Белый хлеб - что в нем плохого

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

Белый хлеб раньше и сейчас

Еще буквально полтора столетия назад почти весь хлеб был серым или даже черным, выпекался из различных сортов муки, преимущественно ржаной и неочищенной белой с добавлением отрубей, а в голодные периоды с различными травами и корнеплодами. Белые же булки продавались в булочных под названием «ситный хлеб» и отличались немалой ценой, так что позволить их себе могли только люди богатые, да и то в ограниченном количестве.

Сегодня же белый хлеб стал повседневным продуктом, употребляемым на завтрак в виде бутербродов, в обед вприкуску с основным блюдом, да и вечером мало кто отказывается от ломтика-другого. Хлеб из продукта питания превратился в самую настоящую привычку, многие даже не регистрируют, что едят его. Просто подают на стол, потому что так принято.

Вред белого хлеба

Чем же вреден именно белый хлеб? Да всем. Многочисленные этапы очистки белой муки удаляют из нее все то полезное, что содержится в зерне: витамины, минералы, грубую клетчатку. Остаются лишь углеводы, причем та их разновидность, что носит название «быстрых». Попадая в организм, они моментально сгорают, вызывая резкий скачок инсулина, способствуя ожирению и возникновению проблем с печенью.

В белом хлебе практически отсутствует клетчатка, так необходимая для продуктивного пищеварения. Желудок буквально забивается клейкой массой, для устранения засора мобилизуются все силы организма, следствием становятся сонливость, чувство усталости, постоянная раздражительность. Наверняка многие замечали, как после плотного обеда ничего не хочется делать. И чем больше доля белого хлеба в рационе питания, тем сильнее будет это ощущение.

Постепенно злоупотребление белым хлебом может привести к болезням, симптомы которых будут возникать вновь и вновь, заболевание перейдет в разряд хронических. Чего только стоит распространение такого явления, как непереносимость глютена – белка, содержащегося в белой муке. Мудрый организм сам старается предотвратить поступление в него неполезного продукта, и если у вас такого вида аллергии еще нет, стоит подумать о здоровье детей, которым поневоле приходится расплачиваться за пищевые привычки своих родителей.

Альтернатива белом хлебу

Конечно, никто не требует отказаться от белого хлеба раз и навсегда. Но даже отказ от этого продукта всего на один день, например,  в неделю, поможет освоить принципы правильного питания, разнообразить свой рацион, попробовать новые продукты. Темные сорта хлеба могут стать отличной альтернативой своему белому собрату. Они и полезнее, и вкус их выгодно отличается в лучшую сторону. Стоит только попробовать. Организм такие изменения в рационе обязательно порадуют. 

06 Сентября 2015 Питание Надежда Гаух образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу