Маникюр
Как убрать кутикулу?
4.5
13.07.2017
1279

Как убрать кутикулу?


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Ногти не будут выглядеть ухоженными и аккуратными, если перед процедурой маникюра не убрать отросшую кутикулу. Это «нарост» кожи из ороговевших клеток в верхней части ногтевых пластин. Обеспечьте рукам должный уход, регулярно его удаляя. Убрать кутикулу можно несколькими способами — срезать ее маникюрными инструментами или обработать специальной косметикой, которая смягчает плотный слой кожи. MedAboutMe расскажет, какой метод наиболее эффективен.

Зачем удалять кутикулу?

Зачем удалять кутикулу?

Кутикула выполняет защитную функцию. Она не дает проникать вредным бактериям под ногтевые пластины. Так зачем же тогда ее удалять? Может, оставить ногти защищенными, пусть это и портит опрятный вид маникюра?

Тем не менее, кутикулу лучше регулярно удалять. Главная причина — без должного ухода она может врасти в ногтевое ложе, что чревато образованием трещин на ногтях, заусенцев на коже пальцев. И если неровности на ногтевых пластинах еще легко «затереть» полирующей пилкой, то вот заусенцы могут доставлять много неудобств, стать причиной появления воспаления на кожном покрове.

Подготовка к удалению кутикулы

Какой бы способ удаления кутикулы вы ни выбрали, проведите подготовительные процедуры. Сделайте ванночку для рук. Теплая вода размягчит кожу, уберет загрязнения с покрова и ногтевых пластин, окажет дезинфицирующее и ухаживающее действие.

Налейте в глубокую миску теплую воду. Сюда можете добавить самые разные компоненты, которые полезны для кожи и ногтей — морскую соль, базовые или эфирные масла, травяные отвары. Продолжительность процедуры — 10-20 мин. А потом можно приступать непосредственно к обработке кутикулы.

Классический маникюр

Классический маникюр

Классический (обрезной) маникюр — тот способ, к которому при обработке кутикулы прибегают многие девушки. Он подразумевает срезание участков кожи маникюрными инструментами. Делается это быстро — можно справиться даже самостоятельно, что позволяет сэкономить деньги на посещении салона. Но у обрезного маникюра есть один существенный недостаток — считается, что он наиболее травмоопасен. Вы будете использовать острые инструменты, и есть вероятность, что случайно срежете «живую» кожу. Даже если регулярно используете именно этот способ удаления кутикулы, действуйте максимально осторожно, чтобы не повредить покров — спешке здесь не место. И не забывайте после каждой процедуры дезинфицировать используемые инструменты — протирать спиртом или кипятить.

Действуйте так:

  1. После ванночки вытрите руки насухо.
  2. Пилочкой или апельсиновой палочкой сдвиньте кутикулу вверх от ногтевой пластины.
  3. Срежьте подходящим инструментом «наросты».
  4. Обработайте руки кремом.

Какие инструменты можно брать, чтобы сделать обрезной маникюр?

Ножницы

Маникюрные ножницы, несмотря на обилие в продаже других, более удобных, инструментов для удаления кутикулы, продолжают использовать многие девушки. Работать с ними не очень удобно — требуется быть предельно аккуратными, чтобы не задеть «живую» кожу.

Если и берете ножницы для обработки кутикулы, выбирайте те, что с острой, немного удлиненной рабочей поверхностью.

  • Триммер

Рабочая часть инструмента с виду похожа на «V» — от основания отходят 2 заостренных конца. Триммер прикладывайте к обрабатываемому участку выемкой между двумя острыми краями, медленно ведите по кутикуле, срезая ее.

Триммер тоже требует аккуратного обращения. Одно неверное движение, и можно повредить ногти и кожу вокруг них.

  • Щипцы

Инструмент «откусывает» кутикулу при нажатии на ручки. В продаже можно найти щипцы с рабочей поверхностью различных форм и размеров. Некачественная продукция быстро затупляется — придется покупать новый инструмент, поскольку затупленная рабочая поверхность затруднит обработку ногтей.

Чтобы было удобнее работать, обязательно нужно предварительно отодвинуть кутикулу.

  • Пилка

Есть пилки не только для ногтей, но и для кутикулы. Эти инструменты отличаются от «классических».

Пилка для кутикулы по виду напоминает соты — на поверхности имеются небольшие отверстия. Прикладывайте инструмент к обрабатываемой поверхности кожи, аккуратно водя из стороны в сторону. Главное преимущество таких пилок — они устроены так, что удаляют только кутикулу, не травмируя при этом кожу пальцев и ногтевые пластины.

Обрабатывать руки специальной пилкой можно только «на сухую»! Даже не размягченная в воде кутикула будет хорошо удаляться, вы экономите время. А если и сделали теплую ванночку, обязательно дождитесь, пока руки полностью высохнут. После процедуры достаточно будет просто сполоснуть руки и нанести на кожу смягчающий крем или косметическое масло.

Уход за ногтями с необрезным маникюром

Уход за ногтями с необрезным маникюром

Необрезной (европейский) маникюр, в отличие от классического, считается наименее травмоопасным. При его проведении не потребуются ни ножницы, ни щипцы. В данном случае используется специальная косметика с химическими компонентами в составе, которые размягчают кутикулу, буквально «растворяя» ее. Это современный способ маникюра, который сейчас предлагают все салоны красоты.

Кутикула удаляется таким образом:

  • Подготовьте руки к процедуре.
  • На обрабатываемый участок нанесите специальный крем для кутикулы. Подождите немного (точный промежуток времени производитель обязательно указывает на упаковке к средству). Удобнее наносить крем максимум на 2-3 пальца одновременно — вы успеете их обработать и не «передержите» крем на коже.
  • Апельсиновой палочкой отодвигайте кутикулу вверх, убирая омертвевшие клетки кожи и остатки крема. Можно также задействовать металлический пушер.
  • Когда все пальцы обработаны, ополосните руки водой и нанесите на них питательный крем или косметическое масло.

В составе подобных средств содержатся химические компоненты (как правило, фруктовые кислоты). Поэтому, чтобы не навредить ногтям и покрову, не держите крем для кутикулы на обрабатываемом участке дольше положенного времени! Иначе не избежать появления раздражения на коже, чрезмерной ее сухости.