Маска
Маски для лица: состав, польза, правила нанесения
5
20.08.2018
1845

Маски для лица: состав, польза, правила нанесения


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Маски для лица прочно вошли в жизнь современной женщины. Эти косметические средства отличаются не только по назначению, но и по материалу из которого они изготавливаются. Несмотря на одинаковый вид, отдельные производители используют для своей продукции довольно инновационные технологии.

С заботой о красоте: состав масок для лица

Бытует мнение, что лучшие маски для лица — корейские. Косметическую продукцию этой страны отличает уникальный состав, ведь корейцы не боятся экспериментировать, как с формой средств ухода, так и с их составом. А такие продукты, как тканевые маски, уже давно заняли важное место в системе ухода за лицом и полюбились миллионам женщин во всем мире.

Такие маски для лица делятся на:

  • тканевые — выглядят, как пропитанная специальным составом тканевая салфетка;
  • гидрогелевые — представляют собой маску, похожую на желе, и позволяющую более глубоко увлажнить кожу лица.

Тканевые маски могут быть текстильные или из специального нетканого материала. Последний вариант способствует более плотному прилеганию и максимальному взаимодействию активных компонентов с поверхностью кожи.

В качестве главного действующего вещества корейские производители традиционно используют редкие и весьма ценные компоненты:

  • порошок из панциря краба — маска с таким ингредиентом богата мощными антиоксидантами, способствующими продлению молодости лица;
  • цветочная пыльца — этот полезнейший компонент содержит массу питательных веществ, которые помогают повысить тонус кожных покровов;
  • акулий жир — маски с таким компонентом способствуют тому, что кожа лица становится необыкновенно гладкой и мягкой;
  • кокосовое желе — компонент, разглаживающий морщины и выравнивающий тон лица;
  • бриллиантовая крошка — входит в состав дорогостоящих масок, известных своими способностями быстро и эффективно восстанавливать безупречный вид и красоту кожи;
  • экстракт золота — средство премиум сегмента, позволяющее убрать наиболее глубокие морщины.

Помимо экзотических компонентов, заслуженным вниманием пользуются и маски на основе коллагена, риса и овса, которые способствуют глубокому питанию и увлажнению эпидермиса.

Нельзя не упомянуть и о таких новинках, как отшелушивающие и пенящиеся маски для лица. Они только завоевывают рынок и набирают популярность.

Как правильно наносить маски на кожу лица?

Как правильно наносить маски на кожу лица?

Каждая представительница прекрасного пола стремится как можно дольше сохранить собственную красоту и молодость. Повышенного внимания заслуживает кожа лица, ведь она является визитной карточкой каждой женщины и на уход за ней тратится наибольшее количество времени и усилий. Основными процедурами являются очищение лица, пилинг, массаж, применение кремов и масок.

Ниже изложены рекомендации косметологов, выполнение которых позволит существенно увеличить эффективность их применения.

  • Подготовка лица

Чтобы добиться заметного результата от нанесения средства и избежать дерматологических проблем, следует наносить маску для лица на заранее очищенную кожу. Перед процедурой следует тщательно удалить остатки макияжа и все загрязняющие частицы.

  • Приготовление маски

Если предполагается использовать самостоятельно приготовленную маску, то необходимо готовить ее непосредственно перед нанесением. Также рекомендуется использовать только свежие и натуральные продукты.

  • Нанесение маски

Готовые и домашние пастообразные средства можно наносить, как пальцами, так и специальными кистями или лопаточками. Перед процедурой необходимо заколоть волосы. Наносить их на лицо следует исключительно по массажным линиям, избегая кожи вокруг глаз. После того, как маска нанесена, желательно принять горизонтальное положение и расслабить мышцы лица.

  • Соблюдение времени нанесения

Следует строго соблюдать указанное на упаковке (или в рецепте) время нанесения. Его превышение может привести к появлению неприятных ощущений (покраснению, зуду и жжению).

  • Удаление маски

Обладательницам сухой кожи рекомендуется смывать средство теплой водой, а жирной или комбинированной — прохладной. После ее удаления на лицо необходимо нанести увлажняющий или питательный крем.

Также следует учитывать имеющийся тип кожных покровов. Он влияет не только на выбор состава маски, но и на частоту ее использования.

Так, обладательницам жирной кожи следует реже наносить плотные, питательные маски (не чаще 1 раза в неделю), а количество очищающих — довести до 2 раз в неделю.

Женщинам с нормальным типом кожи наиболее показаны очищающие, а также увлажняющие маски-скатки (1-2 раза в неделю).

Сухие кожные покровы требуют повышенного питания, а также увлажнения. Поэтому смягчающие и питательные маски можно наносить 2-3 раза в неделю (особенно в зимнее время). А количество процедур отшелушивания необходимо существенно сократить.

Чувствительная кожа лица требует повышенного внимания. Для нее необходимо подбирать специальные гипоаллергенные средства, которые не будут вызывать раздражения. Легкие питательные и увлажняющие маски необходимо наносить не реже 2 раз в неделю.

Обладательницы комбинированного типа кожных покровов могут использовать несколько масок направленного действия или же выбирать готовые — созданные с учетом особенностей таких кожных покровов. Матирующие и очищающие маски следует наносить 1-2 раза в неделю.

Какие ингредиенты средств для кожи вредят лицу?

Какие ингредиенты средств для кожи вредят лицу?

Приготовление домашних средств для кожи, к которым относятся и маски, имеет много особенностей. Их использование легко может, как оздоровить, так и ухудшить состояние кожных покровов. Чтобы не навредить коже лица, рекомендуется отказаться от использования следующих составляющих.

  • Пищевая сода

Этот щелочной продукт способен разрушить липидный барьер кожи и оставить ее обезвоженной и беззащитной перед воздействием агрессивных факторов окружающей среды.

  • Лимонный сок

Большое количество лимонного сока в домашних средствах для кожи способно отрицательно сказаться на ее состоянии и привести к повышенной восприимчивости к ультрафиолетовому излучению. Это, в свою очередь, грозит появлением пигментных пятен.

Вазелин позволяет не только удерживать влагу на поверхности кожи, но и способствует абсорбции частиц пыли, кожного секрета и бактерий. Такой процесс провоцирует появление высыпаний и других дерматологических проблем.

Данный препарат часто добавляют в маски для кожных покровов, склонных к высыпанию. Однако его мощные дезинфицирующие свойства не только борются с угревой сыпью, но и ускоряют процессы старения кожи.

Пройдите тестУверены ли вы в себе?Уверены ли вы в себе? Этот тест поможет определить насколько вы уверены в своих силах и возможностях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock