14.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 2857

Медитация для всех: как освоить

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Медитация сегодня завоевывает все больше поклонников и набирает популярность. Существует множество способов для освоения древних мыслительных практик. Давайте попробуем беспристрастно оценить все «плюсы» и «минусы» различных обучающих методов.

Занятия йогой

Занятия йогой

«Плюсы»

  • Йога может быть полезным дополнением к медитации. Возможно, у вас уже сложились доверительные отношения с тренером йоги, который проводит также обучение расслаблению. Йога в этом случае может стать основой для овладения мыслительной практикой. Полностью доверяя учителю, вам будет гораздо проще понять азы и научиться эффективному расслаблению.
  • Лучшее время, для медитации – сразу после урока йоги. В этот момент люди чувствуют себя наиболее свободными и открытыми.

«Минусы»:

  • Большинство учителей йоги не проходят специального обучения, которое позволяло бы им преподавать медитацию. Тренеры йоги могут обучить некоторым медитационным приемам, отводя пару минут во время тренировки мыслительным упражнениям. Но этого недостаточно, и не позволит получить всех преимуществ практики для физического и психического здоровья.

Мобильные приложения и обучающие видео

«Плюсы»:

  • Мобильные приложения и видео в Интернете – относительно недорогой способ получить первые уроки, особенно по сравнению с более традиционными способами обучения. Кроме того, вы можете за короткое время попробовать различные стили.
  • Другим большим преимуществом является то, что некоторые приложения позволяют устанавливать цели и отслеживать их исполнение. Наглядная диаграмма вашей истории занятий мыслительными практиками помогает последовательно идти к определенным результатам.
  • Существуют удобные варианты мобильных приложений со встроенными таймерами и подробными инструкциями, которые помогают освоить расслабление более эффективно, чем если бы вы занимались совершенно самостоятельно, например по книге.

«Минусы»:

  • Так как медитация – это целое искусство, самостоятельное обучение при помощи мобильного приложения, без контроля тренера, общения с учителем, не способно принести всей пользы, в том числе здоровью, в долгосрочной перспективе. Нельзя освоить в совершенстве это искусство и стать специалистом в области мыслительных практик, используя только мобильные приложения.
  • Кроме того, поскольку приложения очень легко получить, загрузив в свой смартфон или на планшет, концентрация внимания и интерес пользователей, как правило, непродолжительны. И потенциальные «ученики» удаляют обучающие мобильные приложения и «покидают» уроки медитации гораздо быстрее и чаще, чем при любом другом варианте обучения мыслительной практике.

Книги для освоения расслабляющих техник

«Плюсы»:

  • Существует множество книг, написанных очень опытными учителями. Они, посредством простых инструкций, помогают освоить расслабляющие техники непрофессионалам.
  • Книги, как правило, представляют собой недорогой вариант для обучения.
  • Вы можете внимательно перечитывать инструкции так часто, как это требуется.
  • При помощи книг нам становятся доступны инструкции освоения медитационных практик, составленные несколько сотен и даже тысячи лет назад древними мастерами.

«Минусы»:

  • Если вы не любите читать, книга с уроками медитации, в