Картофель в мундире: два способа сварить полезный гарнир

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

Варенный в кожуре картофель составляет основу многих салатов, а так же употребляется в пищу в качестве отдельного гарнира. Картофель в мундире – частый гость в рационе различных диет. Правильное питание так же предполагает возможность потребления отварного клубнеплода, поскольку он не только вкусен, но и сохраняет массу своих полезных свойств.

Достаточно сложно судить о том, какой вид овоща лучше: отваренный в кожуре или без нее. Некоторые находят вкус картофеля в мундире неприятным и очень странным, а некоторым он очень нравится. Способ приготовления – это исключительно дело вкуса каждого. Картофель, приготовленный в мундире, сохраняет полезные свойства собственных витаминов и минералов. Но стоит помнить, что под кожурой «собираются» нитраты, плохо влияющие на здоровое питание ребенка. Если овощ был выращен экологически чистым способом, то вареный картофель будет хорошим выбором и безопасным блюдом, который обязательно надо включать в рацион питания детей. Если такой уверенности нет – рекомендуется перед варкой его очистить.

Здоровое питание: советы по приготовлению картофеля

Для запекания и более быстрой варки выбирают мелкие и средние плоды, крупные варятся и пропекаются дольше обычного.

Советы:

  • Чтобы картофель не слипался при нарезке в салаты, его рекомендуют класть в кипящую воду.
  • Жидкость должна покрывать все клубни и иметь небольшой запас для выкипания.
  • Кожура не лопается во время варки, если предварительно в кипяток добавить несколько ложек соли или лимонного сока.
  • После закипания воды огонь убавляется наполовину.
  • Овощ средних размеров варится около 35 минут.
  • Для проверки готовности используется зубочистка, вилка или тонкий нож: если входит легко – значит, плиту пора выключать.
  • Готовность овоща стоит проверять единожды, через повреждения из клубней выходят витамины. - Если картофель переварится, то кожица лопнет, и вкус испортится.
  • После варки стоит опустить корнеплоды в холодную жидкость – это обеспечит легкость чистки.

Сиракузский картофель: новое блюдо

Сиракузский картофель варится в кожуре и рассоле, что придает блюду неповторимый вкус и непревзойденную мягкость. По плотности он напоминает густой крем, что очень удивит и заинтересует не только ребенка, но и разнообразит питание всех членов семьи. Соль увеличивает температуру кипения и создает на картошке оболочку, препятствующую потере полезных, а также вкусовых качеств.

Рецепт сиракузского картофеля

В закипевшую жидкость добавляется соль до тех пор, пока не прекратится процесс ее растворения. После этого закладываются корнеплоды так, чтоб вода покрыла их на два пальца. Время варки на среднем огне – около получаса, если клубни крупные – дольше. Степень готовности желательно не проверять, поскольку проколы разрушают защитный слой соли.

18 Мая 2015 Питание Сергей Лойра образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу