Питание
Плюсы и минусы коричневого сахара
4.5
18.10.2015
1882

Плюсы и минусы коричневого сахара


Автор
Бэлла Солнцева


Основная причина отказа от белого рафинада или сахарного песка заключается в том, что для его очистки и отбеливания применяются активные химические вещества. После такой обработки продукт очищают, промывая в мощной центрифуге большим количеством воды, и количество вредной химии сводится к минимуму, однако все полезные вещества и микроэлементы также исчезают. Готовый рафинированный сахар состоит практически полностью из сахарозы, отрицательное воздействие которой на организм человека давно доказано. Постоянное потребление сахарозы в больших количествах вызывает снижение иммунитета, сонливость, кариес, ожирение, нарушение работы ЖКТ и прочие симптомы — крайне нежелательные, особенно для детей. Советы врача по этому поводу часто сводятся к тому, чтобы потреблять более сбалансированный и полезный тростниковый сахар, который по количеству полезных минералов значительно превосходит свекольный.

Информация к размышлению

По сути, неважно, из какого сырья произведен продукт. Важна его обработка, конечный состав и пищевая ценность. К сожалению, высокая цена и красивые лозунги о здоровье, напечатанные на упаковке, ничего не говорят о качестве сахара, который мы покупаем. Например, многие производители используют красители, чтобы продавать под видом тростникового обычный рафинированный сахар. Проверить это легче легкого. Для проведения теста следует залить кусочек или чайную ложку продукта половиной стакана холодной воды. Желательно делать это в прозрачной посуде. Через одну-две минуты вы сможете убедиться в том, что сахар был окрашен, если вода приобретет коричневый оттенок, а вот кристаллы на дне стакана, наоборот, побелеют.

Выбираем лучшее

Все вышесказанное вовсе не означает, что следует махнуть рукой на свое здоровье и употреблять в пищу что попало. Есть несколько признаков, по которым можно определить качественный продукт. Где и у кого его приобретать – уже второй вопрос. Итак, основными характеристиками тростникового сахара можно считать:

  • Внешний вид. Кристаллы должны быть разного размера, неправильной формы, липкие на ощупь.
  • Запах. Настоящий тростниковый сахар пахнет довольно специфично, терпко, с оттенком тропических фруктов.
  • Информация на упаковке. На пачке натурального тростникового сахара обязательно должно быть указано, что он нерафинированный, а также обозначен его вид. «Демерара» означает крупные кристаллы буро-золотого цвета, «мусковадо» – крупный размер, темно-коричневый цвет, «турбинадо» – желто-золотой, частично рафинированный в турбине, «блэк барбадос» – липкий, комковатый, темного цвета.

Учитывая это, вы можете выбрать для себя действительно хороший и полезный сахар.