Медитация
Медитация тратака: как освободить ум от мусора?
4.5
07.12.2016
1800

Медитация тратака: как освободить ум от мусора?


Автор
Ирина Демянчук


Содержание

Все медитативные практики имеют одну общую цель — достижение сосредоточенности ума. Чтобы этого добиться, существует масса методов. Один из них — тратака. Это действенная медитация, которая очень хорошо подходит для новичков. Значение этого слова трактуется как «неподвижный устойчивый взгляд». В чем же заключается эта практика, какие особенности имеет?

Что такое медитация тратака?

Что такое медитация тратака?

Медитация заключается в том, что человек сосредотачивает свой ум на каком-нибудь объекте. Это происходит в тех случаях, когда удается сконцентрировать взгляд на определенной точке. Всматриваясь в предмет на протяжении длительного времени, нельзя переводить взгляд в сторону либо моргать.

Медитация тратака преследует очищение ума, избавление от эмоционального «мусора». Чтобы этого добиться, следует избегать беспрерывного потока мыслей в голове. На начальном этапе этой методики существует вероятность поражения, так как в области глаз будет ощущаться дискомфорт. Скорее всего, вам захочется все бросить и прекратить это занятие. Однако нужно постараться довести дело до конца

Польза медитации для здоровья

Сосредотачивайте свой взгляд на свече — это верный шаг к избавлению от различных глазных болезней. К тому же, такие уроки медитации помогают снять усталость, избавиться от лени и найти внутреннюю мотивацию.

Если регулярно практиковать эту методику, уйдут нервные расстройства, бесконечное беспокойство и затянувшаяся депрессия.

Какие бывают тратаки? Уроки медитации

Какие бывают тратаки? Уроки медитации

Различают внешнюю (Бахиранга) и внутреннюю (Антаранга) тратаку. Внешней называется практика, когда человек концентрирует свой взгляд на предмете. Отличие внутренней тратаки в том, что медитирующий сосредотачивает свой ум на несуществующем образе. Это более сложная практика, ведь остановить мысли непросто. Человеку очень тяжело перестать разговаривать со своим внутренним «я». Успех медитации во многом зависит от частоты ее проведения и вашего усердия.

Можно совмещать эти два вида тратаки. Сначала происходит сосредоточение взгляда на какой-нибудь точке либо предмете, а затем уже с закрытыми глазами человек производит этот объект у себя в мыслях и концентрируется на нем.

Смешанная тратака, сочетание внешней и внутренней, имеет свои преимущества. Концентрируясь сначала на материальном объекте, вы постепенно останавливаете свой мысленный процесс, и когда войдете в глубинную концентрацию, закроете глаза, сосредоточиться на объекте будет гораздо проще. Надоедливые мысли осядут, не будут мешать.

Смешанная практика — это очень мощный метод, позволяющий управлять своим разумом.

Смешанная тратака на свечу

Чтобы провести эту практику, понадобится зажженная свеча и музыка для медитации. Смотрите на пламя в течение пяти минут, не отводя взгляд. За этот промежуток времени образ свечи должен «отпечататься» в ваших глазах, проникнуть в сознание.

Если разобраться, сосредотачиваться на ярком объекте человек должен только потому, что сам не может нарисовать его в уме. Если вы научились сохранять внутренний образ и воспроизводить его в нужный момент, можно постепенно сокращать время концентрации на материальном объекте.

Не стоит переживать, если уроки медитации даются тяжело, сильно хочется моргать и мешают мысли. Постарайтесь постепенно делать более длинные промежутки между морганиями и очищать ум от ненужных мыслей. Медитация влияет на глаза, они напрягаются, слезятся, но это не повод для беспокойства. Наберитесь терпения и следите за своими мысленными процессами, очищайте себя от накопившегося внутреннего мусора. Со временем практика не будет вызывать дискомфорт.

После проведения внешней тратаки нужно закрывать глаза. Сконцентрируйтесь на своем образе, который освещает ваш внутренний взор. В мыслях смотрите на свечу до тех пор, пока она не исчезнет. Только теперь можно открывать глаза.

Концентрироваться можно на любом предмете — у каждого найдутся свои предпочтения. Однако уроки медитации предусматривают концентрацию внимания на таких объектах, на которые можно долго смотреть.

Известно, что самый популярный предмет, который используют для практик — свеча. Ведь смотрящий на пламя может подпитывать себя его чарующей энергией. Пламя как бы сжигает все плохое, что есть в душе и уме. Свеча может удерживать внимание, гипнотизировать человека.

Однако не стоит ограничиваться только этим предметом. Можно сосредоточить свой взгляд на луне, звезде, небе, воде и даже на кончике носа либо черной точке на бумаге.

Преимущества смешанной тратаки

Преимущества смешанной тратаки

Смешанная тратака — это медитация, которая является мощным инструментом на пути к духовному развитию, личностному росту, самопознанию. Длительные тренировки концентрации внимания повышают работоспособность и учат терпению.

Уроки медитации приводят ум в спокойствие. С помощью смешанной тратаки обретается внутренняя гармония и равновесие. Если вы интересуетесь парапсихическими способностями, эта методика поможет их развить.

Музыка для медитации

В некоторых случаях используется специальная музыка для медитации. Это помогает максимально отпустить все плохое, расслабиться. Наша привычная жизнь настолько захватывает нас, что мы уже не ощущаем настоящего себя в бесконечных буднях, забываем об истинных желаниях. Музыка для медитации может изменить наше сознание, которое зачастую занято несущественными переживаниями. Во время прослушивания спокойных мелодий наш духовный мир обретает спокойствие, взгляд становится более устойчивым. Такие композиции благотворно влияют на эмоциональное здоровье.

Музыка для медитации способна разбудить в человеке его внутреннюю силу. И когда она, в конце концов, пребывает, появляется сильное желание развивать себя в этом направлении. Человек начинает понимать, как важно быть спокойным, уравновешенным и счастливым. Практика приносит ему удовлетворение, успокаивает и дает возможность услышать себя.