Питание
12 продуктов, которые полезней всего есть осенью
4.2
13.09.2019
295

12 продуктов, которые полезней всего есть осенью


Автор
Ирина Демянчук


Осень — сезон полезных и особенно вкусных овощей и фруктов. Время года диктует свои правила, поэтому нужно пересмотреть рацион. Важно позаботиться о своем здоровье и укрепить иммунитет. Осенью в рацион нужно включать больше овощей и фруктов, которые богаты витаминами и ценными элементами. Основу должны составлять сезонные продукты. Сбалансированный рацион поможет пережить холода без простуд и хандры.

Болгарский перец

Болгарский перец

Сладкий болгарский перец — это источник фитохимических веществ и бета-каротина. В его составе много витаминов и питательных элементов. Болгарский перец поможет быстро восполнить дефицит витамина С. Этот продукт способствует укреплению иммунитета и помогает бороться с простудой.

А вы знали?
А вы знали?

Больше всего витаминов содержится возле плодоножки болгарского перца. Поэтому вырезать нужно только те части, которые нельзя употреблять в пищу.

Красная рыба

В красной рыбе много витаминов Е и А, она богата белком высокого качества. Осенью организм особенно нуждается в Омега-3 кислотах, которые есть в составе этого продукта. Дефицит витамина D может стать причиной частых заболеваний, а регулярное употребление красной рыбы восполнит его недостаток. Она хорошо усваивается организмом и благоприятно влияет на работу мозга.

Морковь

Морковь обладает целебными свойствами и повышает сопротивляемость организма вирусам. Благодаря своему составу она помогает бороться с анемией и слабостью. Она содержит много бета-каротина, который стимулирует работу иммунной системы. Чтобы полезные элементы хорошо усвоились, морковь нужно есть со сметаной или растительным маслом.

А вы знали?
А вы знали?

В Голландии блюдо из моркови считается национальным. Такое угощение подают дорогим гостям из других стран.

Имбирь

Имбирь

Этот продукт называют природным антибиотиком, в его составе более 10 антивирусных веществ. Имбирь оказывает иммунномоделирующее и противовоспалительное воздействие. Он способствует выведению токсинов и обладает потогонными свойствами. Из имбиря можно готовить настои, его добавляют в чай или используют в качестве приправы.

Лук

Это один из ценных и полезных продуктов. В составе лука есть фитонциды, он имеет бактерицидные и антисептические свойства, убивает бактерии и помогает противостоять простудам. Он снижает уровень холестерина в крови, его рекомендуют добавлять в рацион людям, которые страдают сахарным диабетом.

Факт!
Факт!

В составе лука есть соединения серы, которые препятствуют росту раковых клеток. В издании American Journal of Clinical Nutrition были опубликованы результаты исследований влияния лука на здоровье. Оказалось, что чем чаще люди ели лук, тем ниже у них был риск развития рака.

Зелень

Зелень — кладезь ценных элементов. В ее составе есть фолиевая кислота, она участвует в размножении и росте клеток, которые защищают от болезнетворных микроорганизмов. Осенью в рацион обязательно нужно добавлять салат, базилик, петрушку, сельдерей.

Фенхель

Фенхель

Фенхель содержит огромное количество ценных веществ, оказывает дезинфицирующее действие. Он улучшает пищеварение и имеет отхаркивающие свойства. Фенхель богат белком, который хорошо усваивается организмом. Семена — отличное средство от кашля, они способствуют отхождению мокроты.

Это интересно!
Это интересно!

В Индии семена фенхеля используют для освежения дыхания. Небольшую горсть нужно пожевать несколько минут.

Бузина

Бузина считается эффективным средством при ангине, гриппе, простудных заболеваниях. Настои на ее основе обладают потогонными и антибактериальными свойствами. Ягоды содержат витамин С и Е, каротин и эфирные масла, органические кислоты и другие ценные элементы.

Яблоки

Осенние яблоки — самые вкусные, сочные и полезные. Они содержат витамины А и С, группы В, клетчатку и другие элементы, которые необходимы организму. Витамин А помогает избежать простуды и укрепляет иммунитет. Яблоки снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращают развитие многих болезней.

А вы знали?
А вы знали?

В кислых диких яблоках содержится намного больше полезных веществ, чем в окультуренных плодах.

Батат

Батат

Сладкий картофель богат витамином А и имеет низкий гликемический индекс. Этот продукт долго перерабатывается организмом и не повышает уровень сахара. В его составе есть калий и витамин С, который особенно необходим в осенне-зимний период. Батат можно запекать в духовке, добавлять в супы и гарниры, использовать для десертов и выпечки.

Хурма

Хурма богата витамином А, который поддерживает иммунитет и благоприятно влияет на зрение. Его недостаток приводит к развитию куриной слепоты — человек плохо видит в сумерках. Витамин А защищает клетки от свободных радикалов. В составе хурмы много витамина С, благодаря чему ее употребление укрепляет иммунитет. Она содержит моносахариды — это отличная альтернатива вредным сладостям.

А вы знали?
А вы знали?

Хурма помогает справиться с похмельем после бурной вечеринки. В ее составе много антиоксидантов и пищевых волокон, которые ускоряют процесс детоксикации и выводят токсины. Ее действие можно сравнить с активированным углем.

Редька «Дайкон»

Редька «Дайкон» содержит большое количество ферментов, витаминов и минералов, она имеет низкую калорийность. В ее составе нет горчичного масла, поэтому вкус мягкий и отсутствует жгучая горечь. Этот продукт рекомендуется употреблять при простудах, потому что редька богата витаминами С, РР и группы В. Фитонциды помогают противостоять вирусам и бактериям.

Осенью очень важно следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным. Тогда организм получит все необходимые витамины и элементы.

Комментарий эксперта
Елизавета Киселева, эндокринолог и диетолог
Елизавета Киселева, эндокринолог и диетолог

С началом осени обязательно нужно укреплять иммун​итет — тогда получится пережить холода без простуд и гриппа. Прежде всего, необходимо пересмотреть рацион. Сезонные овощи и фрукты насытят организм питательными веществами.

В рационе обязательно должен быть чеснок. Это природный антибиотик, в составе которого фитонциды и эфирные масла. Он помогает противостоять простудам и вирусам. Чтобы избавиться от резкого запаха чеснока, можно пожевать веточку петрушки.

Осенью полезно есть гранат. Он содержит ценные аминокислоты, витамины и микроэлементы. В составе много витамина С, поэтому гранат помогает противостоять вирусным и простудным заболеваниям.

Можно готовить овощные салаты из свеклы, болгарского перца, белокочанной и брюссельской капусты. Заправлять их лучше соком лимона или маслом оливы.

Укрепить иммунитет помогут настои и чаи из клюквы, брюквы, калины. Подсластить их можно натуральным медом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock