Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Питание
Мифы о таком продукте питания, как белый хлеб
4
15.04.2018
1698

Мифы о таком продукте питания, как белый хлеб



Статью проверил эксперт

Свежеиспеченный белый хлеб с хрустящей корочкой и душистой мякотью внутри — что может быть вкуснее? Однако, приверженцы здорового образа жизни считают такие продукты питания, как сдоба и выпечка из муки высшего сорта чуть ли не смертельно опасными для здоровья. Так ли это на самом деле и какие мифы породил о себе один из самых традиционных продуктов на столах россиян?

Миф 1: Белый хлеб абсолютно бесполезен для организма человека

Стоило бы рассказать об этом немногочисленным блокадникам Ленинграда, которые еще остались в живых, и посмотреть на реакцию тех, кому 100 г в день этого бесполезного продукта питания спасал жизнь. Для его приготовления используется пшеничная мука, изготавливаемая из измельченных до порошкообразного состояния зерен. Последние содержат в себе огромное количество полезных и питательных веществ — углеводов, белков, ферментов, клетчатки, витаминов А, РР, группы В, минералов — калия, магния, железа, цинка, фосфора, йода и др.

Так что абсолютно бесполезным продуктом белый хлеб назвать никак нельзя, хотя в основном он содержит высококалорийные легкоусвояемые углеводы. Белый хлеб крайне необходим людям, ведущим активный образ жизни, в частности, детям и спортсменам. Первым он помогает расти, а вторым черпать силы и энергию.

Миф 2: Белый хлеб противопоказан при похудении

Миф 2: Белый хлеб противопоказан при похудении

Действительно, доля правды в этом утверждении есть. Белый хлеб, сдоба и выпечка — это первое, что диетологи рекомендуют исключить из рациона при похудении, а все потому, что наряду с довольно высокой калорийностью — 265 Ккал на 100 г белый хлеб обладает и высоким гликемическим индексом. Он резко повышает уровень глюкозы в крови, вызывая ответную реакцию — интенсивный выброс в кровь гормона инсулина. В результате запускается процесс переработки глюкозы. При этом спустя короткое время человек снова чувствует себя голодным, что вынуждает его искать другие способы утоления голода. Поэтому придерживающимся диеты и следящим за своим весом стоит пересмотреть свое отношение к этому продукту, ведь при регулярном употреблении он повышает риск развития сахарного диабета и ожирения.

Миф 3: Свежий продукт питания предпочтительнее вчерашнего

Если рассуждать с точки зрения вкуса и аромата, то бесспорно, это так, чего не скажешь о полезности такого продукта питания. «В свежеиспеченном хлебе еще продолжаются процессы брожения, которые переносятся в желудок и кишечник», — говорит врач-гастроэнтеролог Ирина Пирогова. Это вызывает избыточную выработку соляной кислоты, что приводит к появлению самых разных неприятных симптомов — изжоги, вздутия, тяжести в желудке, нарушению кишечной микрофлоры. Особую опасность такое пищевое поведение представляет для людей с гастритом и язвой желудка. Вот почему многие лечебные диеты не допускают употребление свежего хлеба. Напротив, рекомендуется есть вчерашний, немного подсушенный хлеб, из которого уже испарились органические кислоты, вызывающие повышение кислотности и газообразования.

Миф 4: Белый хлеб прекрасно сочетается с любой пищей

Так исторически сложилось, что русский человек не может сесть за стол, если нет хлеба и неважно, какое блюдо — первое или второе он планирует употребить в пищу. Только с развитием такой науки, как диетология обычные граждане стали строить свой рацион более обоснованно и ответственно, научились правильно сочетать продукты питания для получения от них максимальной пользы. Мы перестали есть белый хлеб с макаронами и картофелем и правильно сделали, так как эти продукты абсолютно не сочетаются друг с другом. То же самое можно сказать о комбинации хлеба и мяса. Изделия из муки рекомендуется есть с первыми блюдами, овощами. Это идеальная основа для бутербродов и холодных закусок. Такая пища не будет надолго задерживаться в желудке и вызывать дискомфорт.

Миф 5: Для сидящих на диете черный хлеб полезнее белого

Абсолютная правда, но черный хлеб нельзя считать абсолютно безобидным продуктом. Конечно, он намного полезнее белого, ведь в нем содержится гораздо больше клетчатки, витаминов группы В, лизина, минеральных солей, а калорий меньше. Сидящим на диете лучше употреблять в пищу цельнозерновой хлеб. Особую пользу принесет отрубной, улучшающий перистальтику кишечника и выступающий профилактикой запоров, что по достоинству смогут оценить те, для которых главной целью является похудение. А вот черный бездрожжевой хлеб, который готовится на хмельной, а не на дрожжевой закваске, очень кислый и также способен причинить вред лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этом случае его также стоит подсушить перед употреблением.

Миф 6: Белый хлеб можно есть в любое время суток

Похудение требует больших усилий и немалой дисциплины, но если влечение к хлебу непреодолимо, то лучше есть его в первой половине дня, а не во второй и тем более не на ночь. Все полученные в первой половине дня калории организм успеет переработать в энергию, ну а если человек будет употреблять хлеб незадолго до сна, то достигнуть желаемой цели и избавиться от лишних килограммов будет намного труднее. Такой совет можно дать и тем, кто находится в хорошей форме и хочет оставаться в ней как можно дольше.

Это особенно касается пожилых. С возрастом процессы обмена в организме замедляются, а вместе с ними и процесс переваривания пищи, а хлеб может только усугубить эту ситуацию, спровоцировать запоры и другие неприятные проблемы. Кроме того, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и гипертонии повышается именно с возрастом, поэтому всем перешагнувшим 55-летний рубеж необходимо пересмотреть свое питание в пользу более сбалансированной и полезной пищи.

«Хлеб — всему голова»! В правильности этого утверждения не стоит сомневаться, но при всем при этом необходимо придерживаться золотой середины. Обилие в этом продукте питания углеводов не повод совсем от него отказываться, но и есть все с хлебом не стоит. В день здоровому человеку достаточно 300—400 г хлеба, а тем, кому показано ограничение мучных изделий, стоит снизить эту норму до 100—150 г. Выбирая более полезные сорта, обращая внимание на состав изделия и присутствие в нем добавок, можно обезопасить себя от покупки откровенно вредного продукта, но зато приобрести действительно полезный хлеб, имеющий полное право считать себя королем стола.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Loading...