Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Отношения
Привычка жениться: 13 фактов о повторном браке
4.7
28.07.2020
355

Привычка жениться: 13 фактов о повторном браке

«Первый блин всегда комом» — так говорят люди, пережившие развод. Но может быть во втором браке все будет по-другому? Возможно! Но о некоторых нюансах, все же, стоит знать заранее.

Повторный брак — это благо

… с точки зрения здоровья нашей иммунной системы. Стресс, который человек переживает в преддверии развода и после него, ослабляет защитные функции организма и его способность противостоять болезням. При повторном браке стресс, а, следовательно, и уровень кортизола в крови, снижается, и человек получает шанс на семейное счастье.

Психологи отмечают, что повторный брак всегда не похож на предыдущий — это одновременно и сложно, и захватывающе, и многие вещи предстоит обдумать. К чему надо быть готовым, и можно ли предсказать, что ждет впереди?

13 фактов о повторном браке
Возможно, сначала вы скажете «Нет!»

Возможно, сначала вы скажете «Нет!»

Людям, столкнувшимся с разводом, может потребоваться время, чтобы пережить полученную травму. То, что вы встретили новую любовь, не означает, что вам нужно спешить с повторным браком.

В отдельных штатах Америки действует запрет на вступление в брак в течение 120 дней после развода, и в какой-то мере это оправданно. Некоторые люди решаются на брак из чувства «мести», когда видят, что у предыдущего супруга новые отношения, а другие — просто боятся одиночества. И только одно по-настоящему важно: прежде чем броситься в новые отношения, прийти к согласию с самим собой.

На заметку!
На заметку!

Заключение брака больше способствует получению удовлетворения от жизни, чем интимные отношения, деньги и даже появление детей. В этом уверены психологи из Wake Forest University.

Вы будете много анализировать

Вступая в новые отношения, человек надеется, что они не закончатся так же, как предыдущие. А потому много анализирует. И это прекрасно!

Консультант по психическому здоровью Эми Шерман рассказывает, что если человек обнаружит и поймет, какие «красные флаги» в прошлом привели к разводу, он сможет построить новые крепкие отношения, не совершая те же ошибки.

Вы можете выбрать тот же типаж

Люди — существа привычки: нам легче жить, оставаясь в своей зоне комфорта. Планируя бракосочетание нужно прикинуть, а не кажется ли новый супруг вам очень знакомым? Не похож ли он на предыдущего? И если это так, предстоит все хорошо обдумать.

Если первый брак долго не прожил, вполне вероятно, что отношения с тем же типажом обречены на разрыв, и это не лучшая для вас партия.

А вы знали?
А вы знали?

Главным секретом счастливых отношений является доверие. Об этом психологам говорят люди, прожившую долгую супружескую жизнь. Что интересно, они называют дружбу партнеров, умение смеяться и прощать, а также совместимость в постели — менее важными факторами.

Вас ждет больше обязанностей

Если в жизни нового супруга это тоже второй брак, вполне вероятно, что у него есть дети от первых отношений. И вы станете для них мачехой или отчимом. Готовы ли вы к этому? Придется приложить немало усилий, чтобы наладить отношения с отпрысками, однако это непременно окупится сторицей.

Супруг может называть вас другим именем

Но это не значит, что он жалеет о разрыве с бывшим партнером или мечтает о встрече с ним. Просто у людей, которые провели несколько лет вместе, вырабатываются определенные привычки и нужно время, чтобы «перестроиться». Не стоит принимать это близко к сердцу и ломать копья.

На заметку!
На заметку!

15-летнее исследование показало, что уровень счастья человека до брака был лучшим предиктором его же после узаконивания отношений. Если человек был счастлив до, то будет счастлив и после. Автоматически брак не делает никого счастливым.

Вы будете больше ценить отношения

Это одна их приятных особенностей повторного брака. Люди, пережившие развод, имеют больше уважения к новому супругу, его индивидуальности и мнению, в сравнении с прошлым опытом. И это хорошо! Такие отношения — залог семейного счастья.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Интимная жизнь изменится

Интимные желания нового партнера могут не совпадать с интересами и предпочтениями предыдущего партнера. «Вы вступаете в новые отношения, где все будет по-другому. И ваши предпочтения тоже могут измениться», — объясняет психотерапевт Кортни Гетер.

Факт!
Факт!

Всего через два года после вступления в брак около 20% партнеров занимаются любовью менее 10 раз в год.

Вы будете вспоминать предыдущий брак

Вы будете вспоминать предыдущий брак

Не стоит надеяться, что как только вы вступите в новые отношения, предыдущие будут стерты из вашей памяти. Вы будете часто ловить себя на том, что сравниваете нового супруга с бывшим.

«И это естественно, — говорит семейный психотерапевт Линда Чарнс. — В конце концов, если вы не будете думать о прошлом, как вы сможете избежать тех же ошибок?».

Ваш новый партнер может ревновать

Да и вы тоже. «Это нормальная человеческая эмоция. Если вы заметили, что новый партнер ревнует к предыдущему или себя поймали на том же, убедитесь, что все сомнения рушатся в честном доверительном разговоре», — советует психотерапевт Линда Чарнс.

Не стоит отравлять свою жизнь, оглядываясь на отношения, в которых давно поставлена точка.

А вы знали?
А вы знали?

Ученые из University of Michigan опубликовали интересные данные. Чем больше во внешности человека асимметрии, тем сильнее он склонен к ревности.

Вы можете оставить фамилию бывшего супруга

И это обязательно нужно будет обсудить с новым партнером. Многие женщины так поступают, чтобы не менять многочисленные документы. И в этом нет ничего предосудительного. Но важно расставить точки над «И» на берегу, чтобы семейную жизнь не омрачали тени из прошлого.

Первый негативный опыт ни для кого не проходит бесследно. В том числе, для ближайшего окружения двоих. Каждый последующий брак родители и другие родственники будут воспринимать насторожено… из благих побуждений.

«Члены ваших семей могут быть слишком вовлечены в ваши отношения. Поэтому не забывайте устанавливать правильные границы и помните, что новый супруг стоит того», — говорит психотерапевт Кортни Гетер.

На заметку!
На заметку!

81% счастливых супружеских пар отмечают, что их друзья и родственники редко вмешиваются в их отношения.

Вы можете почувствовать разочарование

Вы можете почувствовать разочарование

У каждого человека, решившегося на повторный брак, тлеет надежда, что новые отношения будут несравнимо лучше. Но это не гарантия! И если иметь нереалистичные представления о том, ка все должно быть, разочарования неизбежны. Поэтому так важно вступать в новые отношения, оценивая их трезво и без излишнего романтизма.

Скорее всего, вы будете счастливы

«Пережив негативный опыт, люди, как правило, прилагают больше усилий в повторном браке, чтобы ситуация не повторилась», — отмечает семейный психотерапевт Линда Чарнс. Благодаря этому новые отношения часто крепче и длятся дольше.

Комментарий эксперта
Андрей Смирнов, практический психолог, магистр психологии
Андрей Смирнов, практический психолог, магистр психологии

Повторный брак — дело очень серьезное и ответственное. Сейчас нередко после неудачного опыта первого брака у людей напрочь отбивается охота жениться или выходить замуж снова. Поэтому желателен перерыв между браками и отдых от жизни с обязательствами.

Но человек, побывавший в браке, имеет огромный плюс в виде опыта, путь даже и не совсем удачного. Он понимает, что идеальных отношений не бывает в принципе, как и идеальных людей, и становится более мудрым и осмотрительным.

Также люди часто понимают, что влюбленность относительно быстро проходит и что останется после нее? На Востоке есть мудрая поговорка: «Супруги счастливы если смотрят не друг на друга, а в одну сторону». Поэтому перед решением о втором браке во главу угла надо ставить общность интересов, взаимоприемлемые цели и комфортность при нахождении вместе. Такой брак может оказаться долгим и счастливым.

Комментарий эксперта
Юлия Шедлина, врач-психиатр, психотерапевт
Юлия Шедлина, врач-психиатр, психотерапевт

Маша всегда хотела выйти замуж по любви, один раз и на всю жизнь, но у Пети были другие приоритеты, скорее всего, сработало стереотипное мышление «все друзья уже женаты». Спустя несколько лет совместной жизни, слушая советчиков, пришли к выводу, что дальше так продолжаться не может. Как итог — развод!

В новом браке возникают страхи: а вдруг все повторится, меня будут раздражать привычки, хобби и лучшие друзья моего спутника? Что делать?

  • Возьмите за правило все обсуждать и не пытаться замалчивать.
  • Ориентируйтесь на себя, а не на непрошеных советчиков.
  • Старайтесь мыслить позитивно, а не искать во всем подвох, как это было прежде.

Если в прошлых отношениях вам часто недоговаривали или скрывали правду, это не повод включать паранойю. Также стоит адекватно реагировать на чрезмерную заботу или контроль вашей половинки. Это может быть все та же работа над ошибками.

Полезно будет посетить семейного психотерапевта, и поставить перед ним определенные задачи. Страх за повторный брак — это повод, чтобы вам оказали специализированную помощь.

Комментарий эксперта
Ольга Романив, психолог
Ольга Романив, психолог

Самое главное, что нужно знать о повторном браке, это то, что в нем нужно стараться не повторять тех же ошибок, что совершались в предыдущем, и по мере возможности избегать новых.

Например, не сравнивать своего нового партнера с предыдущим, и не бояться сложностей. Понимать, что разногласия на первоначальном этапе взаимоотношений все равно будут, так как стадию притирки друг к другу никто не отменял.

Счастье складывается из множества факторов — это взаимопонимание, доверие, уважение друг к другу. Иногда достаточно просто поставить себя на место своего партнера, прислушаться к нему, поговорить, чтобы уладить все споры и вернуть мир в семью.

Поэтому на первое место я ставлю умение договариваться с партнером, проявлять чуткость и понимание. Из уроков, которые преподносит нам жизнь, нужно извлекать пользу и делать соответствующие выводы. Иначе каждый новый брак будет заканчиваться так же как предыдущий.

Всем нам свойственно допускать одни и те же ошибки, выбирать тот же типаж и пытаться построить с ним отношения, ничего не меняя в себе, в надежде, что на этот раз точно прокатит. Практика показывает, что не прокатывает.

Комментарий эксперта
Юрий Вагин, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт
Юрий Вагин, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт

В первом браке почти всегда есть элемент самоутверждения и эксперимента: «а что это такое?», «хочу попробовать», «а все вокруг…», «должно быть как у всех» или «вдруг мы поняли, что нас будет трое». Как говорится — «для штампа в паспорте». Первый брак часто выполняет функцию связи двух людей с обществом.

Проходит время. Социальные функции выполнены. Дети выросли. Бешеный ритм жизни замедляется. Первый брак исчерпал себя.

Второй брак меньше нагружен стремлением кому-то что-то показать и доказать. Если конечно, это не стремление что-то показать и доказать бывшему супругу. И чтобы второй брак был долгим и счастливым этого нужно избегать. Не нужно вступать в брак только для того, чтобы доказать, что ты еще кому-то нужен.

Выстраивать отношения нужно. Разные. Хорошие. А создавать новый брак спешить не нужно. И это второе правило долгого и счастливого второго брака. Не нужно спешить.

И третье правило: отнеситесь серьезно в первую очередь к самим отношениям, а не к браку, как к регистрации. Хорошие отношения ― это все, а брак сам по себе ― это ничто!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Marriage and Remarriage / Parry J., Ajay T.G. // Classes of Labour. - 2020

Perception of marriage and marriage preparation / Cho S., Yu J. // The Research Journal of the Costume Culture. - 2019

Investigating Marriage Health Linkages: Does Marriage Improve Health? / Momanyi K. // University of Aberdeen. - 2020