Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Отношения
Молодой начальник: отношения в рабочем коллективе
4.4
03.10.2017
1085

Молодой начальник: отношения в рабочем коллективе

Отношения с начальством в многом влияют на то, насколько комфортно человек чувствует себя на рабочем месте. Раньше под словом «начальник», как правило, подразумевался человек солидный, более опытный и обязательно старше своих подчиненных. Но пришли другие времена, а вместе с ними изменились и привычки. Поэтому в настоящее время вполне может случиться, что шефом назначат человека, годящегося подчиненным в сыновья либо дочери.

Современные тенденции: омоложение руководящего состава

Тенденция к омоложению руководящего состава в настоящее время наблюдается в самых разных областях деятельности. В наш век высоких скоростей часто случается так, что начальником назначают не «старожила», проработавшего на предприятии много лет, а перспективного и амбициозного молодого специалиста. Многие руководители считают, что азарт, молодость и креативность принесут предприятию пользы больше, чем старые проверенные методы старших сотрудников.

К большому сожалению, не все разделяют мнение руководства, и некоторым сотрудникам очень трудно построить нормальные отношения с боссом, возраст которого близок к возрасту их детей. Но не искать же новую работу? Поэтому сегодня мы попробуем найти решение проблем, негативно влияющих на формирование отношений с молодым шефом.

Собственное самолюбие и формирование отношений с боссом

Собственное самолюбие и формирование отношений с боссом

«Да он еще в школе учился, когда я сюда работать пришел» — думает «старожил» и уже мысленно конфликтует с молодым шефом. И даже если он старается сдерживать свои эмоции, все равно новый босс рано или поздно об этом узнает. Есть два выхода из ситуации — изменить отношение к ней или искать другую работу.

Что делать? Проанализировать проблему: почему вам так не нравится перспектива подчиняться молодому начальнику? Если перечислить все нюансы, то станет понятно, что большее их количество из области предрассудков или больного самолюбия.

Некоторых смущает и тот факт, что босс в силу своего возраста не имеет большого опыта. Но ведь опыт создается не только благодаря количеству прожитых лет. Например, важно, где и как человек работал до этого, а также успешными ли были проекты с его участием.

Разные методы работы: нюансы общения

«Новая метла и метет по-новому» — это явление обычное. Но характер отношений с подчиненными усугубляет и то обстоятельство, что эта «метла» намного моложе, росла и воспитывалась в других условиях, училась по иным учебникам, да еще и без ноутбука ей никак «мести» не хочется.

Разный подход к рабочему процессу может наблюдаться в мелочах. К примеру, новый босс вместо живого общения предпочитает использовать мессенджер. Есть и более кардинальные разногласия — молодой шеф считает холодные звонки вчерашним днем и утверждает, что будущее за социальными сетями, а также качественной рекламой.

Что делать? Принять, как должное: привычное не всегда бывает лучшим. Не нужно сопротивляться свежим идеям, лучше попробовать их использовать. Сделать несколько попыток. И лишь после этого можно сказать шефу, что его идея не принесла результата. Или вы что-то не так поняли. И ни при каких обстоятельствах не использовать фразы-киллеры типа: «А мы это делали по-другому» или «Мы этот метод уже пробовали, не получилось».

Характер отношений: различия в привычках

Характер отношений: различия в привычках

Босс и подчиненный старшего возраста, наверное, кажутся друг другу представителями других миров. Новоиспеченный шеф — джинсы, корпоративы и постоянный сленг, в котором на одно русское слово находится три позаимствованных из английского. А еще он не в состоянии принимать отчетную информацию, если она не представлена в форме презентации с разноцветными графиками. А подчиненному кажется, что начальник должен носить костюм вместо джинсов. И простые тексты отчетов ему понятнее, чем эти презентации. Да и русские слова как-то привычнее.

Что делать? Оставаться самим собой. Если это не имеет никакого отношения к рабочему процессу, подстраиваться под вкусы и привычки другого человека нет необходимости. Порой очень интересно понаблюдать за новым образом жизни, который принес с собой начальник. Можно что-то и перенять (что понравилось). Например, джинсы в офисе — давно уже не моветон. Стать «своим» в молодежном коллективе ввиду большой разницы в возрасте может и не получится, но это вряд ли помешает нормальному формированию отношений.

Сложности в рабочих отношениях: неприязнь босса

Бывают случаи, когда у нового начальника складывается не очень дружелюбный характер отношений со старшими по возрасту коллегами. Причина может быть банальная — он их опасается, потому как сотрудники больше времени проработали в компании, да и опыта в этой области у них побольше. В этом случае шеф действует по принципу: «Лучшая защита — это нападение» — придирается, пытается критиковать, причем часто без повода.

Что делать? Постараться дать понять шефу, что вы не претендуете на это место. В этом случае лучше проявить доброжелательность, вежливость, уважение. Можно предложить шефу помощь в решении каких-то задач. Он должен понять, что вы не соперники, а союзники. Главное — оставить менторский тон, а также не изображать из себя всезнающего. В некоторых случаях подчиненный действительно владеет ситуацией лучше, чем босс (пока тот не освоился в новой должности), однако далеко идущие выводы лучше оставить за бортом служебных отношений. Предлагать, а не критиковать — только в таком случае можно построить нормальные отношения с молодым начальником.

Забудьте о разнице в возрасте, трезво оценивайте компетентность молодого начальника. Если, по вашему мнению, он отвечает всем требованиям руководителя, тогда формирование отношений с ним должно происходить так же, как с руководителем подходящего вам возраста. Придерживайтесь характера отношений, который предпочитает молодой начальник — в большинстве случаев это онлайн-мессенджер и электронная почта. Совершенствуйте свои профессиональные навыки, учитесь пользоваться техническими новинками. И никогда не упоминайте в диалоге возраст — ни свой, ни своего начальника. Лучше отказаться от комментариев типа: «Вы младше моего сына» либо «Рядом с вами я вижу себя питекантропом». Босс вам не сын и не дочь, поэтому перевоспитывать его — плохая идея. Выстраивайте добрые отношения на работе, успеха вам!