Питание
10 причин, по которым вы должны есть больше сыра
4.9
14.06.2019
1707

10 причин, по которым вы должны есть больше сыра

«Еда без сыра — все равно, что день без солнца» — так говорят о любимом лакомстве французы. Продукт из молока или сои способен превратить любую трапезу в праздничную, придать ей особое настроение, улучшить вкус блюд. Каждый из нас выбирает на завтрак или ужин определенный сорт или сразу несколько видов сыров. Всего их насчитываются сотни и даже тысячи — разные по вкусовым характеристикам, цвету, аромату и консистенции. Если вы не представляете свой рацион без моцареллы, чеддера, пармезана, бри, брынзы или сулугуни — не отказывайте себе в добавке! Все потому, что сыры — незаменимые помощники в заботе о здоровье человека.

Защита от рака печени

Такие разные сыры — источники долголетия и крепкого здоровья. Эти продукты содержат спермидин, вещество, защищающее печень от фиброза, гепатоцеллюлярной карциномы. Регулярное употребление лакомств способствует профилактике самого распространенного типа рака органа. Это подтверждают результаты исследования, опубликованного в журнале Nature. А еще спермидин продлевает жизнь благодаря улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. Наибольшую пользу в защите от рака печени приносят пармезан и голубой сыр.

Укрепление костей

Укрепление костей

Богатый белком сыр является отличным поставщиком кальция, а также жирорастворимого витамина D, улучшающего усвоение вещества из пищи. Поэтому молочные и соевые продукты способствуют укреплению костей и зубов в любом возрасте. Чтобы сохранять здоровье до преклонных лет, стоит больше налегать на пармезан. Этот вид сыра обладает сбалансированным составом. Именно его рекомендовали есть эксперты в издании Clinical Cases in Mineral and Bone Metabolism для профилактики остеопороза.

Факт!
Факт!

Сыр королей, как называют бри, относится к категории деликатесов. Лакомство, покрытое бархатистой белой плесенью, «живет» всего лишь 84 дня. Помимо необычного вкуса, изысканное блюдо ценится за высокое содержание витамина А, полезного для зрения, витаминов группы В, кальция, фосфора, магния

Профилактика инсульта

В 2016 году Американская ассоциация проблем сердца обнародовала результаты исследования, согласно которому сыры уменьшают риск появления инсульта на 3%. Продукты на основе молока в целом полезны для сердечно-сосудистой системы. Ведь в них много калия, витаминов группы В, кальция и белка, Омега-3 жирных кислот. Для поддержания здоровья сердца достаточно употреблять всего 50 г сыра. Самым полезным для «мотора» человеческого организма признан «Рокфор», он обладает противовоспалительными свойствами.

Помощь в похудении

Помощь в похудении

Сыр — один из лучших перекусов при снижении веса. Продукт насыщен белками и полезными жирами, благодаря чему он надолго и быстро насыщает. Для тех, кто настроен на похудение, наиболее удачным выбором станут маложирные, малокалорийные сыры. Для утоления голода можно положить на цельнозерновой хлеб немного рикотты, сулугуни или брынзы.

Факт!
Факт!

Каждый год во всем мире производится около 20 миллионов тонн сыров. Больше всего продукции получают во Франции, Италии, Германии, Нидерландах, США.

Улучшение метаболизма

Мягкие и твердые, копченые или плавленые сыры способствуют активизации обмена веществ. Молочные и соевые продукты насыщены масляной кислотой, которая обладает сразу рядом полезных свойств. Среди них и улучшение метаболизма. К слову, для хорошего пищеварения эксперты рекомендуют употреблять сыр вместе со спаржей. Эта зелень богата инулином, который необходим для хорошего обмена веществ. Вещество также способствует усвоению кальция, содержащегося в сыре.

Профилактика диабета

Профилактика диабета

Сыры способны снизить риск появления диабета второго типа. Как сообщается в журнале Diabetes, все дело в масляной кислоте под названием бутират. Она помогает организму человека расходовать инсулин максимально эффективно. Молочный продукт снижает резистентность к инсулину — это доказывают исследования ученых из Альбертского университета в Канаде.

Факт!
Факт!

Употреблять сыры в умеренном количестве без опасений можно практически всем. Ограничивать порции необходимо лишь при наличии проблем с почками, заболеваний ЖКТ. Не стоит увлекаться сырами с плесенью при беременности. В этот период лучше отдавать предпочтение пастеризованным видам продукта.  

Уменьшение боли при ПМС

Хорошая новость для женщин, страдающих от проявлений ПМС. Боль, частая смена настроения, раздражительность и другие неприятные симптомы поможет победить все тот же сыр. В непростой период можно регулярно позволять себе по пластинке продукта любимого сорта. Содержащийся в закуске кальций уменьшит симптомы предменструального синдрома.

Нормализация сна

Нормализация сна

Для того чтобы сон был крепким, необходимо чаще употреблять в пищу сыр. Проведенное в 2005 году британскими специалистами исследование показало, что продукт из молока или сои помогает бороться с бессонницей. Все дело в триптофане — аминокислоте, улучшающей сон, снижающей уровень стресса. В эксперименте ученых участвовали люди, съедавшие по небольшому кусочку сыра за полчаса до сна. Более чем у 70% добровольцев нормализовался сон всего за неделю «сыротерапии». И все участники не видели кошмары за эти 7 дней.

Факт!
Факт!

Больше всего сыров употребляют во Франции — по некоторым данным, около 27 кг продукта на душу в год. В этой стране лакомства нередко называют по названию области, где сыр впервые начали производить. А еще у французов существует сырный этикет — правила, какие сорта и когда нужно употреблять.

Увеличение мышечной массы

Сыр способствует как похудению, так и набору мышечной массы. Именно поэтому разные его сорта незаменимы в питании спортсменов. Увеличить мышечную массу помогают содержащиеся в продукте аминокислоты и протеин. Это подтверждают результаты исследования, размещенные в медицинском издании Clinical Interventions in Aging. Ученые наблюдали за группой людей старше 60 лет. При употреблении 200 г рикотты ежедневно у участников возросла мышечная масса всего за 12 недель.

Сохранение здоровья зубов

Сохранение здоровья зубов

Людям, которые хотят как можно реже встречаться со стоматологами, стоит чаще включать в рацион сыры. Сделанные из молока или сои продукты помогают предотвратить появление кариеса за счет высокого содержания кальция. А содержащаяся в лакомстве лактоза уменьшит проявление уже имеющейся зубной боли. Наибольшую пользу в профилактике кариеса приносит, по мнению экспертов, чеддер.

Комментарий эксперта
Елена Подстригаева, диетолог, нутрициолог
Елена Подстригаева, диетолог, нутрициолог

Давайте сразу разделим сыр и сырный продукт, и говорить будем только о пользе первого! Есть еще сыр тофу, но мы сегодня о пользе сыра из молока.

Основные критерии выбора сыра:

  • Посмотрите на состав, там не должно быть растительных и/или пальмовых жиров, усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей. В идеале это молоко, молокосвертывающий фермент, соль и закваска.
  • Он должен быть свежим.
  • И должен выглядеть тоже привлекательно, избегайте покупать сыр с дефектами, трещинами, рыхлой консистенции, с наличием плесени (если это не сорт сыра только), с наличием налета или другой микрофлоры.

Вот о пользе такого сыра мы и можем поговорить!

Основные причины, по которым стоит добавить в свой рацион сыр:

  1. Сыр богат на витамины А, В2, В6 и В12, а еще кальций и калий.
  2. 30-40 г  твердого сыра содержит 15% от суточной нормы потребления витамина А, около 10% витамина B и почти 20% витамина B6, 35-40 % витамина B12.
  3. Сыр содержит в своем составе пробиотики, которые помогают заселять микрофлору кишечника полезными бактериями, в результате чего улучшается здоровье и повышается  иммунитет!
  4. Сыр — это источник кальция, его употребление помогает в укреплении зубов и костей.
  5. Сыр — это отличный перекус между основными приемами пищи. 30-40 г с цельнозерновым хлебом помогут вам оставаться сытым, если до обеда еще пару часов.
  6. Некоторые считают, что сыр помогает похудеть, т.к. улучшает метаболизм. Я бы не возлагала такие серьезные ожидания на сыр, и не налегала бы на него в большом объеме, т.к. продуктов, которые вы едите и худеете все-таки нет. А метаболизм хорошо разгоняет спорт. Соответственно, сыр надо есть умеренно и аккуратно, калорийность в 360 ккал в среднем все же приличная.
  7. Сыр — это хороший источник белков, но в тоже время и жиров. Если вы съедите 200 г сыра, то суточная потребность в белках и жирах у вас будет закрыта. Поэтому выбирайте сыр, который содержит меньше жира, это  козий сыр, рикотта или моцарелла.
  8. Считается, что яркий сырный аромат обладает свойствами афродизиака. Возможно, именно поэтому сыр — частое блюдо на романтических свиданиях.
  9. А еще сыр улучшает вкус уже готовых блюд, если добавлять чуть-чуть тертого сыра к приготовленным блюдам.
  10. Если вы занимаетесь спортом, то можно есть сыр после тренировки, т.к. сыр содержит аминокислоты, способствующие восстановлению мышц.
  11. Калий, который содержится в сыре, в совокупности с витаминами группы В, снижает риск возникновения болезней сердца.

Но помните про то, что любая польза возможна, если вы употребляете сыр в умеренных количествах. Это 30-40 г в день, если у вас нет заболеваний почек и ЖКТ. Для беременных и кормящих мам  не рекомендован сыр с плесенью! А вот всем остальным есть сыр очень даже полезно!

Комментарий эксперта
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

Выбор и польза сыра зависят от конституционального типа человека. Тибетская медицина разделяет по этому признаку всех людей на три основных и шесть смешанных типов. Конституция означает строение тела, черты характера, скорость обмена веществ, особенности пищеварения, предрасположенность к заболеваниям. Чаще всего встречаются смешанные типы, причем их распространенность зависит от географии и этнического состава населения. Для России наиболее типичны типы Слизь-Ветер и Ветер-Слизь.

Тип человека имеет врожденный характер, но может незначительно меняться в течение жизни с возрастом, а также в зависимости от питания и образа жизни. При этом большинство болезней, по мнению тибетской медицины, происходит от неправильного питания, а значит, и от выбора сыра. И напротив, правильный выбор сыра помогает избежать заболеваний.

У людей с преобладанием Слизи это ожирение, болезни суставов, отеки, хронические заболевания дыхательных путей, иммунодефицитные состояния (частые простуды, ОРВИ, ОРЗ), болезни сосудов. У людей с преобладанием Ветра это астено-невротический синдром и другие нервные расстройства, хроническая усталость, депрессия, болезни сердца. У людей с преобладанием Желчи это болезни желудочно-кишечного тракта, печени, кожные болезни, гипертония.

1. Людям, которые принадлежат к конституциональному типу Слизь (или Слизь-Ветер, Слизь-Желчь), лучше всего подходят нежирные сыры кислого, пикантного или соленого вкуса. Для этого типа вреден сладкий вкус и избыток жира. И наоборот, полезны кислый, соленый, жгучий вкусы.

Это люди, склонные к полноте, с крупным телом, округлыми суставами, влажноватой кожей. Они физически выносливы, спокойны, доброжелательны, невозмутимы, но подвержены лени, зачастую флегматичны, малоподвижны, тяжелы на подъем. Их отличает здравый смысл, консерватизм, рациональность, материализм.

Для этого типа лучше всего подходят нежирные рассольные сыры типа «Сулугуни», подсушенные, подвяленные, подкопченные, особенно с добавлением тмина, укропа, пряностей. Подходят также пикантные, выдержанные, твердые сыры, но обязательно с пониженным содержанием жира и влаги.

И наоборот, не походят жирные, сладкие, а также молодые сыры со сладко-сливочным вкусом как «Моцарелла», «Адыгейский». Вредны для них плавленые, мягкие сырные продукты с высоким содержанием жира.

2. Людям конституционального типа Ветер (или Ветер-Слизь, Ветер-Желчь) полезна сладкая, упитывающая, маслянистая пища. Лучший выбор для них — это пикантные или сладкие, выдержанные сыры с высоким содержанием жира.

Это сухощавые люди, не склонные к лишнему весу, с сухой кожей, подвижные, впечатлительные, зачастую нервные, не обладающие физической выносливостью, выдержкой, эмоциональной стабильностью. Они склонны к резким переменам настроения, подвержены нервным расстройствам, быстро «загораются», но почти всегда также быстро «гаснут», легко впадают в уныние.

Этому типу совсем не подходят сыры пониженной жирности, особенно сухие, твердые. И наоборот, полезны мягкие, сливочного вкуса, но обязательно с высоким содержанием жира. Выдержанные сыры полезны, но только не горькие (без «горчинки»)! Этот вкус вреден для нервов.

3. Люди конституционального типа Желчь (или Желчь-Ветер, Желчь-Слизь) обладают сильной волей, средним телосложением, красноватой или желтоватой кожей. Они не склонны к избыточному весу, как и вообще к колебаниям массы тела. Зачастую они бывают вспыльчивы, раздражительны, нетерпимы, гневливы. Но при этом они отличаются острым умом, хорошей памятью, энергичны, амбициозны и целеустремленны.

Для таких людей лучше всего подходят сладко-сливочные сыры, особенно молодые, с невысоким содержанием жира (лучшие варианты - «Моцарелла, «Адыгейский»). Полезны также «Эдам», «Гауда». И наоборот, вредны жирные, твердые, выдержанные, пикантные сыры.

Противопоказаны для них сыры с голубой или белой плесенью (типа «Рокфор», «Камамбер»), резким запахом. Не годятся копченые, острые, соленые (в том числе рассольные), вяленые, подсушенные сырные продукты.

Комментарий эксперта
Елена Кален, эксперт в психологии снижения веса, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни, психолог
Елена Кален, эксперт в психологии снижения веса, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни, психолог

При переходе на здоровое питание многие люди отказываются от сыра, считая его слишком жирным и неполезным продуктом, однако это не так. Разберем, почему стоит есть сыр.

Причина 1. Большое содержание витаминов. В сыре содержатся витамины группы В. Они участвуют в процессах кроветворения, улучшают работоспособность мозга и помогают справиться со стрессом. Также продукт насыщен витаминами А, РР и D.  

Причина 2. Помощь в снижении веса. При употреблении сыра чувство голода проходит быстрее, поскольку продукт богат белками. При недостатке белковой пищи в организме происходит нарушение обменных процессов, вес может долгое время стоять и не меняться.

Причина 3. Предотвращение диабета. За счет содержания масляной кислоты в составе, продукт помогает контролировать уровень сахара в крови у больных диабетом 2 типа. Исследования показали, что употребление сыров предотвращает развитие заболевания.

Причина 4. Здоровье костей. Продукт является источником кальция, магния и цинка. Все эти элементы играют большую роль в поддержании здоровья костей и их формировании. Также не стоит исключать сыр из детского рациона.

Причина 5. Улучшение сна и метаболизма. Считается, что твердые сыры помогают улучшить качество ночного отдыха. В продукте содержится триптофан, который воздействует на выработку мелатонина — гормона сна. При его недостатке сон человека становится прерывистым, развивается бессонница.

Причина 6. Подавление болевых ощущений во время ПМС. Если во время ПМС вы испытываете раздражение, мышечную боль и перемены в настроении, включите в рацион сыр. Кальций, входящий в его состав, поможет справиться с неприятными симптомами.

Причина 7. Источник гормона радости. Американские ученые доказали, что сыр помогает выйти из депрессии и улучшить настроение. В нем содержатся микроэлементы, которые по составу напоминают эндорфин, а также аминокислоты повышающие иммунитет.

Причина 8. Снижение кровяного давления. Обезжиренные сыры с низким содержанием натрия помогают снизить кровяное давление. К ним относятся: рикотта, пармезан, фета, козий сыр.

Причина 9. Улучшение работы ЖКТ. При употреблении продукта в кишечнике образуются полезные бактерии, которые помогают быстрее переработать и вывести токсины из организма.

Причина 10. Здоровье клеток. Для восстановления и нормального функционирования клеткам нашего организма нужен протеин, который в большом количестве содержится в сыре.

Какие сыры наиболее полезны?

Чеддер. Богат рибофлавином, одним из наиболее важных водорастворимых витаминов. Он помогает вывести свободные радикалы и участвует в формировании мышечной массы.

Пармезан. Усваивается организмом намного лучше, чем другие сыры. За счет высокого содержания полезных бактерий не создает дополнительной нагрузки на работу кишечника и препятствует развитию дисбактериоза.

Рикотта. Основное преимущество данного вида сыра заключается в низкой жирности. Продукт идеально подходит людям, которые решили сесть на диету. Также его рекомендуется употреблять при артрите и артрозе.

Фета. Несмотря на большую жирность, продукт улучшает работу ЖКТ и снижает риск развития заболеваний ЖКТ. При его регулярном употреблении лучше растут волосы и ногти.

Козий сыр. Способствует ускорению метаболизма и сжиганию жировых клеток.  Данный продукт является гипоаллергенным и положительно влияет на состав крови.

Несмотря на очевидную пользу продукта, не стоит им злоупотреблять. Рекомендуется есть от 25 до 70 грамм сыра в день в зависимости от содержания соли в составе. Чем ее больше, тем меньше сыра можно употреблять за день. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock