Time Out в отношениях: начало конца или второй шанс?

Отношения образ жизни, отношения, выбор редакции
shutterstock.com

Отношения могут быть разными: спокойными и теплыми, или напоминающими файер-шоу над пропастью. В любом случае, качество и характер отношений с противоположным полом играет в нашей жизни огромную роль. От них зависит не только ощущение счастья и полноты жизни, но в известной степени и физическое здоровье.

Иногда любовные или семейные отношения оказываются в тупике или на распутье, и партнеры (или кто-то один) не очень ясно представляют себе, куда и как двигаться дальше. И стоит ли вообще дальше двигаться. И один произносит фразу: «Давай возьмем Time Out. Нужно разобраться и подумать».

К чему может привести такая пауза? Не является ли тайм-аут первым шагом на пути к разрыву?

Тайм-аут в романтических и семейных отношениях

Пауза паузе рознь. Действительно, иногда предложение взять тайм-аут в семейных отношениях и в браке звучит из уст того, кто просто не хочет начинать разговор о расставании, избегая неприятных разборок и скандалов. Так нередко поступают нерешительные, неуверенные в себе люди. Но далеко не всегда дело обстоит именно так.

Например, очень полезно взять тайм-аут, чтобы в пылу ссоры, или в угаре случайной страсти сгоряча не наговорить и не наделать лишнего. Неплохо действует пауза и тогда, когда партнеры хотят принять взвешенное решение о дальнейшем развитии отношений.

Тайм-аут: можно ли сохранить отношения?

Тайм-аут: можно ли сохранить отношения?

Можно, но не всегда нужно.

Чтобы тайм-аут пошел на пользу, нужно постараться избежать некоторых ошибок и отнестись к ситуации конструктивно.

Если взять тайм-аут предложил партнер

  • Не впадайте в отчаяние. Предложения сделать паузу не обязательно означает неизбежный разрыв или увлечение на стороне. Иногда это действительно стремление побыть наедине с собой и разобраться в тишине в своих чувствах и желаниях. Для вас это тоже отличная возможность понять свои чувства и стремления, а также разобраться в причинах, побудивших вашего партнера попросить о паузе.
  • Не пытайтесь отговорить партнера, или, того хуже, закатить скандал. Это наихудшая линия поведения, причем и для женщин, и для мужчин. Дайте своему любимому человеку возможность побыть самим собой в своем личном пространстве. Какими бы близкими ни казались вам ваши отношения, право на личное время и пространство имеет каждый. Чем больше вы будете стремиться занять собой все это пространство и время, тем сильнее будут центробежные силы.
  • Не вставайте в позу и не начинайте «прощаться навсегда». Не делайте ничего, что может стать последним шагом — если, конечно, вы сами не хотите разрыва отношений. Не нужно возвращать подарки и обручальные кольца, не стоит демонстративно звонить подругам и друзьям с предложением отметить расставание. Не жгите мосты: очень вероятно, они вам еще понадобятся.
  • Не начинайте страдать и не обвиняйте себя во всех мыслимых грехах. Психология отношений — не набор линейных формул. Бывают встречи, бывают и расставания, это нормально. Можно обдумывать и разбираться, но искать виноватых — занятие непродуктивное.
  • Не бросайтесь во все тяжкие.  Совершенная сгоряча измена может стать той последней точкой, которую вы поставите сами под дорогими вам отношениями.
  • Не стоит также судорожно начинать приводить себя в порядок, чтобы наконец-то начать соответствовать идеалу вашего партнера. Такое поведение может спровоцировать в дальнейшем манипулирование вашими чувствами.
  • Не зацикливайтесь на происходящем. Лучше всего — кардинально сменить обстановку, отправившись в путешествие, хотя бы на несколько дней. Так вам будет легче ощутить, насколько важную (или не очень важную) роль играет в вашей жизни партнер.
  • Прислушивайтесь к себе: ведь может оказаться, что после короткого периода привыкания к новому состоянию вы с удивлением обнаружите, что без вашего партнера жизнь становится даже интереснее и приятнее.

Если инициатором тайм-аута стали вы сами

Это бывает и с мужчинами, и с женщинами, долгое время состоящими в романтических отношениях. Наступает момент, когда нужно принимать решение о дальнейшем развитии: вступать в брак, или расходиться и следовать дальше разными дорогами.

  • В этом случае нужно спокойно объяснить своему партнеру мотивы принятого решения, коротко и внятно, без обвинений и вызова.
  • Не старайтесь отдать все его вещи, или забрать свои, если уходите вы. Разумеется, если тайм-аут — не завуалированная форма прощания.
  • Желательно избегать физических измен и вызывающего поведения. Это может разрушить все пути назад и не позволит сохранить отношения.
  • Постарайтесь спокойно и непредвзято проанализировать все, что привело вас к решению взять паузу.
  • Даже если вы в результате решили прекратить отношения и не возвращаться к ним, не исчезайте, не попрощавшись. Человек, с которым вас многое связывало, заслуживает хотя бы человеческого прощания и цивилизованного расставания. «Бывшие» — не синоним слова «плохие».

Консультация психолога и другие средства избежать тайм-аута

Консультация психолога и другие средства избежать тайм-аута

Не обязательно разбегаться на время, чтобы найти решение назревших проблем. Иногда можно пойти более легкими и конструктивными путями. Для начала стоит попробовать откровенно поговорить с партнером.

Очень многие, к сожалению, не умеют говорить о своих проблемах. Начиная высказывать свои недовольства и обиды, быстро срываются на повышенные тона, обвинительный тон, ругань или слезы. Если обговаривать все острые углы спокойно и без агрессии, решение проблемы может оказаться на удивление простым. Попробуйте поговорить, прежде чем собирать вещи и уходить к маме.

Если причиной паузы в отношениях становится рутина и настигающая скука, стоит просто изменить что-то в обыденном поведении или обстановке. Привычка — это не только стабильность, это еще и стремительно костенеющие рамки, в которых может быстро стать невыносимо тесно и душно. Не запирайте себя в рамки повседневности, раз и навсегда установленного распорядка.

Если же справиться самостоятельно с накопившимися проблемами не удается — самое время обратиться к семейному психологу, и лучше сделать это вдвоем. Консультация психолога помогает многим парам разобраться в своих отношениях без того, чтобы расставаться, на время или навсегда. Не упускайте эту возможность. Лучше поделиться своими проблемами с профессионалом, чем с сочувствующими, но плохо разбирающимися в психологии подругами или родными.

И последнее. Все можно преодолеть, было бы желание и любовь. Если они есть — не бойтесь даже тайм-аута. В конце концов, чтобы пережить радость встречи, иногда стоит и ненадолго расстаться.

Мнение эксперта

Артем Толоконин, профессиональный психолог-психотерапевт, один из самых успешных психотерапевтов мира по версии журнала Forbs. Основатель Центра Семейной Психологии и Психотерапии Артема ТолоконинаАртем Толоконин, профессиональный психолог-психотерапевт, один из самых успешных психотерапевтов мира по версии журнала Forbs. Основатель Центра Семейной Психологии и Психотерапии Артема Толоконина

Тайм-аут в отношениях может быть действительно полезен. Паузу следует взять тогда, когда прояснение взаимных позиций происходит в виде полноценной ссоры с криками и руганью. В таком эмоциональном состоянии решить проблемы не получится, а вот наговорить лишнего и обидеть партнера очень легко. Поэтому, если общение пары сводится к череде ссор — самое время сказать «брейк» и каждому отправиться в свой угол. При этом лучше сразу договориться о том, как долго будет длиться ваш перерыв, чтобы у партнеров не возникало вопросов, действительно ли это перерыв, а не окончание отношений.

Оптимальной продолжительности для пауз нет — тут все зависит от каждой конкретной пары. Однако если пауза растягивается на месяцы и годы (а такое тоже бывает), то это обычно говорит о том, что, как минимум, один из партнеров инфантилен и будет растягивать перерыв до бесконечности лишь бы не возвращаться к переговорам и принятию необходимых решений. Воссоединение после таких долгих перерывов дается очень сложно.

Разойдясь по своим углам, используйте это время с пользой:

  1. Успокойтесь. Пусть эмоции утихнут и включится голова.
  2. Постарайтесь понять, насколько глубоки ваши чувства к партнеру. Действительно ли вы хотите строить с ним долгие отношения и совместную жизнь. От этого будут зависеть ваши дальнейшие шаги.
  3. Если вы по-настоящему любите человека и не хотите его терять, то определите, что именно в вас мешает построению гармоничных отношений. Даже если очевидно, что партнер тоже ведет себя неправильно, посмотрите на это с позиции «что есть такого во мне, что вызывает в партнере нежелательное поведение или реакции» и измените свое поведение. Такая позиция будет конструктивной.
  4. Садитесь за стол переговоров. Сами собой проблемы не рассосутся, так что пора об этом поговорить. Обсуждайте, рассказывайте о своих чувствах, идите на компромиссы, сделайте все, чтобы быть понятым. Найти любимого человека очень непросто и, если уж вам посчастливилось его встретить, то вам обоим есть к чему стремиться.

Отмечу, что тайм-аут легко взять тем, кто пока еще не живет вместе и у кого есть возможность побыть на своей территории. Если речь идет о семье, то зачастую люди оказываются замкнутыми в одном пространстве и побыть в одиночестве достаточно проблематично. Помогут прогулки наедине с собой, короткий отъезд на день на природу или рыбалку и т.д. Но в то же самое время семья — это, все-таки, уже сложившиеся отношения, когда по идее, если все развивается гармонично и по всем правилам, больших ссор возникать не должно. Поэтому когда вдруг супруги приходят к мысли о тайм-ауте, то это серьезный сигнал о том, что «в королевстве» большие проблемы и, если отношения дороги, то пора обратиться к семейному психологу.


30 Апреля 2016 Отношения Вероника Кузнецова образ жизни, отношения, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу