Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Да здравствует аппетит! Как готовить полезную пищу?

Да здравствует аппетит! Как готовить полезную пищу?

Поделиться в WhatsApp Да здравствует аппетит! Как готовить полезную пищу?

Для многих женщин приготовить 1000 + одно кулинарное блюдо из простого набора продуктов — не проблема. Мужчинам приходится немного тяжелее, но в той или иной степени готовить умеют все же — все. А как насчет того, чтобы сохранять полезные вещества в продуктах после их обработки? Давайте обсудим, какие способы приготовления пищи самые вкусные и полезные. Станьте «шеф-поваром» вместе с MedAboutMe!

Приготовление в микроволновке

Приготовление в микроволновке

Микроволновая печь — находка для тех, кому приходится часто разогревать пищу. Ведь не секрет, что питаться свежеприготовленной едой есть возможность не у всех. Да и некоторые блюда хороши именно на второй день — например, украинский борщ.

В микроволновке можно быстро готовить, если знать, как это делать правильно. Тогда даже яйца не будут взрываться, а свекла или картофель «сварятся» за 5-7 минут!

Достоинства: быстро, удобно, не нужно все время находиться рядом. Поскольку продукты готовятся в собственном соку, в них сохраняются водорастворимые витамины — В и С.

Недостатки: жирную пищу в микроволновке лучше не готовить. При нагревании она очень сильно нагревается, за счет чего разрушаются полезные жирные кислоты. Например, приготовленная жирная рыба теряет большую часть Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Совет:

Хотя основной плюс микроволновой печи в том, что она готовит быстро, для сохранения полезных веществ в продуктах, им нужно пожертвовать. Готовьте пищу на минимальной мощности печи и обязательно накрывайте еду перед загрузкой в печь. Причем, пищевая пленка и пластмассовые крышки для этой цели не годятся, посуда и крышки должны быть из керамики или стекла.

Комментарий эксперта
Елена Столповская, эксперт по здоровому образу жизни, питанию и детоксу
Елена Столповская, эксперт по здоровому образу жизни, питанию и детоксу

Сейчас все больше людей задумываются о здоровом образе жизни. И стараются сохранить питательную ценность продуктов в процессе их приготовления.

Многие готовят в микроволновках. У этого способа есть свои приверженцы. Но и есть те, кто не считает этот способ приготовления полезным. Некоторые опыты говорят о негативном воздействии микроволн на продукт. Однако если вы все равно отдаете предпочтение этому способу, готовьте в микроволновке только в стеклянной и керамической посуде. Понижайте температуру, увеличивая время приготовления пищи.

На водяной бане, в пароварке

Приготовление на пару и в пароварке — легкое и удобное. Достаточно налить нужное количество воды в поддон прибора и нажать на кнопку запуска. Все остальное прибор сделает сам. В крайнем случае, пищу можно готовить на водяной бане, результат будет таким же.

Достоинства: это идеальный метод, если вы готовите для малыша первых лет жизни, а также для людей, соблюдающих постную диету. Врачи считают его одним из самых полезных, и для этого есть все основания. В блюдах сохраняется максимальное количество витаминов, а гликемический индекс пищи (важен для похудения) практически не растет.

Недостатки: как только врач рекомендует пациенту перейти на «паровую диету», в половине случаев послышится глубокий вздох. Да, пища на пару далека от вкуса жареной еды с хрустящей корочкой. Но если научиться ее готовить грамотно, новые оттенки вкуса вас удивят!

Совет:

Чтобы овощи из пароварки не казались вам пресными, перед подачей на стол используйте соусы и подливы. А еще — не просто солите и перчите перед погрузкой в поддон, а добавляйте специи и предварительно маринуйте пищу. Практикуйте этот способ приготовления пищи для первых нежных плодов (молодых овощей) и свежих сочных продуктов питания (например, рыбы). Рацион будет невероятно вкусным!

Комментарий эксперта
Елена Столповская, эксперт по здоровому образу жизни, питанию и детоксу
Елена Столповская, эксперт по здоровому образу жизни, питанию и детоксу

Продукты, приготовленные на пару, сохраняют все свои полезные микроэлементы. И мясо, и рыба, и овощи сохранят свою сочность, поскольку пар позволит соку продукта остаться внутри. А также внутри останутся все витамины и микроэлементы. Благодаря тому, что ваш обед или ужин будет готовиться без применения масел, в нем не образуются канцерогены и лишние калории. На пару можно готовить практически все продукты, кроме грибов и некоторых субпродуктов.

Запекание в духовке, мультиварке

Запекание в духовке, мультиварке

Запекать пищу можно не только в духовке, но и в мультиварке — большинство приборов оснащены таким режимом обработки продуктов. Запекание очень удобно с точки зрения сохранения времени, кроме того, можно готовить сразу на нескольких персон. Поставили горшочки в духовку или поместили мясо в чашу мультиварки, и занимайтесь своими делами.

Достоинства: если продукты качественные, запекание позволит сохранить им форму и текстуру, а в некоторых случаях даже цвет. Это отличный способ, если вам нужно быстро накрыть стол: приготовить твердую пищу больших размеров (например, запечь тыкву) или сохранить полезные свойства сочных продуктов (к примеру, питательные вещества в свежей рыбе).

Недостатки: чтобы запекание пошло на пользу организму и фигуре, нужно отказаться от добавления масел, даже если это натуральные растительные масла. При высоких температурах они становятся опасными: жиры окисляются, а количество свободных радикалов увеличивается. Кроме того, гликемический индекс у конечного продукта значительно повышается.

Совет:

Запекайте пищу без использования масел и продуктов со скрытыми жирами (майонез, фабричные соусы). Делайте это грамотно! Используйте пекарскую бумагу и фольгу.

Комментарий эксперта
Елена Столповская, эксперт по здоровому образу жизни, питанию и детоксу
Елена Столповская, эксперт по здоровому образу жизни, питанию и детоксу

Многие из нас считают запекание диетическим способом приготовления продуктов. Это верно лишь отчасти. В процессе запекания еда обрабатывается очень высокими температурами. Которые разрушают полезные витамины и микроэлементы. К тому же, если вы запекаете мясо, смазав его маслом, жиром или майонезом, происходит окисление жиров. Что приведет к разрушению антиоксидантов. А ведь они нужны нам, чтобы бороться со старением организма. Поэтому, запекайте мясо без использования соусов и масла. Лучше разместите кусок мяса на решетке, поставив вниз противень — для сбора жира, который будет выделяться из мяса.

При запекании на высоких температурах продукты способны повышать гликемический индекс — показатель того, с какой скоростью продукт будет расщепляться в организме, и преобразовываться в глюкозу. Чем индекс выше, тем сильнее повысится уровень глюкозы в крови. Гормон инсулина начнет вырабатываться интенсивнее. Чтобы снизить это негативное воздействие на организм, запекайте в фольге или специальных рукавах для запекания при низких температурах.

Приготовление на гриле, сухой сковороде

Мелкая бытовая техника сегодня доступна каждому. При желании приобрести электрический гриль или электрогриль можно за полчаса в ближайшем супермаркете или специализированном магазине. Но если вы больше доверяете «проверенным» способам приготовления пищи, например, жарению на сухой чугунной сковороде, можно готовить пищу без использования масла. А вот пользоваться сковородками с антипригарным покрытием — идея не лучшая. При регулярной готовке, через несколько лет работы они начинают выделять опасные химические вещества, которые затем попадают в пищу. Это же происходит и при появлении царапин на дне.

Достоинства: можно готовить пищу без жира, что большой плюс для всех, кто придерживается здорового питания. На гриле получаются сочные и вкусные овощи — цуккини, болгарский перец, томаты и баклажаны.

Недостатки: если вы готовите на открытом огне, существует вероятность, что пища прожарится не полностью, а это повышает риск получить инфекцию. Поэтому нужно тщательно следить, чтобы продукты прожаривались равномерно. И не следует передерживать мясо, ведь чем темнее корочка, тем выше концентрация свободных радикалов, опасных для здоровья.

Совет:

Соблюдайте правила приготовления блюд. Если вы готовите, задействовав сложные устройства, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Чтобы пища не пригорала на чугунной сковородке, время от времени подвергайте ее процедуре прокаливания. Ну а если готовите под открытым небом, обращайте внимание на высоту костра и позаботьтесь о вращении продуктов вокруг своей оси.

Комментарий эксперта
Елена Столповская, эксперт по здоровому образу жизни, питанию и детоксу
Елена Столповская, эксперт по здоровому образу жизни, питанию и детоксу

При приготовлении еды на гриле мясо или рыба теряют незначительное количество своего сока и витаминов. Но стоить помнить — чем темнее корочка на мясе, поджаренном на гриле — тем больше количество свободных радикалов в еде. На открытом огне пища также вбирает канцерогены из дыма. Для повышения пользы данного способа заворачивайте мясо или рыбу в фольгу.

Варка, тушение продуктов

Варка, тушение продуктов

Самые привычные способы готовки пищи, оказывается, не так полезны, как мы о них думали. Но все же — они имеют право на существование.

Достоинства: необязательно стоять все время у плиты! Если вы варите картофель или тушите рагу, достаточно минимального вашего участия, и соблюдения элементарных правил осторожности. Сваренные продукты хорошо усваиваются и легче перевариваются.

Недостатки: если сравнивать эти способы с приготовлением пищи на пару, овощи теряют значительно больше полезных веществ. А если вы варите или тушите углеводосодержащие продукты, в них увеличивается содержание глюкозы. Это актуально для овощей и корнеплодов и важно, если вы считаете калории.

Совет:

Чтобы овощи при варке не разваривались и не теряли природную хрусткость, готовьте их при минимальном содержании воды под закрытой крышкой. Если готовите мясную продукцию, первый бульон обязательно сливайте, в него переходят соли металлов и токсические элементы из мяса. Чтобы разнообразить вкус тушеных блюд, добавляйте пряности, имбирь, чеснок, вино и другие кулинарные «хитрости».

Комментарий эксперта
Елена Столповская, эксперт по здоровому образу жизни, питанию и детоксу
Елена Столповская, эксперт по здоровому образу жизни, питанию и детоксу

Тушение — один из диетических способов приготовления. Так как не используются жиры и масла, продукты не приобретают дополнительные калории, и не образуются канцерогены. А потеря витаминов и полезных веществ происходит незначительная.

При тушении мясо или рыбу лучше вначале подержать на раскаленной сковороде для образования незначительной корочки. Корочка задержит полезные вещества. Овощи при тушении прекрасно сохраняют в себе клетчатку, витамины и минералы.

Отваривание также считается диетическим способом приготовления. При отваривании еда не увеличивает свою калорийность. Но теряет витамины. Чтобы сохранить витамины в овощах или мясе, отваривайте их на медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой.

При отваривании бобовых первую воду всегда сливайте. Закипел горох или чечевица — воду слили, бобовые промыли, залили чистой водой и варим дальше. Такой способ поможет усваиваться бобовым быстрее и без вздутия живота, газообразования. Так же поступаем и при варке мяса. Первый бульон лучше сливать. Несмотря на то, что он является более наваристым, содержит в себе большое количество веществ, раздражающих слизистую желудка.

Макароны и овощи лучше варить до состояния аль-денте. А крупы не разваривать в кашу. Так они будут давать большее ощущение сытости.

Жарка

Для большинства людей любимой является жареная пища, у нее много вкусовых нюансов, да и выглядит она очень аппетитно.

Достоинства: благодаря повышенному содержанию жира, такая пища питательна, дает длительное чувство насыщения.

Недостатки: такая еда очень калорийна, именно она главный провокатор жировых отложений и целлюлита, возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также многих других. Во время жарки окисляются жиры, повышается концентрация свободных радикалов.

Совет:

Этому способу приготовления пищи следует отдавать предпочтение нечасто, иначе можно нанести вред своему здоровью. Ученые не советуют жарить на полиненасыщенных жирах — подсолнечном, кукурузном и соевом, поскольку они быстро окисляются. Гораздо лучше применять сливочное масло или оливковое.

Комментарий эксперта
Елена Столповская, эксперт по здоровому образу жизни, питанию и детоксу
Елена Столповская, эксперт по здоровому образу жизни, питанию и детоксу

Наиболее вредными способами для фигуры и организма в целом являются жарка и фритюр. При обжаривании количество свободных радикалов, и канцерогенов увеличивается в разы. А концентрация витаминов и полезные свойства сильно уменьшаются. При употреблении жареных продуктов человек полнеет и отравляет свой организм.

Если вы привыкли обжаривать пищу — жарьте на сковороде с антипригарным покрытием. Используйте минимум масла. И используйте волшебную силу специй. Розмарин поможет вам снизить уровень канцерогена на 70%. А тмин и имбирь на 40%.

Но не забывайте, специи все равно не сделают жарку полезным способом приготовления продуктов.

Комментарий эксперта
Мария Курсакова, фуд-коуч, эксперт по постной, растительной и веганской кулинарии
Мария Курсакова, фуд-коуч, эксперт по постной, растительной и веганской кулинарии

Больше всего витаминов и минералов содержится в еде, не прошедшей термическую обработку. Именно поэтому сейчас так популярно сыроедение. Тем не менее, некоторые полезные вещества, например, каротин и ликопин, который играет важную роль в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, усваиваются лучше из приготовленных продуктов.

Самый щадящий способ обработки еды — на пару. Он деликатный, не требует масла и оставляет максимум полезных веществ в ингредиентах. Мнение о том, что паровые блюда скучны и пресны, безвозвратно устарело. Стоит добавить немного соли, чуть-чуть цитрусового сока, цедры, специй и трав — и вкус заиграет новыми, яркими красками. Варить ингредиенты также полезно, но при этом способе приготовления пищи происходит утечка витаминов и минералов в воду. Выход из ситуации — не выливать полученную жидкость, а использовать ее в качестве бульона. Не стоит забывать и про блендер: сырые и вареные овощи можно пюрировать, чтобы они лучше усваивались.

Еще два сравнительно полезных способа приготовления пищи — запекание и стир-фрай: быстрая обжарка мелко или тонко нарезанных ингредиентов в воке на сильном огне при постоянном помешивании. За счет того, что термическая обработка недолгая, в еде остается много полезных веществ. Более продолжительные жарка и тушение менее предпочтительны и часто требуют много масла, которое добавляет блюду ненужные калории и вредные жиры. Чтобы сделать эти способы приготовления еды более полезными, рекомендуется заменить масло на бульон или воду.

Комментарий эксперта
Алена Макеева, велнесс-коуч, специалист по изменению пищевых привычек, бьюти и велнесс-блогер
Алена Макеева, велнесс-коуч, специалист по изменению пищевых привычек, бьюти и велнесс-блогер

Мне кажется, что приготовление еды — это не просто процесс приготовления пищи, а скорее некий магический процесс, как из одного продукта получаются сочетания оттенков и полутонов вкусов. Конечно же, на то, какое блюдо получится, а также его на вид и вкус влияет не в последнюю очередь и способ ее приготовления. И, несмотря на то, что многие способы обработки в правильном питании считаются неприемлемыми, все же не стоит их игнорировать.

Тушение, запекание (в фольге или пакете) и приготовление на пару — эти способы являются самыми полезными, ведь в продуктах сохраняются все витамины, микроэлементы, а значит, они максимально питают клетки организма. Есть, правда, и минус у этого способа, пища становится практически безвкусной. Выход: добавляйте специи, прямо смело.

Варка и запекание в духовке — по полезности я бы отнесла эти способы на второе место, ведь здесь достаточно высокая температура обработки продуктов. Во время варки большинство полезных веществ попадают в воду, которую мы в итоге выливаем, а при запекании продукт теряет влагу вместе с микроэлементами. И хотя их остается там достаточно много, все же, потери велики. Выход: овощи готовить на пару (вкус остается тот же), а мясо, рыбу и птицу (если не готовите бульон, конечно) готовить в закрытых пакетах, фольге.

Жарка — ну что сказать про этот способ: Много холестерина, масла, почти полное отсутствие микроэлементов. Но при этом способе приготовления пища раскрывает свой вкус максимально полно, ведь термическая обработка и большое количество соли этому способствуют. Как сократить негативное влияние, не отказываясь от вкуса? Это просто: либо при жарке добавляйте воду и закрывайте крышкой, либо перейдите на сковороды гриль, это позволит «запечатать» сок продуктов внутри и не терять полезные вещества, при этом, не пережаривая.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =