Питание весной

Питание Образ жизни, питание и диеты, питание весной, сезонное питание
Вы, наверное, слышали, что не надо есть импортные овощи, когда у нас для них — не сезон. Что это значит, и что же все-таки следует включать в рацион весной?

Сезонное меню

Зимой и летом один и тот же продукт содержит разное количество полезных веществ, а за счет обработки, увеличивающей срок хранения, меняется и количество вредных составляющих. И если сейчас в магазинах круглый год можно купить все, что душе угодно: клубнику зимой, помидоры весной — это еще не называется «правильным питанием». 

Это что касается состава продуктов. В пользу сезонности меню есть и аргументы другого характера, идущие из того времени, когда не было синтетических пестицидов и прочих химических средств, делающих продукты вредными. Еще в Древнем Китае было известно, что состояние здоровья зависит от продуктов, которые мы едим зимой, весной, летом и осенью. 

Восточная медицина говорит о том, что организм очищается и сохраняет энергетический баланс, когда рацион выстроен в соответствии с сезоном, потому что в определенное время года активизируется конкретный орган или система, и летние продукты призваны освежать и охлаждать организм, а зимние — согревать.

Восточная система

  • «Осенние» органы — легкие и толстый кишечник. В данный период организм запасается энергией для зимы. Это время овощей и фруктов в печеном, вареном виде, с согревающими специями (перец, имбирь, чеснок).
  • Зимняя «пара» — почки и мочевой пузырь. Задача организма — сохранить, удержать накопленную энергию. Горячая пища поддерживает иммунную систему человека в этот период. В меню следует включить цельнозерновые продукты, нешлифованные крупы, пищу, богатую белками, орехи, травы и специи, улучшающие кровообращение (куркума, корица, лук, чеснок).
  • Весной правильное питание помогает работе печени и желчного пузыря. Постепенный выход из «зимней спячки» надо сопровождать теплыми блюдами, без резкого перехода на холодные. Основа меню — вареные, тушеные овощи с зеленью, каши, зеленый чай и цикорий. Кофе лучше в этот период не употреблять.
  • Летом сбалансированное меню облегчает работу сердца и тонкого кишечника. Приходит время освежающей, «охлаждающей» пищи. Чтобы поддержать энергетический баланс, не стоит есть много острой, жирной, горячей пищи, а также сладостей и алкоголя. В приоритете — свежие фрукты и овощи, легкие салаты, травяные охлажденные чаи. Обратите внимание, что еда и напитки не должны быть очень холодными — это другая нежелательная крайность. Особенно вредно переохлаждение для желудка — на этот орган и на селезенку, по китайскому учению, устремлено внимание в пятое время года — «бабье лето».

Анна Леухина

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу