Питание
Чем полезен мед: 8 свойств, которые удивляют ученых
4.3
05.12.2019
904

Чем полезен мед: 8 свойств, которые удивляют ученых

На Земле существует 20 тысяч видов пчел, но только небольшая их часть может порадовать человечество медом. Чем является для нас этот притягательный сладкий продукт? И правда ли то, что он лечит болезни и дарит долголетие?

Вместе с экспертами разбирался MedAboutMe.

Мед приносят… не только пчелы

Самая распространенная разновидность медоносной пчелы в мире — Apis mellifera. Это одна из семи повсеместно известных (и хорошо изученных) видов медоносных пчел. Но как это ни удивительно, дарят человеку мед не только пчелы.

Продуктивным «поставщиком» меда могут выступать мексиканские медовые осы. Исторические свидетельства рассказывают, что именно благодаря им поддерживали свое здоровье и жизнь коренные американцы. Однако тут же отмечают, что мед этих ос порой может быть ядовитым. Зависит этот фактор от того, какие цветы предпочитают посещать осы.

Loading...

Человек употребляет мед несколько тысяч лет

Человек употребляет мед несколько тысяч лет

Первые цветущие растения появились на Земле около 130 миллионов лет назад. Несколько миллионов лет спустя пчелы «отделились» от ос и начали производить мед. До историков дошли окаменевшие соты, возраст которых составляет три миллиона лет.

Человечество же лакомится медом сравнительно небольшое количество времени — всего несколько тысяч лет. В Валенсии, крупном городе в Испании, была обнаружена древняя пещера, на стенах которой была изображена фигура человека, извлекающая мед из ульев. Находке — 15 тысяч лет.

Пчелам мед нужнее, чем человеку

Один улей может давать пасечнику от 30 до 100 фунтов меда в год. При этом чтобы произвести один фунт меда колония пчел должна посетить около 2 миллионов цветов и пролететь больше 55 миль.

Пчелы усердно трудятся все лето, чтобы обеспечить себя достаточным количеством меда для зимовки. Собирают они в два-три раза больше меда, чем им требуется, чтобы пережить «голодные времена». Пасечники берут только «излишки», чтобы маленькие труженики не погибли. При необходимости осенью пчел подкармливают сахарным сиропом, чтобы компенсировать позаимствованный урожай.

Loading...

Одна пчела — всего лишь «пешка» в большой игре

… но от этого не менее важная. В среднем одна пчела в течение всей своей жизни производит 1/12 чайной ложки меда!

Вкус и цвет продукта определяются тем, с каких цветов были собраны пыльца и нектар. Липовый мед — нежный и сладкий, имеет приятный древесной аромат; гречневый — крепкий и пряный; а эвкалиптовый — славится тонким ментоловым вкусом. Палитра оттенков меда — очень обширная. Известно даже, что на юго-востоке США некоторые пчелы производят мед насыщенно-фиолетового цвета. Правда, объяснить этот феномен ученые до сих пор не могут.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Пчел тоже можно… есть

Пчел тоже можно… есть

И хотя насекомые на тарелке воспринимаются с радостью лишь в нескольких странах мира, это не отменяет того факта, что пчел можно есть. Они могут «обогатить» организм человека белком, маточным молочком и пчелиной пыльцой.

О вкусе и пользе: мед и здоровье
Мед — это лекарство

В этом люди не сомневались никогда. Самые ранние свидетельства применения меда в лечебных целях восходят к Древней Месопотамии. Так как в меде содержатся вещества, которые «недружелюбны» по отношению к бактериям, его использовали для лечения порезов и ожогов — в составе защитных повязок от инфекций.

Сегодня мед лечит тысячи болезней. Но важно отметить, что в большинстве случае его применение должно идти в дополнение к другим лечебным мероприятиям.

… и эликсир жизни

Если человек заблудится в дикой незнакомой местности, все, что ему нужно сделать, чтобы выжить — найти пчелиный улей. Это кажется удивительным, но мед — единственная пища на Земле, которая содержит все необходимые для здоровья человека элементы: витамины, аминокислоты и антиоксиданты.

Мед — это не сахар!

Мед — это не сахар!

Хотя многие люди, не задумываясь, поставят знак равенства между сахаром и медом, у них не так много общего. В отличие от чистого рафинада, мед содержит полезные аминокислоты, витамины, минеральные вещества (совсем немного) и антиоксиданты.

Однако, вопреки распространенному мнению, он более калориен, чем сахар. В одной чайной ложке меда — 21 кал, в то время как в чайной ложке сахара — всего 16.

Он снижает риск возникновения болезней сердца

В сладком продукте содержатся антиоксиданты — флавоноиды. Согласно исследованию 2010-го года, опубликованному в African Journal of Traditional, Complementary and Alternative Medicines, они выступают эффективной мерой профилактики развития инсультов и инфарктов, а также некоторых видов рака. Другое исследование показывает, что они также способствуют укреплению здоровья глаз.

Лучший выбор для пациентов с сахарным диабетом

Точно так же как и сахар, мед вызывает повышение уровня глюкозы в крови. Но в отличие от последнего, не так стремительно и не столь высоко. Поэтому считается лучшим выбором для людей, страдающих сахарным диабетом. Тем не менее, употреблять его следует с осторожностью. Всегда стоит иметь в виду, что можно случайно нарваться на фальсификацию меда — продукт, разбавленный сахарным сиропом и другими не самыми последними добавками.

Помогает взять под контроль гипертонию

Помогает взять под контроль гипертонию

Сразу несколько исследований показали, что при регулярном употреблении меда можно рассчитывать на умеренное снижение высокого артериального давления. Ученые объясняют это тем, что в составе сладкой субстанции содержатся антиоксидантные соединения, который и дают вышеописанный эффект.

Способствует заживлению ран на коже

Он — очень эффективное противовоспалительное и антибактериальное средство. Обзор 26 исследований показал, что мед может помочь заживить раны, полученные в результате хирургического вмешательства или ожогов. Он эффективен в лечении гнойничков, псориаза и диабетических язв стопы.

Мед — отличное средство от кашля у детей

Исследование 2010-го года, инициированное Кафедрой педиатрии Университета медицинских наук им. Шахида Садуги, Иран, показало, что употребление меда является более эффективным способом справиться с кашлем у детей, чем питье двух очень популярных лекарств от кашля. Кроме того, его приятным побочным эффектом является улучшения сна у болеющих детей.

Однако эксперты все же рекомендуют воздержаться от лечения кашля медом у детей до одного года.

Как выбрать качественный мед?

Существует три разновидности меда: цветочный, падевый и пьяный (ядовитый) мед. Первый — самый полезный, пчелы производят его, собирая пыльцу с цветков липы, акации, подсолнечника и других растений. Такой мед имеет ярко-выраженный аромат, и мягкий, приятный вкус.

Падевый мед получают из «пади» —  липких сладких капель растительного сока, который собирается на листьях и коре растений. Его сбор начинается тогда, когда невозможно собрать нектар цветов — например, в сезон дождей. Вкус такого меда значительно проигрывает цветочному, однако польза для здоровья — идентична.

Пьяный мед, и он же ядовитый, к счастью, встречается нечасто. Но о нем не понаслышке знают жители Кавказа и горной местности Японии. Производят его пчелы, собирая пыльцу и нектар с растений семейства вересковых. По этой причине он «одурманивает», вызывает головокружение и головную боль, тошноту и рвоту. Правда, всего лишь на 2 суток. Распознать такой мед можно по горьковатому привкусу и слабому медовому аромату.

Мед никогда не портится

Мед никогда не портится

Если продукт поместить в герметичную посуду, мед будет иметь вечный срок хранения. В это трудно поверить, но мед, который был найден исследователями в египетских гробницах, не потерял своих качеств и не испортился. Ученые объясняют это тем, что мед является негостеприимной средой для жизнедеятельности бактерий.

Комментарий эксперта
Андрей Марьин, эксперт по пчеловодству
Андрей Марьин, эксперт по пчеловодству

Меня часто спрашивают друзья, как определить подлинность и качество меда? Простой, и в то же время сложный вопрос, на который так просто и не ответить. Для этого надо представить, как пчела, собирая с миллиардов цветков нектар, каждую собранную частицу не смешивая складывает в отдельную ячейку сот. Так человек консервирует варенье: малину — в одну баночку, земляничку — в другую.

Так что же такое мед? Это в первую очередь продукт для существования пчелиной семьи, который ей дается в благодарность за ведущую роль в биосинтезе нашей природы. Мед состоит из более ста полезных веществ, которые считаются жизненно важными для человеческого организма. Большая часть, а именно 80%, составляют углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, 15% - вода, и 3-3,5% - белковые соединения, а все остальное — это большое количество разнообразных минеральных веществ, микроэлементов и ферментов, которые способствуют ускорению процесса обмена веществ. Источником ферментов в продукте является пыльца растений, а также сам пчелиный организм.

Самый надежный и верный способ иметь на своем столе 100% натуральный мед — это завести пасеку, пусть и состоящую даже из одного улья. Этот способов подойдет тем, у кого есть желание и возможность общения с природой. Есть любители, которые умудряются прямо на балконе устанавливать по два улья — такие умельцы есть даже в столице.

Но если пчеловодством вы не готовы заниматься, то покупать мед надо только у знакомого пчеловода и лучше всего, чтобы это был сотовый мед.

Почему спросите вы? Потому что мед в сотах уже демонстрирует и доказывает покупателю свою натуральность. Сразу видно какой «свежести» сама деревянная рамка, в идеале должна быть свежеизготовленная с небольшим содержанием прополиса (смолы деревьев, которую пчелы используют как природный антисептик). Соты должны быть светло-лимонного цвета. Мед по краям рамки должен быть не менее 80% покрыт тонким слоем воска, который предохраняет и сохраняет его. Запечатанный сотовый мед — это гарантия от пчелы, что мед готов к употреблению и хранению.

Отдельно хочется рассказать, что температура хранения меда не должна превышать +10С в темном месте. Эти условия сохранят полезные свойства меда десятилетиями.

Наиболее подходящая посуда для хранения меда — это керамическая, стеклянная, деревянная, обработанная пчелиным воском. Также очень важным моментом является объем тары для хранения меда. Дело в том, что мед имеет влажность 13-19% и при нарушении герметичности вбирает влажность из окружающего воздуха (в квартире он может быть от 30-60%) что приводит к увеличению влажности, и, следовательно, к началу брожения даже полностью зрелого меда и снижению вкусовых и целебных качеств. Поэтому хранить мед нужно в таком объеме, чтобы при открытии можно было его употребить за неделю-две, отсюда вытекает следующий совет покупки меда.

Покупать его надо разных сортов в небольших объемах, —  вы сможете продегустировать больше вкусного и разнообразного меда, который у вас не забродит. А при покупке трехлитровой банки ее содержимое сразу необходимо разлить по маленьким емкостям, пока мед жидкий.

Еще один важный совет  —  покупать мед после Медового спаса (14 августа). Покупая более ранний, «свежий» мед можно купить либо разогретый мед прошлого сезона, либо мед с повышенным содержанием воды, что также приведет к его сбраживанию при хранении.

Начиная с последней декады сентября мед, как правило, должен быть уже в закристаллизовавшемся виде, что является признаком качественного меда с пониженным содержанием воды. Выраженным признаком качества являются и белые узоры внутри кристаллической решетки банки с медом (цветение меда).

К натуральным сортам меда, которые будут засахариваться позднее остальных, относят: белые — акациевый, липовый, а также майский, каштановый, Процесс кристаллизации проходит от полугода до полутора лет, и, как правило, такой мед имеет желеобразную консистенцию.

Комментарий эксперта
Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова
Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

В тибетской медицине мед используется как согревающий продукт сладкого вкуса, особенно полезный для поддержания и восстановления баланса холодных основ Ветер и Слизь. Его хорошо использовать как замену охлаждающего продукта — сахара.

Основа Ветер отвечает за нервную систему. Ее дисбаланс приводит к неврозам, проявляется бессонницей, беспокойством, низкой устойчивостью к стрессам, резкими перепадами настроения (эмоциональной лабильностью). Употребление меда служит профилактикой нервных расстройств.

Кроме того, от баланса Ветра зависит продолжительность жизни и активное долголетие. Поэтому мед в пожилом возрасте (особенно в сочетании с топленым маслом, красным острым перцем и чесноком) служит средством продления жизни, повышения работоспособности, улучшения памяти, работы мозга, сосудов и сердца.

В сочетании с молоком мед оказывает не только согревающее, но также успокаивающее действие. С этой целью полезно выпивать чашку горячего молока с 1 столовой ложкой меда за полчаса до сна. Это хорошее средство против бессонницы, оно делает сон более глубоким, крепким и спокойным. Чтобы усилить действие, можно добавить к молоку с медом щепотку мускатного ореха и корицы.

Основа Слизь отвечает за обмен веществ, работу лимфатической системы, суставы и иммунитет. В качестве согревающего средства мед используется в тибетской медицине как иммуностимулятор против простуд, инфекционных заболеваний.

В холодное время года особенно полезен имбирно-медовый напиток с лимоном. Его рецепт хорошо известен в восточной медицине и применяется на протяжении многих веков. Для его приготовления нужно смешать 1-2 чайные ложки измельченного свежего корня имбиря, 1 столовую ложку меда и 2-3 ломтика лимона (или сок ¼ небольшого лимона). Залить 250-300 мл кипятка, хорошо размешать. Этот напиток повышает иммунитет, служит профилактикой простуд и даже лечит простуды, ОРЗ, ОРВИ на ранней стадии.

Согревающее действие меда можно усилить с  помощью пряностей. Например, добавить к 1 столовой ложке меда 1 /2 чайной ложки корицы и развести 200 мл горячего сока граната.

Такое средство хорошо повышает «огненную силу» желудка, усиливает пищеварение, ускоряет обмен веществ и увеличивает тепло тела. Это универсальное средство против болезней холода, причиной которых служит дисбаланс основы Слизь — иммунодефицита, ожирения, болезней бронхо-легочной системы, суставов.

Усилить действие меда можно с помощью другого согревающего продукта — кунжутной пасты. Ее можно приготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине. Кунжут, как и мед, оказывает согревающее действие, особенно полезное для нервной и иммунной систем. Поэтому кунжутно-медовая паста усиливает иммунитет, защищает от стрессов, переутомления и нервных расстройств.

В тибетской медицине мед используется не только как продукт питания, но также как наружное средство. Например, хороший лечебный эффект дает медовый массаж, который используется при остеохондрозе позвоночника, радикулитах, мышечных болях спины.

Для этой процедуры используется жидкий мед, иногда в сочетании с кунжутным маслом. Втирание меда усиливает, разгоняет кровообращение, активизирует приток крови, питание межпозвоночных дисков и суставов, хорошо снимает мышечные спазмы и уменьшает воспаление мышц, лечит миалгии, миозиты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

A comparison of the effect of honey, dextromethorphan, and diphenhydramine on nightly cough and sleep quality in children and their parents / Shadkam M.N., Mozaffari-Khosravi H., Mozayan M.R. // J Altern Complement Med.. - 2010 Jul

Honey: A Potential Therapeutic Agent for Managing Diabetic Wounds / Alam F., Islam A., Gan S. H., et al // Evid Based Complement Alternat Med.. - 2014

Honey as a topical treatment for wounds / Jull A.B., Cullum N., Dumville J.C., et al // Cochrane Database Syst Rev.. - 2015 Mar 6

Effects of natural honey consumption in diabetic patients: an 8-week randomized clinical trial / Bahrami M., Ataie-Jafari A., Hosseini S., et al // Int J Food Sci Nutr.. - 2009 Nov

The Potential Role of Honey and its Polyphenols in Preventing Heart Diseases: A Review / Khalil M. I., Sulaiman S. A. // Afr J Tradit Complement Altern Med.. - 2010