чувствует тепло материнской души, оно окружает его, как аура, и защищает от невзгод.

Когда дети вырастают и становятся подростками, они тоже нуждаются в этом чувстве. На этом жизненном этапе от близких им нужны поддержка, принятие, понимание. Для подростков это и есть выражение настоящей родительской любви.

Затем подростки взрослеют, становятся девушками и юношами. В этот период на первом месте у них стоит другая потребность — быть нужным любимому человеку. Чувственная любовь начинает себя проявлять себя.

Далее происходит развитие любовных отношений, упоение страстью, вступление в брак. Появляются дети. Мать наслаждается ими, растит их, ставит на ноги. Это долгий период. Затем она становится зрелой женщиной. Идут годы, и приходит старость.

Причины отрицательных эмоций

Причины отрицательных эмоций

А теперь посмотрим изнанку жизни. Ох, как же много подводных камней встречается на пути каждого человека. Всю свою жизнь, начиная от ребенка, он периодически испытывает отрицательные эмоции, которые происходят от недостатка душевного тепла, дефицита нужности, значимости. Это начинается с ранних лет. Родители не купили игрушку, которую он хотел — слезы, они меня не любят. Мама уделяет больше внимания младшей сестренке или брату — обида, ревность. Принес из школы замечание в дневнике — родители ругают, не верят, что он не виноват, а виноват одноклассник.

Когда дети вырастают и становятся подростками, они испытывают душевные терзания, например, из-за того, что над ними смеются сверстники, не принимают их в свой круг, из-за того, что случился конфликт с учителем.

Далее, девушки и юноши ощущают негативные эмоции из-за того, что объект симпатий не ответил на их чувства, а предпочел другую/другого. Болезненные эмоции, ревность. одиночество продолжаются всю молодость: он не позвонил, не подарил цветы, она отказалась пойти на свидание, пошла танцевать с другим и т. д. Любовные терзания на почве дефицита привязанности и значимости продолжаются все время, пока человек находится в возрасте половой активности. Психология расценивает эти чувства, как одни из самых значимых, ведь они связаны с инстинктом продолжения рода.

А возьмем брак, семейные отношения… Муж изменил, поздно приходит домой, проводит время с друзьями. Жена не заботится, не готовит, предпочитает болтать с подругами по телефону. Эти чувства вызывают прилив отрицательных эмоций и ощущение недостатка любви. Невнимательность, дефицит тепла, отсутствие знаков внимания: комплиментов, подарков, похвалы, заботы, помощи — все это заставляет страдать. Есть ли люди, которые никогда в жизни их не испытывали? Таких нет.