false
Питание
Новомодные продукты питания: всегда ли лучше?
4.2
22.03.2019
463

Новомодные продукты питания: всегда ли лучше?

В последние годы наше питание пополнилось множеством новых продуктов. Мы видим их на полках супермаркетов. О многих из них мы не знаем, так как еще не успели их попробовать. Однако рецепты в журналах пестрят экзотическими ингредиентами и вызывают желание их отведать. Всегда ли интерес к ним обоснован, или мы можем обойтись без них и заменить их чем-то другим? Это каждый решает сам.

От чего зависит здоровье?

Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения, здоровье — это не только отсутствие каких-либо заболеваний или дефектов организма, но и ощущение физического, психологического и социального благополучия. Проще говоря, если человеку не докучают никакие болезни и он доволен жизнью, значит, можно считать, что он пользуется хорошим здоровьем.

Существуют объективные показатели здоровья, которые являются нормой для взрослого человека. Вот они:

  • Артериальное давление — не должно превышать показателей 140 х 90. При этом наилучшим является давление 120 х 80, а оптимальным — 129 х 84.
  • Температура тела здорового человека находится в границах от 35,5 до 37,4 градусов С. У нас нормальной температурой считалась 36,6, которая является средним показателем между двумя этими цифрами. При этом температура 37,4 является верхней границей нормы (в европейских странах она не считается основанием для освобождения от работы)

Здоровье зависит от многих факторов. Одним из важнейших является правильное питание.

Loading...

ЗОЖ — здоровый образ жизни

ЗОЖ — здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни ставит себе целью сохранение здоровья, укрепление организма и поддержание его в хорошей физической форме, а также предупреждение болезней. Чтобы вести ЗОЖ, необходимо правильно питаться, быть физически активным, заниматься спортом и фитнесом, потреблять достаточное количество кислорода, для этого часто бывать на свежем воздухе, жить в регионе с благополучной экологической обстановкой.

Поскольку данная статья посвящена питанию, остановимся на нем подробнее.

Специалисты разработали рекомендации по правильному питанию. Они советуют:

  • Следить за собственным весом; индекс массы тела не должен превышать показатель 27 кг/м2 .
  • Контролировать калорийность пищи.
  • Ограничивать животные жиры, заменять их растительными.
  • Отказаться от продуктов, содержащих трансжиры.
  • Увеличить долю фруктов, овощей, цельных круп и бобовых культур в питании, она должна составлять не менее 60%.
  • Ограничить употребление сладостей, сахара, меда и т. п.
  • Вместо обычной соли употреблять йодированную.
  • В зимний и весенний периоды принимать поливитаминные комплексы и витамин D.

«Модные» продукты: какие из них стоит включать в питание

«Модные» продукты: какие из них стоит включать в питание

Сейчас в разных статьях и журналах пропагандируются продукты питания, которых мы раньше не знали. Это коричневый сахар, морская соль, цельнозерновая мука и т. д. Еще лет 10 назад они отсутствовали в наших магазинах. Теперь они есть в продаже, но многие люди по-прежнему мало знают о том, насколько они полезны. Попробуем в этом разобраться.

Коричневый сахар

Большая часть потребляемого в мире сахара производится из сахарного тростника. Коричневый сахар — это не что иное, как нерафинированный (неочищенный) тростниковый сахар. Существует большое количество его разновидностей.

Производители в маркетинговых целях позиционируют его как элитный, дорогой продукт, уверяя потребителей, что он является экологически чистым. Однако, по мнению специалистов, коричневый сахар, во-первых, может включать в себя нежелательные примеси и, во-вторых, имеет большую калорийность, чем белый.

Примечание: существует промежуточный продукт, получаемый при производстве сахара (называется утфель), который визуально может казаться коричневым сахаром.

Морская соль

Пищевая поваренная соль, которую все мы употребляем в питание, обычно добывается из глубин соляных озер или из соляных пещер. Есть еще каменная соль, которую получают в результате разработки солевых шахт. Еще один продукт — это выварочная соль, ее получают из естественных подземных рассолов.

Пищевую поваренную соль часто йодируют для профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода.

В отличие от этих видов соли морскую соль получают из моря путем испарения воды под действием солнечных лучей. Если солнца недостаточно, ее получают выпариванием.

Морская соль почти всегда включает в себя примеси других минеральных солей, которые придают ей разные оттенки (чаще всего, сероватые или буроватые).

В натуральной морской соли содержится небольшое количество йода, поэтому ее, как правило, не йодируют. Вкус морской соли ничем не отличается от обычной поваренной соли, особенно в растворенном виде.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Цельнозерновая мука

Ее получают разовым, однократным помолом зерна. После этого ее не просеивают (как это делают обычно для отделения отрубей и разделения частиц по качеству). Цельнозерновая мука по виду напоминает манную крупу, только потемнее.

Чаще всего, поклонниками такой муки являются люди, ведущие здоровый образ жизни. Они утверждают, что в древности пшеничные зерна после измельчения в ступах или жерновах не просеивали, а сразу пускали в дело: варили из них кашу, пекли хлеб. Однако письменные источники опровергают это утверждение. Они свидетельствуют, что уже в древнем Риме для просеивания муки применялись сита из конского волоса. А в старой России отделение отрубей после помола проводилось даже на самых примитивных мельницах.

Цельнозерновая мука обладает следующими свойствами:

  • она обладает повышенным содержанием минеральных веществ по сравнению с белой мукой,
  • в ней имеется повышенное содержание клетчатки, а также жирных кислот,
  • из-за недостаточной очистки муки высока вероятность ее заражения микроорганизмами.

Производители такой муки, а также последователи здорового образа жизни утверждают, что по сравнению с белой мукой цельнозерновая более полезна. Она подходит для приготовления блинов, оладий, пирожков, выпечки хлеба. Однако цельнозерновая мука делает изделия более темными по цвету и более плотными, чем выпечка из белой муки. По виду и вкусу они уступают изделиям из белой муки.

Российские маркетологи позиционируют такую муку, как элитную. За счет этого цены на нее необоснованно завышены. Однако в ряде регионов уже появились производители, которые предлагают ее по более низкой цене (даже ниже, чем обычной).

Loading...

Бурый (коричневый) рис

В чем состоит разница между белым и коричневым (бурым) рисом? Белый рис в процессе производства подвергается шлифовке, которая удаляет из него значительную часть полезных веществ, содержащихся в оболочке зерен. А коричневый рис не подвергается такой обработке, поэтому шелуха и отруби в нем сохранены.

Зачем делается шлифовка? Она увеличивает срок хранения риса. Поэтому производители полируют продукт, чтобы снизить свои потери. Однако шлифовка удаляет большую часть витаминов, клетчатки и рисового масла, находящегося в оболочках зерен.

Белый и коричневый рис почти одинаковы по своей калорийности. Однако в белом рисе уровень витаминов В1, В2, В3, В6 значительно ниже, чем в темном. Также снижено количество микроэлементов. В белом очищенном рисе почти не остается рисового масла. А оно является очень полезным веществом, так как содержит большое количество витамина Е — даже больше, чем в оливковом масле. Рисовое масло ценно тем, что оно снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Производители стараются компенсировать потери рисового масла. С этой целью они обогащают белый рис различными полезными веществами. Но они растворяются в воде, затем сливаются вместе с ней, поэтому почти не оказывают влияния на готовый продукт.

В Японии пошли еще дальше. Они стали формировать из полезных веществ «рисовые зерна» и добавлять их к общей массе белого риса. Но эти зерна не всегда усваиваются в желудочно-кишечном тракте.

Коричневый рис отличается приятным запахом и ореховым вкусом. Как и белый, он бывает длиннозернистым, среднезернистым и круглозернистым. Важно то, что коричневый рис надо хранить иначе, чем белый. Дело в том, что он включает в себя шелуху и отруби, в которых могут появиться микроорганизмы. Чтобы этого избежать, его надо держать в холодильнике или морозилке. А при комнатной температуре (в кухонном шкафу) его хранить нельзя, потому рисовое масло, которое в нем содержится, может прогоркнуть, и тогда продукт станет вредным.

Если коричневый рис правильно приготовить, он будет рассыпчатым. Но по сравнению с обычным рисом, коричневый более жесткий, поэтому процесс его приготовления отличается от обычного. С ним придется как следует повозиться. Вот как его надо варить:

  • Сначала замочите коричневый рис в воде и оставьте на ночь (на 8-10 часов),
  • Затем слейте воду, промойте рис и снова залейте холодной водой,
  • Поставьте кастрюлю на огонь, дайте воде закипеть и варите рис 10 минут. Затем слейте горячую воду и промойте рис холодной водой.
  • Опять положите его в кастрюлю, еще раз залейте холодной водой и варите 15 минут.
  • После этого снимите кастрюлю с плиты, тепло укройте ее и оставьте на пару часов, чтобы вода впиталась, рис дошел до кондиции и стал мягким.

Теперь, когда вы получили информацию о «новомодных» продуктах питания, вы сможете решить, когда и как применять их в своем рационе.

Использованы фотоматериалы Shutterstock