Секреты берберского здоровья и долголетия: сила бобовых и злаков

Питание образ жизни, питание и диеты, рецепты
shutterstock.com

Сегодня вам предоставилась редкая возможность узнать секрет здоровья, красоты и долголетия, который бережно хранят и передают из поколения в поколение берберы.

Немного истории

Все, кто смотрел «Звездные войны» заочно знакомы со страной берберов, только в известном фильме она фантастическая. Меж тем, древние берберские города, такие как Матмата и Татауин, существует реально, и все, кто побывал в Тунисе и отправился на экскурсию в Сахару, воочию могли видеть это место, которое американские кинематографисты превратили в мифическую планету Татуин.

Там до сих пор живут представители древней народности Северной Африки, берберы, которые являются носителями древней культуры, обычаев и традиций, а также секретов здоровья и долголетия.

«Маслюка»

Такое странное название у древнего блюда, которое по традиции готовят берберы в зимнюю стужу. Как известно, климат в районе пустыни Сахара резко континентальный. И в зимне месяцы, особенно по вечерам и ранним утром, здесь бывает довольно холодно. Вот в такие дни и варят берберские хозяйки маслюку.

Все, что требуется для нее – злаки и бобовые, зира или камун, немного оливкового масла, острой аджики и очень много терпения.

  • Блюдо питательно, содержит большое количество сложных углеводов, а потому насыщает и дарит энергию на долгое время, потому рекомендовано для диеты.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в цельных злаках и бобовых улучшают перистальтику кишечника и предупреждают запоры, очищают организм от токсинов, шлаков и залежей «плохого» холестерина.
  • Растительные белки с лихвой покрывают все потребности организма.
  • Острая аджика с красным перцем и чесноком помогает профилактике гриппа и прочих ОРВИ, защищает от любых воспалений.
  • Оливковое масло насыщает полезными омега-3, витамином Е и прочими биологически активными веществами.

И так, эксклюзивный рецепт от Medaboutme

Потребуется:

  • ¼ кг сушеного зерна кукурузы;
  • ¼ кг зерен пшеницы;
  • ¼ сухой зеленой чечевицы;
  • ¼ нута;
  • ¼ сушеных бобов;
  • полстакана нерафинированного оливкового масла;
  • аджика, соль, молотый камун – по вкусу.

Приготовление:

  • все бобовые и злаки нужно по отдельности замочить на сутки;
  • если у вас в доме есть скороварка, то приготовление упрощается и укорачивается;
  • варить в самой большой кастрюле, памятуя о том, что объем в конце увеличится не менее, чем в трое;
  • первой отправляют кукурузу, залив водой, доведя до кипения, максимально уменьшив огонь и постоянно добавляя воду по мере выкипания;
  • не солить;
  • через 2-3 часа можно добавить пшеницу;
  • еще через 2-3 часа – нут;
  • еще через 2-3 часа – чечевицу и очищенные от кожицы бобы;
  • еще через час можете попробовать, если кукуруза не полностью разварилась, значит продолжаем процесс, пока зерно не станет абсолютно мягким;
  • крупа не должна стать сухой, тот бульон который останется, будет впитываться по мере остывания;
  • маслюки получится довольно много, можно сразу разложить по контейнерам, остудить и хранить в морозилке или на полках холодильника;
  • перед тем как подать на стол, добавьте оливковое масло, немного аджики, соль и молотую зиру по вкусу;
  • это блюдо может быть как вполне самостоятельным, так и служить прекрасным гарниром.
10 Ноября 2015 Питание Светлана Светлова образ жизни, питание и диеты, рецепты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу