Питание
9 народных средств от простуды, которые точно работают
3.6
15.10.2019
910

9 народных средств от простуды, которые точно работают

Болеть всегда неприятно. Настраиваемся на выздоровление! Какие натуральные средства против простуды одобряют врачи? Рассказывает MedAboutMe.

Пусть пища станет лекарством

Простуда держит человека в своих оковах в среднем 7-10 дней. Но время вынужденного покоя на больничной койке можно сократить. «Раннее вмешательство является очень важным. Чем скорее вы начнете принимать лекарства, назначенные врачом, тем больше шансов, что они окажутся для вас эффективными», — говорит доктор медицины Клаудия Кук.

В дополнение к рекомендациям специалистов можно подключить народные средства. Гиппократ когда-то правильно сказал: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — твоей пищей». Это значит, что правильный рацион может поддержать организм и помочь ему справиться с недугом.

Следующие 9 продуктов гарантированно облегчат симптомы простуды и помогут быстрее выздороветь!

1. Куриный суп

1. Куриный суп

Вкусный, легкий, ароматный… Куриный суп как средство от простуды используется не одну сотню лет. Это превосходный источник витаминов, минеральных веществ и белка, в которых так нуждается наш организм. Помимо этого в бульоне содержатся электролиты, которые помогают избежать обезвоживания.

Исследование, проведенное специалистами Медицинского центра Небраски, США, показало, что употребление в меру горячего куриного супа облегчает носовое дыхание, служит хорошим противоотечным средством.

А другое исследование доказало, что аминокислота N-ацетилцистеин, которая присутствует в мясе кур, оказывает противовирусное, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Такие данные опубликовало издание Pharmacology & Therapeutics.

А вы знали?
А вы знали?

В Гонконге для лечения простуды и гриппа варят суп из сушеных ящериц, ямса и фиников. Такое блюдо имеет рыбный вкус.

2. Бузина

Сироп из бузины — простое и эффективное средство, которое уменьшает выраженность симптомов простуды и сокращает продолжительность заболевания.

В маленьких ягодках содержатся мощные антиоксиданты — полифенолы, которые согласно исследованию 2016-го года, опубликованному в журнале Nutrients, подавляют активность вирусов в организме.

3. Чеснок

Острый овощ с характерным ароматом славится своими антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Он стимулирует защитные функции организма, укрепляет иммунитет. Было проведено много исследований, посвященных влиянию чеснока на организм болеющего. Некоторые из них дали впечатляющие результаты.

Например, исследование специалистов из Университета Западной Австралии показало, что люди, регулярно употребляющие чеснок, реже болеют респираторно-вирусными заболеваниями — в целом у них на 70% меньше больничных дней. А другое исследование продемонстрировало, что люди, включающие чеснок в свое меню, не только реже болеют, но и выздоравливают на 3,5 дня быстрее, если простуда все же заставила лечь в постель.

4. Горячий чай

4. Горячий чай

Горячий чай, точно так же как и куриный суп, является отличным средством для облегчения носового дыхания. При этом не нужно бояться, что чай может способствовать обезвоживанию организма за счет содержания кофеина. Концентрация кофеина в нем настолько мала, что не вызывает потери жидкости.

Из полезных веществ в чае содержатся полифенолы и дубильные вещества, обладающие антиоксидантыми, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Исследование на грызунах показало, что дубильная кислота в черном чае подавляет общее количество зловредных бактерий, которые во время простудных заболеваний обитают в горле. А согласно другому исследованию, опубликованному в издании Medicina (Kaunas), чай из эхинацеи сокращает продолжительность симптомов простуды и гриппа.

А вы знали?
А вы знали?

Любимое лекарство от простуды и гриппа в Шотландии — горячий ром с добавлением свежих листиков мяты. Пикантно!

5. Мед

О том, что мед обладает высокими антибактериальными свойствами, было известно еще древним египтянам. Они использовали его для обработки ран, чтобы поврежденные участки кожи скорее восстанавливались.

Прием меда внутрь облегчает боль в горле, если человек подхватил бактериальную инфекцию. Многие исследования показывают, что мед помогает вылечить кашель. Однако следует помнить, что его нельзя давать малышам до исполнения 12 месяцев.

Кроме того, существуют научные подтверждения, что мед стимулирует иммунную систему организма. Во время простуды можно приготовить на его основе напиток, который поддержит водный баланс в организме, успокоит кашель и порадует своими антибактериальными свойствами. Для этого нужно смешать половину чайной ложки меда со стаканом теплого молока, воды или чая.

6. Сок цитрусов

Апельсины, лимоны и лаймы — вкусный и ароматный способ получить витамины в сезон простуд. Содержащийся в них витамин С помогает иммунной системе противостоять вирусам и бактериям, облегчает течение инфекции верхних дыхательных путей.

Свежий лимонный сок можно добавлять к чаю, а сладкие фрукты использовать для приготовления салатов и легких закусок.

7. Эхинацея

Коренные американцы используют траву и корень эхинацеи для лечения простуды и гриппа уже больше 400 лет! Их эффективность объясняется содержанием флавоноидов, которые укрепляют иммунную систему организма и уменьшают воспаление.

Предварительный мета-анализ показал, что прием эхинацеи снижает риск развития респираторно-вирусных заболеваний на 50%, кроме того, сокращает длительность болезни, если вы уже заразились. И хотя авторы исследования заявляют, что требуются дополнительные крупномасштабные исследования, рецепт целебного напитка из эхинацеи стоит взять на заметку. Залейте 1-2 грамма сырья кипятком и принимайте как чай. Осторожно: пить напиток следует не чаще 3 раз в день и не дольше одной недели.

А вы знали?
А вы знали?

В Японии для поддержки организма во время простуды рекомендуют налегать на умэбоси — маринованные сливы.

8. Пробиотические продукты

8. Пробиотические продукты

Пробиотики, содержащиеся в молочной продукции, квашеной капусте и других ферментированных блюдах, могут помочь организму противостоять вирусам и бактериям.

Исследования группы ученых из отделения гериатрии Западно-китайского медицинского центра показывают, что они поддерживают здоровье пищеварительного тракта, а также снижают риск подхватить инфекцию верхних дыхательных путей. Кроме того, они оздоравливают организм, если приходится принимать антибиотики.

Проще всего обогатить организм пробиотиками — включить в ежедневный рацион йогурт или кефир.

9. Имбирь

Польза имбиря для здоровья известна с давних времен, а сегодня появились научные доказательства его целебных свойств. Так, всего несколько сантиметров свежего корня имбиря, заваренные кипятком, могут помочь успокоить боль в горле и кашель при простуде. В приготовленный напиток можно добавить мед, его целебные свойства только увеличатся.

Ученые из Эксетереского университета Великобритании также доказали, что один грамм корня имбиря может помочь избавиться от тошноты, вызванной различными причинами, в том числе, гриппом.

Комментарий эксперта
Мила Микитюк, диетолог-нутрициолог
Мила Микитюк, диетолог-нутрициолог

Болезни существуют, сколько существует людской род. Как же с ними справлялись до появления лекарств? Эффективными народными средствами! Про их пользу писал еще сам Гиппократ!

Основными причинами простуды считаются:

— Слабый иммунитет. Снижается защитная функция организма, за счет чего обостряются хронические заболевания, и любая инфекция приводит к заболеванию. Этому способствуют стресс, неправильное питание, плохая экология и нездоровый образ жизни.

— Переохлаждение. Когда организм еще не готов к резкому перепаду температуры, рецепторы раздражаются холодом и вызывают нарушения функционирования внутренних органов.

Что же поможет справиться с недугом из народных средств?

Огуречный сок для снижения высокой температуры. Если простыли, сделайте огуречный фреш! Он обладает жаропонижающим свойством, содержит вещества, которые тонизируют и укрепляют наш организм.

Черная редька с медом для борьбы с кашлем. Издревле на Руси этот овощ был лекарством от заболеваний легких. Редька богата минеральными веществами, витаминами С, А, К, Е, РР и группы В, эфирными маслами, ферментами и фолиевой кислотой.

Способ приготовления: большой плод хорошо промыть и отрезать верхушку. При помощи ножа сделать в редьке углубление, оставляя пару сантиметров плода от кожуры. Влить в редьку натуральный мед, закрыть срезанной шляпкой и поставить на 12 часов в темное место. Получится смесь из сока редьки и меда, которую нужно принимать по 1 ст. ложке перед едой (норма взрослого).

Комментарий эксперта
Владимир Плахотин, пластический хирург
Владимир Плахотин, пластический хирург

Среди природных иммуностимуляторов можно выделить такие средства как натуральный мед и другие продукты пчеловодства (маточное молочко, пергу, забрус, цветочную пыльцу и, конечно, прополис), а также корень имбиря. Для поддержания иммунитета можно приготовить мед с лимоном. Для приготовления необходимо взять 2 крупных лимона, которые нужно очистить от цедры, порезать и избавить от косточек, затем пропустить через мясорубку, после чего смешать в 1 кг меда. Принимать данное средство 3 раза в день по 1 ст. л. в течение трех недель. Из имбиря можно приготовить горячий напиток, который можно принимать не только как профилактическое средство, но и при первых признаках заболевания. Имбирь нужно почистить, потереть на терке, добавить в заварочный чайник вместе с сухой заваркой, залить кипятком. Получится имбирный напиток, который можно разнообразить столовой ложкой меда и лимоном.

Если у вас болит горло, то вам подойдет комплексное лечение — одних леденцов мало! Полощите горло — без этой процедуры никуда. Полоскать горло следует в начале заболевания каждый час. Причем не забывайте, что после приема пищи тоже нужно полоскать горло, чтобы частички пищи не раздражали больной орган и не вызывали еще более сильного воспаления (для этих целей подойдет обычная кипяченая вода комнатной температуры). В воду для полоскания можно добавлять самые простые вещи: соду, йод, спиртовой раствор прополиса, эвкалипта, ромашки. Но, пожалуй, самым эффективным действием обладают сок красной свеклы и оливковое масло. Про оливковое масло хочется сказать отдельно: оно успокаивает слизистую, поэтому я рекомендую полоскать им горло перед едой. Для процедуры достаточно 1 столовой ложки оливкового масла, полощите горло по мере своих возможностей (масло тягучее, поэтому постарайтесь продлить полоскание, как можно дольше). Помните, что при воспаленном горле нельзя употреблять как очень горячего, так и холодного — пища и питье должны быть теплыми. Не забывайте регулярно обрабатывать миндалины спиртовым раствором прополиса или люголем, жуйте забрус.

Если вы подхватили вирус и заболели, не стоит пить жаропонижающее и ходить в офис — отлежитесь дома. Сбивать температуру до 38-38,5 не стоит: так ваш организм борется с вирусом, не мешайте ему. Если температура поднялась выше 38,5, можно выпить сок, содержащий в большом количестве витамин С: свекольный, клюквенный, апельсиновый и т.д., но одно условие — сок должен быть натуральным, свежевыжатым.

Обязательно несколько раз в день проветривайте помещение и не забывайте про обильное питье: подходят минеральная негазированная вода, травяные чаи с ромашкой, цветками липы, чабрецом, морсы из брусники и клюквы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Efficacy of ginger for nausea and vomiting: a systematic review of randomized clinical trials / Ernst E., Pittler M.H. // Br J Anaesth. - 2000 Mar

Probiotics for preventing acute upper respiratory tract infections / Hao Q., Lu Z Dong B.R. // Cochrane Database Syst Rev. - 2011 Sep 7

Evaluation of echinacea for the prevention and treatment of the common cold: a meta-analysis / Shah S.A., Sander S., White C.M. // Database of Abstracts of Reviews of Effects (DARE): Quality-assessed Reviews. - 2007

Immune-enhancing role of vitamin C and zinc and effect on clinical conditions / Wintergerst E.S., Maggini S Hornig D.H. // Ann Nutr Metab. - 2006

Honey for treatment of cough in children / Goldman R.D. // Can Fam Physician. - 2014 Dec

Honey and beehive products in otorhinolaryngology: a narrative review / Henatsch D., Wesseling F., Kross K.W. // Clin Otolaryngol.. - 2016 Oct

Development of cough-relieving herbal teas / Puodziūniene G., Janulis V., Milasius A // Medicina (Kaunas).. - 2005

Tannic acid inhibits Staphylococcus aureus surface colonization in an IsaA-dependent manner / Payne D.E., Martin N.R., Parzych K.R. // Infect Immun. - 2013 Feb

Preventing the common cold with a garlic supplement: a double-blind, placebo-controlled survey / Josling P. // Adv Ther.. - 2001 Jul-Aug

Garlic for the common cold / Lissiman E., Bhasale A.L., Cohen M. // Cochrane Database Syst Rev. - 2014 Nov 11

Elderberry Supplementation Reduces Cold Duration and Symptoms in Air-Travellers: A Randomized, Double-Blind Placebo-Controlled Clinical Trial / Evelin Tiralongo, Shirley S. Wee, Rodney A. Lea // Nutrients. - 2016 Apr

Existing and potential therapeutic uses for N-acetylcysteine: the need for conversion to intracellular glutathione for antioxidant benefits / Rushworth G.F., Megson I.L. // Pharmacol Ther.. - 2014 Feb

Chicken soup inhibits neutrophil chemotaxis in vitro / Rennard B.O., Ertl R.F., Gossman G.L. // Chest.. - 2000 Oct