Любовь
Значение первой любви в жизни человека
4.5
11.03.2019
814

Значение первой любви в жизни человека

Первая любовь занимает особое место в воспоминаниях каждого человека. Столкнувшись с этим чувством, люди меняются, трудно остаться прежним, испытав сильную привязанность. Взаимная или безответная, мимолетная или продолжительная, детская или серьезная романтическая связь вызывает разные эмоции, заставляет преступать свою гордость, становиться решительным и смелым или, наоборот, уступать и покоряться. Поэты воспевают это чувство в стихах, простые люди бережно хранят записки, письма и фотографии из юности, а пожилые мужчины и женщины иногда признаются, что только один раз испытали настоящую, чистую и светлую любовь.

В каком возрасте случается первая любовь?

Стеснительность или отсутствие интереса к противоположному полу влияет на то, что мальчики и девочки часто с пренебрежением относятся друг к другу в детском саду. Малышки удивляются баловству и неопрятности мужской половины группы, будущих мужчин мало привлекают игры с куклами и посудкой.

Но всегда есть ребята, которые взрослеют быстрее сверстников, они находят плюсы в общении с другим полом. Первая любовь у них часто случается еще в детсадовском возрасте. Отношения между маленькими мальчиками и девочками складываются дружеские с легким романтическим оттенком: подарками, цветами и сладостями на праздники, прогулками за ручку и приглашениями на дни рождения.

В школе дети часто испытывают сильные влечения, признаться в которых не всегда бывает легко. Неуверенность в себе, нерешительность или неумение обращаться с настигшим чувством заставляют мальчиков дразнить девочек, дергать их за волосы и всячески терроризировать. Школьницы отвечают презрительным молчанием и игнорированием попыток привлечь внимание.

Подростки с большей решительностью проявляют свои симпатии, юность — лучшее время для первой любви. Девушки и юноши еще не обременены житейскими заботами, беззаботны, умеют мечтать и идеализируют друг друга. У таких отношений бывает разный финал, но во время них удается испытать настоящее чувство.

В студенческие времена или во взрослом состоянии люди ведут себя иначе, строже оценивают претендентов на свое сердце, но и в таком возрасте первые отношения имеют свои преимущества. Финансовая и моральная независимость от родителей, свобода в поступках и решениях развязывает влюбленным руки, они сами творцы своей судьбы.

Те мужчины и женщины, которым так и не удается испытывать чувство влюбленности, по-разному относятся к этому вопросу. Люди, от природы не склонные к романтичности, привыкли оценивать все с точки зрения рациональности и доверять рассудку, им не свойственно грустить о не случившейся любви. Те же, кто искал и не нашел вторую половину, всю жизнь несут на душе груз и тоску по возможным отношениям.

Эмоции, которые испытывают люди, впервые влюбившись

Эмоции, которые испытывают люди, впервые влюбившись

Первая любовь предполагает разные эмоции. Человек испытывает воодушевление, радость, счастье и эйфорию. Выброс эндорфинов, приступы ревности и жажды обладания толкают на неожиданные поступки. Часто люди не знают своих возможностей, пока не влюбятся. Самопожертвование, при котором мужчина и женщина не требует ничего взамен, или попытки изменить возлюбленного редко приводят к хорошим результатам, но взять себя в руки, рассуждать логически, а не по велению чувств довольно непросто.

Обратная сторона медали — обиды и разочарования из-за несбывшихся ожиданий, боль из-за предательства или расставания. Человек не всегда объективно оценивает объект обожания и может быть наказан реальностью за свои иллюзии: неуважением, охлаждением или неискренностью чувств со стороны партнера. Особенно часто это происходит когда один в паре любит, а другой позволяет себя любить.

Какой бывает судьба первых отношений?

Первые отношения могут иметь продолжение или закончиться, так и начавшись. Юный возраст часто способствует тому, что пути двух людей расходятся, и они расстаются безболезненно. Проходят летние каникулы в детском саду или школе, и девочка с мальчиком смотря друг на друга без прежнего восторга и трепета. Испытав за лето множество эмоций, познакомившись с новыми людьми, они перерастают прежние отношения и симпатии.

Для самых застенчивых юношей и девушек первая любовь может остаться лишь невысказанной мечтой. Не решившись признаться в чувствах, остается только догадываться, к чему могли привести отношения.

Болезненный разрыв тяжело сказывается на моральном состоянии любого человека, независимо от причин произошедшего. Могут пройти чувства со стороны любимого или стать виной объективные обстоятельства: переезд, противоречивые жизненные принципы, давление семьи. По прошествии времени, при встрече можно почувствовать горечь и тоску по прошлому или осознать: все что случилось — к лучшему.

Первая подростковая любовь иногда перерастает в семью: люди женятся и обзаводятся детьми. Статистика говорит о том, что примерно 50% браков распадается, заключенные в юном возрасте союзы еще более непрочны, но некоторым парам удается пронести любовь и уважение друг к другу через всю жизнь. Они отмечают золотую свадьбу, застают своих правнуков и больше всего ценят жизнь и здоровье мужа или жены.

Влияние первой любви на дальнейшую жизнь человека

Влияние первой любви на дальнейшую жизнь человека

То, какие сложились отношения с первым любимым человеком, влияет на дальнейшее восприятие противоположного пола. Мужчины и женщины нередко всю жизнь оценивают потенциальных партнеров, неосознанно сравнивая их с юношеской пассией. И не столько с ее реальными чертами, сколько с представлениями и образами, оставшимися в памяти.

Людям, столкнувшимся с превратностями судьбы, человеческой слабостью, изменами, лишениями и несправедливостью из-за любви, бывает проще отказаться от этого чувства. Они начинают доверять разуму, а не сердцу, ищут человека, удобного для жизни, а не сильное чувство.

Многие судьбоносные решения влюбленные люди принимают совсем под влиянием чувств. Они поступили бы иначе, будучи одинокими. Выбор высшего учебного заведения, профессии, места жительства, работы — человек резко меняет его, когда приходится расставлять приоритеты между личным счастьем и другими сферами жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock