Маникюр
Как выбрать безопасный лак для ногтей
4.5
25.08.2018
756

Как выбрать безопасный лак для ногтей


Автор
Наталья Шихова


Мнения представительниц прекрасного пола о лаке для ногтей различны. Одни считают, что помимо эстетичности он также защищает ногти от пагубного воздействия средств домашней химии (стирального порошка, средства для мытья посуды и т. д.). Другие же уверены, что лак портит ногтевую пластину, в результате чего она начинает слоиться и ломаться. Хотя все зависит от того, какой лак используется. Хорошие лаки будут способствовать укреплению ногтей, а низкокачественные могут нанести вред не только ногтям, но и в целом здоровью.

Лак для ногтей: изучаем состав

Лак для ногтей: изучаем состав

Далеко не каждая женщина, покупая лак, читает его состав. Согласно российскому законодательству, состав должен указываться на русском языке. Да, зачастую он прописан на упаковке очень мелким шрифтом, что неудобно для чтения. Однако пренебрегать этим не стоит, поскольку купленный лак для ногтей может оказаться одним из самых токсичных средств в косметичке. Поэтому прежде чем приобрести тот или иной лак, не лишним будет внимательно изучить состав, ведь в нем могут присутствовать небезопасные для здоровья компоненты.

  • Формальдегид. Позволяет повысить стойкость и эластичность лака, предотвращая его растрескивание. Наличие этого вещества в составе может приводить к сухости и слабости ногтей, а также изменению их цвета — пожелтению. В итоге ногти могут начать ломаться и слоиться. Если длительно делать маникюр таким лаком, не исключено, что в дальнейшем может потребоваться лечение ногтей. Кроме того, содержание формальдегида увеличивает риск развития онкологических заболеваний.
  • Метилбензол (толуол) — также повышает эластичность и устойчивость лака. Способен проникать через ноготь и скапливаться под ногтевым ложем, создавая дискомфорт, а также попадать в кровь.

В процессе нанесения лака происходит невольное вдыхание его паров, отчего у некоторых людей появляется головная боль. При этом резкий неприятный запах, который придает лаку именно летучее вещество — толуол, может подолгу не выветриваться из помещения, даже спустя несколько часов после использования.

Для защиты органов дыхания мастера маникюра часто пользуются респираторами. Хотя даже такая мера предосторожности не уберегает на сто процентов от появления аллергий и возможных осложнений, вплоть до астмы — одного из самых распространенных профзаболеваний специалистов маникюрных салонов.

  • Дибутилфталат. Повышает стойкость лака, благодаря этому компоненту лак на ногтях может держаться одну-две недели. Однако дибутилфталат также оказывает отрицательное влияние на ногтевую пластину и может привести к серьезным нарушениям в работе организма, в том числе, гормональному сбою.

Кстати, если лак сохнет очень быстро, скорее всего, в его в составе присутствуют формальдегиды и другие небезопасные компоненты. В норме лак для ногтей должен сохнуть около десяти минут.

Безопасный лак для маникюра

Безопасный лак для маникюра

Наличие на флакончике с лаком маркировки «Big3Free» или «B3F» указывает на то, что средство не содержит указанную выше тройку опасных базовых компонентов — формальдегида, толуола, дибутилфталата. Придать лаку необходимые качественные характеристики можно и при использовании других совершенно безопасных составляющих. При этом стойкость такого лака будет ничуть не ниже тех, что содержат токсичные компоненты. Стоимость его начинается примерно от шестидесяти рублей.

Итак, в состав безопасного лака для ногтей могут входить:

  • Нитроцеллюлоза — образовывает пленку, придавая лаку стойкость, упругость и блеск. Этот компонент должен присутствовать в первой тройке состава.
  • Масло клещевины — обеспечивает ногтям уход, прекрасно питает и укрепляет ногтевую пластину, делая ее гибкой и эластичной. Лаки с касторовым маслом предохраняют ногти от воздействия химических средств, придают им здоровый внешний вид.
  • Этилацетат и бутилацетат. Позволяют получить необходимую вязкость лака. Эти компоненты совершенно безопасны, легко испаряются, не проникают в ногтевую пластину, не накапливаются в организме и не имеют ярко выраженного запаха.
  • Протеины отвечают за гладкость и блеск ногтей, защищают их от расслаивания и ломкости. Можно даже заметить, что после снятия лака, содержащего протеины, ногтевая пластина становится более гладкой.
  • Церамиды — улучшают рост ногтей.

Кроме того, большим плюсом будет наличие в составе лака масел и витаминов.

Полезная маска для ногтей

Каким бы безопасным ни был маникюр, ногтям все равно нужно давать отдых. Обыкновенный лак, который не является суперстойким, рекомендуется на выходные снимать с ногтей. А в это время полезно делать различные маски и ванночки, которые помогут сделать ногти более здоровыми и красивыми.

Чтобы приготовить следующую маску-скраб понадобятся такие ингредиенты: оливковое масло (Virgin Olive), ромашка лекарственная, крапива, липа, семена льна, эфирные масла — иланг-иланга, чайного дерева, сандала, масляные растворы витаминов A и E, измельченная морская соль, мука овсяная.

В стеклянную (не железную) жаропрочную миску добавить полстакана (100 мл) оливкового масла, столовую (10 г) ложку ромашки аптечной, крапивы, липы, семян льна, после чего все перемешать, поставить на водяную баню и выдержать на слабом огне в течение пятнадцати-двадцати минут. По истечении этого времени, когда появится характерный травяной запах, убрать миску с водяной бани, еще раз перемешать, а затем взять сито и процедить. Основа маски готова.

Далее в готовое травяное масло добавить по три капли эфирных масел — иланг-иланга, чайного дерева, сандала, пять капель масляных растворов витаминов A и E, пол столовой ложки измельченной морской соли, половину или столовую ложку (30-60 г) овсяной муки. Все ингредиенты как следует перемешать до сметанообразного состояния. При необходимости для получения нужной консистенции можно добавить еще немного морской соли и овсянки.

Маска наносится на предварительно распаренные ногти достаточно толстым слоем и тщательно втирается в ногтевую пластину подушечками пальцев. Также можно нанести тонкий слой на кожу кистей, после чего завернуть руки в пищевую пленку, а сверху надеть теплые хлопчатобумажные рукавицы. Держать маску нужно около пятнадцати-двадцати минут. Делать ее лучше всего непосредственно перед нанесением маникюра (один раз в одну или две недели).

Готовая маска может храниться в холодильнике в темной или светонепроницаемой бутылке с плотно закрытой крышкой в течение месяца.

Использованы фотоматериалы Shutterstock