Перекус
Полезные перекусы: чем заменить обычную яичницу?
4.8
16.04.2019
816

Полезные перекусы: чем заменить обычную яичницу?


Автор
Анжелика Кузьмина


Не следует недооценивать значение полезных перекусов в процессе избавления от лишних килограммов. Ведь их правильная организация между основными приемами пищи поможет не только избежать острого чувства голода, но и не нанесет вреда фигуре. Кроме того, правильный перекус позволит восполнить возможную нехватку полезных, питательных веществ в организме.

Блюда из яиц, как один из вариантов полезного перекуса

Блюда из яиц, как один из вариантов полезного перекуса

Диетологи не устают повторять, что простые и полезные перекусы всегда должны быть под рукой (на работе, прогулке, учебе или тренировке). Это особенно важно при современном ритме жизни, когда большинство людей ест на бегу, и часто не имеет возможности выделить время на полноценный прием пищи.

Правильный перекус, который поможет избавиться от лишнего веса и избежать серьезных проблем со здоровьем, должен включать в себя исключительно полезные продукты. Также эксперты в области правильного питания напоминают, что частое и дробное питание способствует лучшему усвоению питательных веществ и сохранению чувства сытости на протяжении длительного времени.

Регулярные полезные перекусы помогают сохранять бодрость и высокую работоспособность в течение дня, а также препятствуют перееданию во время основных приемов пищи.

Многим людям, которые только переходят на правильное питание, проще усмирить аппетит, зная, что через несколько часов они смогут перекусить. А постоянное поступление пищи в виде здоровых перекусов препятствует процессам накопления подкожного жира. Кроме того, специалисты отмечают и тот факт, что частое питание способствует налаживанию работы пищеварительной системы и улучшению сна.

Правильное питание может включать в себя разные варианты перекусов. Это могут быть свежие фрукты, овощи, кисломолочная продукция, орехи, сухофрукты или яйца. Последние создают особенно широкое поле для кулинарных экспериментов. Ведь из них можно приготовить массу интересных и полезных блюд.

Перекус на каждый день: блюда из яиц и овощей

Перекус на каждый день: блюда из яиц и овощей

У большинства людей блюда из яиц прочно ассоциируются с завтраками. Однако диетологи утверждают, что они также прекрасно подходят, как для вечернего приема пищи, так и для полезных перекусов в течение дня.

Каждый кулинар подтвердит, чтоб блюда из яиц не только быстро готовятся и хорошо насыщают, но и отличаются приятным вкусом и отличным внешним видом. Их легко приготовить перед работой или когда внезапно нагрянули гости. А еще их удобно брать с собой в качестве сытного перекуса.

Ниже представлено несколько вариантов подобных блюд, которые в сочетании с овощами и другой растительной пищей способны надолго зарядить бодростью и энергией.

Запеченные яйца в авокадо

Это блюдо не только отличный пример фитнес-перекуса, но и настоящий праздник вкуса. Для его приготовления следует разрезать вдоль 2 плода спелого авокадо. Удалить из них косточки. Извлечь ложкой немного мякоти, чтобы в получившееся углубление могло поместиться яйцо. Выложить 4 половинки плодов в небольшую огнеупорную форму. В углубление каждой «лодочки» аккуратно вылить яйцо. Приправить солью, перцем и любимыми травами. Запекать в разогретой до 200°С духовке в течение 15 минут.

Яйца, запеченные в картофеле в мундире

Для приготовления этого сытного блюда необходимо запечь 4 клубня картофеля (с кожурой). Охладить, с верхней части каждого клубня срезать верхушку и ложкой удалить немного мякоти. Положить внутрь 1 ч. л. сливочного масла, посолить, поперчить. Затем в углубление каждого картофеля аккуратно разбить по одному яйцу. Посыпать тертым сыром (по желанию) и приправить по вкусу сухими травами. Запекать в разогретой (до 190°С) духовке 8-10 минут.

Яичница в луковых кольцах

Для приготовления этой яичницы необходимо выбрать крупную репчатую луковицу. Нарезать ее широкими (около 0,5 см) кольцами и слегка обжарить их на разогретой сковороде. В каждое разбить по 1 яйцу, посолить, поперчить. Продолжать жарить, пока яичница не будет готова. С помощью лопатки аккуратно переложить яичницу на порционную тарелку и подать к столу.

Интересные рецепты из яиц для правильного питания

Полезные перекусы на основе яиц не только сытные, но и полезные. Однако, если вареные яйца и омлет уже порядком наскучили, то можно попробовать приготовить другие интересные блюда из этих продуктов. Ниже предложено несколько рецептов, которые следует обязательно попробовать.

Яйцо-пашот

В небольшую кастрюлю налить воды, добавить 1 ст. л. уксуса и поставить на огонь. В отдельную посуду осторожно разбить яйцо (желток должен сохранить свою форму). После закипания воды необходимо с помощью ложки или другого прибора создать в кастрюле сильно закрученную воронку. Быстро вылить в нее яйцо. Уменьшить огонь и продолжать варить 3-4 минуты. Переваривать яйцо не следует. Желток должен остаться слегка жидким. Достать готовое яйцо-пашот с помощью шумовки, подавать его можно на поджаренном тосте с авокадо, дольками томатов или листовой зеленью.

Скрэмбл со сладким перцем

Скрэмбл – это версия омлета, которую принято готовить в Америке. Для его приготовления необходимо в миске хорошо взбить 2 яйца со щепоткой соли, добавить 50 мл молока, 0,25 ч. л. молотой паприки. Еще раз взбить. Сладкий перец (50 г) помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. На горячей сковороде разогреть 2 ст. л. сливочного масла, добавить перец и яичную смесь. После того как белок начнет твердеть, начинать периодически мешать скрэмбл, чтобы в итоге получились отдельные кусочки. Готовое блюдо выложить на тарелку или тосты украсить рубленой зеленью.

Яйца Орсини

Это очень простое и эффектное блюдо, для приготовления которого необходимо аккуратно отделить белки трех яиц, оставив желтки в скорлупе. Белки со щепоткой соли взбить до образования устойчивых пиков. Аккуратно переложить их в огнеупорную форму, сформировав 3 небольшие горки. В каждой сделать углубление. Поместить форму в разогретую до 200°С духовку на 3-4 минуты. Вынуть форму и в каждое углубление вылить желток и вернуть в духовку еще на 4 минуты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock