Ногти
9 привычек, опасных для ваших ногтей
4.6
26.12.2018
1425

9 привычек, опасных для ваших ногтей

Красивая женщина прекрасна до кончиков ногтей. Но как быть, если, несмотря на все усилия, ногти выглядят недостаточно ухоженно? Эксперты советуют пересмотреть свои привычки — именно они часто виноваты в том, что эстетика ногтей страдает!

Привычка 1: Не защищать ногти от холода

В холодное время года отказываться от ношения аксессуаров, будь то модная шапка, стильный шарф или теплые печатки — непростительная ошибка. Этот как раз тот случай, когда в погоне за красотой представительницы прекрасного пола теряют свое здоровье.

Игнорирование перчаток, к примеру, ухудшает микроциркуляцию крови в коже рук, из-за чего ноготь хуже снабжается полезными веществами — витаминами и минералами. А это, в свою очередь, приводит к расслоению ногтей, их повышенной ломкости.

Привычка 2: Обрезать кутикулу

Привычка 2: Обрезать кутикулу

Давно позади времени, когда обрезному маникюру не было альтернативы. Теперь каждая женщина может выбрать, что лучше именно для нее. В сложных случаях, когда кутикула разрослась или появились заусенцы, без обрезания «лишних» участков действительно не обойтись. Но в других ситуациях будет достаточно использования ремувера и отодвигания кутикулы апельсиновой палочкой. Верхнюю часть кутикулы при необходимости можно удалить бафом.

«К негативным последствиям частого обрезания кутикулы можно отнести рост слабых, хрупких и мягких ногтей, появление неровностей. При этом стоит также учитывать, что ногти становятся более уязвимыми перед микозами», — резюмирует Доктор Нина Роос, дерматолог.

А вы знали?
А вы знали?

Прообраз апельсиновой палочки для ухода за ногтями появился еще в 1830-м году. А первая база для лакового покрытия была создана в 1938-м.

Привычка 3: Часто держать руки в воде

Если ваша профессия или образ жизни требуют длительного нахождения рук в воде либо частого мытья рук, вы должны знать, что это негативно сказывается на здоровье ногтей. Они становятся более хрупкими, часто слоятся и обламываются.

Помочь могут барьерные кремы — специальные защитные средства для кожи рук. Они позволяют «без потерь» выдержать 3-4 процедуры мытья рук, защищая кожу от обезвоживания, а ногти от расслоения и других неприятностей. Держите их всегда на расстоянии вытянутой реки, обновляя защитный слой по мере необходимости.

Привычка 4: Делать маникюр после ванночки для рук

Привычка 4: Делать маникюр после ванночки для рук

«Когда вы погружаете кончики пальцев в воду, чтобы размягчить кутикулу, ногти расширяются. Обычно это не проблема. Но если вы наносите покрытие, прежде чем ноготь восстановит свою текстуру, оно прослужит недолго», — говорит Мэдлин Пул, мастер ногтевого сервиса.

Чтобы предупредить появление сколов и отслоения лака на ногтях, ванночки для рук делайте за час-два до процедуры или накануне вечером. Если же кожа рук обезвожена, шелушится, а ногти хрупкие и ломкие, замените ванночки питательным кремом для рук — он принесет больше пользы.

На заметку!
На заметку!

На скорость роста ногтей влияют не только генетика и образ жизни, но и температура «за бортом». В теплое время года ногти растут быстрее, а в холодное — медленнее.

Привычка 5: Сидеть на жестких диетах

Несбалансированный рацион, разнообразные детоксы и монодиеты негативно сказываются не только на общем самочувствии, но и на здоровье всех органов и систем. «Жесткие диеты, длительностью 2-3 месяца окажут резонансное воздействие на ваши ногти. Ввиду недостаточного поступления питательных веществ, они станут мягкими и ломкими», — предупреждает Доктор Роос.

Чтобы ногти были здоровыми, крепкими и красивыми, им требуется сбалансированное питание: морепродукты для получения важных микроэлементов, яйца для поступления витамина В 5, молочные продукты — кладезь кальция и растительные масла в качестве источника незаменимых жирных кислот.

Привычка 6: Непрерывно носить лак для ногтей

Привычка 6: Непрерывно носить лак для ногтей

«У некоторых женщин ногти более хрупкие, чем у других. Для них даже обычный лак для ногтей опасен. Он может оказывать разрушительное действие: высушивать ногти, способствовать их хрупкости и ломкости, изменению цвета», — рассказывает Доктор Роос.

Для профилактики перед нанесением цветного покрытия нужно обязательно использовать защитную базу. «А если ногти повреждены либо пожелтели, сделайте перерыв в носке покрытия минимум на 2-3 месяца. Все это время следует делать только гигиенический маникюр», — говорит Доктор Роос.

А вы знали?
А вы знали?

Привычка грызть ногти имеет научное название — онихофагия. По свидетельствам врачей, многие люди, страдающие ею, самостоятельно избавляются от вредной напасти к 30-ти годам.

Привычка 7: Разводить загустевший лак ацетоном

Помимо того, что такая привычка портит лак для ногтей, делает его более бледным и менее стойким, а к тому же превращает нанесение покрытия в сверхсложную задачу из-за повышенной текучести средства, она ставит под удар здоровье ногтей. Ацетон сушит ногти, из-за чего они истончаются и становятся очень хрупкими.

Чтобы «обновить» лак, лучше использовать растворители, не содержащие ацетон. И добавлять их в лак в минимальном количестве, помня, что здоровье ногтей — главная цель.

Привычка 8: Неправильно снимать гель-лак

Привычка 8: Неправильно снимать гель-лак

Длительная носка гель-лака еще опаснее для здоровья ногтей, чем обычного лака. По мнению ученых и врачей, максимальный срок службы такого покрытия составляет 2-3 недели. После этого гель-лак следует бережно снять с ногтей.

Существует два способа: спиливание покрытия и применение средств на основе ацетона. У каждого из них свои побочные эффекты. При спиливании гель-лака страдает верхняя часть ногтя, что может быть чревато появлением борозд и неровностей на коже, ростом слабого, мягкого ногтя. Удаление покрытия ацетонсодержащей жидкостью высушивает ногти, делает их хрупкими.

«Прежде чем нанести средство для удаления лака, нужно обильно смазать кутикулу и сами ногти косметическим маслом. После этого обработать ногти растворителем и оставить на 10 минут. В завершение при помощи плоского кончика апельсиновой палочки и небольшого нажима снять гель-лак», — рекомендует Мэдлин Пул, мастер ногтевого сервиса.

Интересно!
Интересно!

На руках ногти растут в два раза быстрее, чем на ногах. Для сравнения: ногти рук отрастают в среднем на 3,5 миллиметра в месяц, в то время как ног всего на 1,6 миллиметра.

Привычка 9: Наращивать ногти акрилом

Наращивание ногтей акрилом, кроме очевидных преимуществ для эстетики ногтей, имеет целый ряд недостатков. В первую очередь, это необходимость шлифования ногтевых пластин перед процедурой (для лучшего сцепления), запечатывание ногтевых пластин искусственными материалами (что чревато микозами и другими поражениями ногтя). «И давайте не будем забывать о том, как вредно дышать акриловой пылью», — добавляет Мэдлин Пул, мастер ногтевого сервиса.

Если вы все же хотите в короткие сроки обрести большую длину ногтевых пластин, используйте накладные ногти. Они меньше травмируют натуральные и к тому же их легко наклеить и снять в домашних условиях.

Привычка 10: Быть курильщиком со стажем

«Табак нарушает кровоснабжение и приводит к пожелтению ногтей», — говорит Доктор Нина Роос. У тех, кто курит, ногти растут не так быстро, становятся более хрупкими.

«Если вы не можете отказаться от этой вредной привычки, по крайней мере, регулярно практикуйте контрмеры. Так как курение сужает кровеносные сосуды, носите на морозе теплые перчатки, мойте руки теплой, а не холодной водой, налегайте на продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами. И обязательно занимайтесь спортом!», — советует Доктор Роос.

Комментарий эксперта
Надежда Смирнова, мастер ногтевого сервиса
Надежда Смирнова, мастер ногтевого сервиса

Мы привыкаем к определенным действиям, увлекаемся какой-то работой и даже не задумываемся, что это может навредить нашим рукам или ногтям. Тем не менее, если соблюдать несложные правила, то у вас получится заниматься любимым делом и при этом оставаться с красивыми ухоженными ногтями!

Есть 9 привычек, опасных для здоровья ногтей:

1. Работать в саду без перчаток

От работы в земле ногти пересыхают и слоятся. Не соблюдая это правило, вы рискуете получить травму. Под ногти помимо грязи может попасть также заноза, а достать ее без последствий проблематично.

2. Работать с химическими средствами без защиты

Химические средства вызывают аллергию, поражают ногти. Могут вызвать онихолизис (заболевание ногтей, характеризирующее отслоением ногтевой пластины от ложа).

3. Грызть ногти

Это неэстетично и некрасиво. Есть риск заражения паразитами.

4.«Сдирать» гель-лак

При некорректном снятии покрытия ногти истончаются. Слоятся, становятся ломкими.

5. Не соблюдать сроки носки гель-лака

У каждой женщины свой срок носки гель-лака. Если покрытие отходит от ногтевой пластины, то пора его снимать или переделывать. Под гель-лак попадает вода, ногти начинают слоиться. Если попадет сок или другая пища, при продолжительной носке может появиться плесень.

6. Подпиливать ногти после размачивания

Такая привычка тоже приведет к расслоению ногтевой пластины. Придавать форму можно только перед водными процедурами.

7. Использовать пилку не для натуральных ногтей

Крупный абразив расслоит ногти.

8. Чистить ногти подручными инструментами

Например, зубочистками, апельсиновой палочкой и другими непредназначенными для этой цели твердыми предметами. Таким образом, вы рискуете повредить гипонихий (нижний слой ногтевой пластины) или вызвать онихолизис.

9. Отрывать или откусывать заусенцы

Такая привычка может вызвать воспаление и нагноение.

Соблюдайте несложные правила, избавляйтесь от опасных привычек и всегда оставайтесь красивыми и здоровыми!

Комментарий эксперта
Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог
Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Из романа в стихах «Евгений Онегин».

Не доверять гению нет смысла. К тому же от этого во многом зависит наша уверенность в себе и психологический комфорт. Ухоженные руки — это, своего рода, один из элементов уважения к своему партнеру, коллегам, собеседникам, и их доверия к вам. И самое главное — это показатель здоровья. Таким образом, наше реноме несовместимо с вредными привычками и пренебрежительным отношением к ногтям. На что же стоит обратить внимание?

Первым делом — это правильное питание с достаточным количеством белка и овощей в рационе. Непременным условием является содержание витамина F, Омега-6, Омега-3. Регулярное мытье кожи рук с применением щеточки для ногтей в течение дня не допустит распространения инфекции и косметических недостатков ногтей. Применение перчаток в ходе домашних хлопот: мытье посуды и уборка. Простые средства спасения от химической агрессии: воды, спиртов, хлора, кислот и щелочей, способных размягчить и разрушить ногтевую пластину.

Не стоит пользоваться ногтями, как инструментом для открывания или оттирания чего-либо: ноготь становится хрупким и слоистым. Мы любим украшать свои ногти лаками. Между тем, необходимо делать перерывы в их применении и «не носить подолгу старый лак», это разрушает ногти. Хотя бы раз в месяц нужно давать ногтям неделю отдыха.

А такой женственный элемент гардероба, как перчатки, способен сохранить здоровье не только ногтевой пластине, но и всему организму в целом. Надевать их стоит уже при температуре воздуха +5 градусов по Цельсию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock