Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Сладкая правда: какой шоколад полезен

Сладкая правда: какой шоколад полезен

Поделиться в WhatsApp Сладкая правда: какой шоколад полезен

В начале 19-го века плитку шоколада можно было купить… в аптеке — как эффективное бодрящее средство. Сегодня сладкие «кирпичики» можно найти в любом продуктовом магазине, но, как и много лет назад, они тонизируют и улучшают настроение, делают нас активными и счастливыми. Какой шоколад самый полезный? В сладкую сказку приглашает MedAboutMe.

Вначале были какао-бобы

Вначале были какао-бобы

Главным компонентом любого шоколада, без которого невозможно создать натуральную и полезную плитку, является масло какао. Получают его из семян шоколадного дерева — какао-бобов. Последние известны ученым, как богатый источник кофеина, а также теобромина — горького вещества, придающего черному шоколаду характерный горьковатый привкус. В плодах какао присутствуют и другие ценные компоненты: например, магний — средство профилактики депрессии и вещество, улучшающее память; стеариновая кислота — соединение, которое помогает организму очищать сосуды.

Известно, что под влиянием шоколада организм человека производит фенилэтиламин — его еще называют «гормоном влюбленности». Считается, что он повышает либидо, и является сильнейшим природным афродизиаком! Наверное, поэтому с плитки шоколада часто начинается первая юношеская любовь. Этот маленький презент нередко дарят юноши девушкам на первом свидании. Но порадует такой сюрприз не только юных и смелых!

Факт!

Итальянские исследования показали, что представительницы прекрасного пола, регулярно лакомившиеся шоколадом, имеют более качественную интимную жизнь в сравнении с теми, кто отказывал себе в сладком десерте. Задумайтесь!

Разнообразие вкуса современных плиток шоколада поражает воображение. Производители добавляют в классическую формулу пищевые добавки, начинки и ароматизаторы. Шоколад выпускается с коньяком и ликером, ягодными и фруктовыми наполнителями, орехами, изюмом, ванилином, со вкусом кофе и даже жгучего перца. Какую плитку можно назвать полезной для здоровья, а какой шоколад принесет вред?

Горький, белый, молочный: три оттенка вкуса

Горький, белый, молочный: три оттенка вкуса

У каждого человека свои предпочтения. Кому-то нравится «горький шоколад, сладкий чай», а кому-то приторная сладость молочной плитки. Есть великие ценители и у белого шоколада!

Кстати, именно он стал основой свадебного торта королевской семьи — принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Придворные кондитеры подготовили к счастливому для многих британцев событию торт, высота которого превышала два метра!

Комментарий эксперта
Анна Ивашкевич, частный диетолог
Анна Ивашкевич, частный диетолог

Основное и всеми любимое кондитерское изделие производится на основе масла какао, а оно, в свою очередь, готовится из какао-бобов. Существуют такие виды шоколада:

  • Горький или черный шоколад. В нем используется тертое какао, масло какао и иногда сахарная пудра. Более темный шоколад получается из-за большего количества тертого какао. Вы можете это узнать, прочитав упаковку, там всегда указано это в процентах: 65, 70, 99%.
  • Молочный шоколад. В нем используются все те же ингредиенты, как и в темном шоколаде. Однако дополнительно производитель добавляет сухое молоко.
  • Белый шоколад. При приготовлении данного шоколада используется также масло какао, сахарная пудра, сухое молоко или же сливки/ванилин. Шоколад имеет белый цвет, потому что тертое какао не добавляют.

В любой вид шоколада могут быть добавлены различные наполнители: орехи, сухофрукты, ароматизаторы.

Комментарий эксперта
Екатерина Иванникова, к.м.н., врач-эндокринолог
Екатерина Иванникова, к.м.н., врач-эндокринолог

Сегодня производители предлагают нам огромный выбор шоколада на любой вкус: горький, молочный, белый, с перцем или мятой, вафлями, пористый, с орехами, изюмом. Почему же большинство из нас так любит шоколад?

Этот продукт богат глюкозой или сахаром, которой питаются клетки нашего головного мозга. Чувство голода притупляется, и центр насыщения реагирует на прием шоколада настолько быстро, что стимулирует выброс большого количества серотонина или «гормона радости». Если у человека есть выраженная потребность в сладком, стоит задуматься....а хватает ли ему радостей в жизни?

Давайте попробуем разобраться, что в себе таит шоколад? В составе этого кондитерского изделия присутствуют тертые какао-бобы, какао-масло и сахарная пудра. Вкус шоколада может изменить соотношение какао с сахаром.

Горький шоколад богат какао, если говорить иначе, то полифенолами. Именно эти вещества, а также железо, магний, фосфор, медь и марганец, определяют полезные свойства настоящего шоколада высокого качества. Количество какао можно найти на упаковке — от 50% до 99%.

Если вы хотите получить максимум пользы и «счастья», выбирайте шоколад с 70% какао. Для приготовления такого шоколада используют какао-бобы высшего сорта, иначе шоколад приобретает кисловатый оттенок.

Несмотря на то, что калорийность горького шоколада сопоставима с молочным, в черном шоколаде содержится значительно меньше углеводов. Обусловлено это тем, что в молочную плитку добавляют помимо указанных основных ингредиентов сливки или сухое молоко. При наличии лактазной недостаточности такой шоколад лучше не потреблять.

Лактоза включает в себя глюкозу и галактозу, а галактоза, как и фруктоза, отрицательно сказывается на возрастных изменениях в организме. В белом шоколаде не применяется какао-порошок, и поэтому он получается таким светлым.

Смотрите на список ингредиентов — приоритет отдавайте той плитке, где на первом месте указано: «какао-ликер», «какао-порошок», «какао тертое», «какао-масло». И не забывайте об умеренности! Тогда вы можете побаловать себя этим лакомством, когда захочется.

Какой шоколад самый полезный?

Какой шоколад самый полезный?

У каждого вида шоколада свои преимущества, поэтому не стоит зацикливаться на каком-то одном.

По мнению экспертов по здоровому образу жизни, несколько долек горького шоколада должны присутствовать в рационе ежедневно. Это хорошая новость для тех, кто ведет «сладкую» жизнь! Шоколадное «лекарство» поможет предупредить инсульты и инфаркты, укрепляет кости и зубы, питает мозг. Несмотря на то, что в составе плитки имеется кофеин, его могут употреблять даже гипертоники! Ведь помимо указанного ингредиента в нем присутствует растительный жир, который не дает повышаться уровню холестерина в крови.

Интересным наблюдением порадовали общественность зарубежные эксперты. Флавоноиды, которыми богаты плитки горького шоколада, обладают мощным омолаживающим действием — являются антиоксидантами. Причем, чем темнее плитка, тем больше в ней флавоноидов, а значит, и потенциальной пользы!

Эксперты Росконтроля отправили на экспертизу горький шоколад популярных российских марок и заставили его проверить по 27 важным показателям. В числе лучших из лучших оказались плитки:

Шоколад Lindt — фактическое содержание какао равно 86%, что является очень высоким показателем.

Шоколад Lindt Источник: edu-domoi.ru

Немного уступает предыдущему варианту горький шоколад «Красный октябрь» с концентрацией какао — 79,8%.

Шоколад «Красный октябрь» Источник: roscontrol.com

В тройку лидеров попадает и образец «Априори», где уровень какао держится на отметке 74,5%.

Шоколад «Априори» Источник: roscontrol.com

Молочный шоколад не менее полезен и любим гурманами. По своим вкусовым качествам он отличается от горького тем, что значительно слаще. Повышенное содержание сахара — одна из главных особенностей молочных плиток. Рецептура этого шоколада была разработана в 1867-м году всемирно известной компанией Nestle.

Если мы говорим о качестве молочного шоколада, помимо процентного содержания какао-бобов, важную роль играет массовая доля белка. По ГОСТу она не должна быть менее 2,5%.

Специалисты Союза потребителей «Росконтроль» провели исследования популярных в России плиток молочного шоколада. И результаты порадовали! В составе каждого образца только натуральные какао-бобы и высокий процент молочного белка.

Шоколад Ritter Sport молочный содержит 27,3% масла какао, а массовая доля белка составляет 7,7%, что является маркером высокой биологической ценности продукта.

Шоколад Ritter Sport молочный Источник: sc02.alicdn.com

Состав плитки «Аленка», которая для многих россиян является напоминанием о безоблачном детстве, соответствует пропорциональной смеси масла какао и молочного жира. Эксперты Росконтроль отметили, что по содержанию масла какао эта плитка даже дотягивает до требований, характерных для горького шоколада.

Шоколад «Аленка» Источник: graphage.ru

А вот шоколад Alpen Gold молочный отличается от других образцов тем, что содержит больше всего сахара — 59,5%. При этом содержание масла какао в нем наименьшее — всего 28,8%, что, тем не менее, соответствует ГОСТу.

Шоколад Alpen Gold молочный Источник: freshef.ru

Третий вид шоколада — белый был создан в начале 20-го столетия, значительно позже молочного шоколада. Состоит этот десерт из какао-масла, сухого молока и ванилина. А вот чего в нем нет, так это вещества «теобромин» — того самого, что придает пикантную горечь черному шоколаду. Белый шоколад традиционно сладкий и считается своего рода эксклюзивом — для настоящих гурманов.

Факт!

Интересно, что страсть к шоколаду у представительниц прекрасного пола заложена самой природой! Поэтому не стоит смеяться над леди, случайно очутившейся возле холодильника ночью и шуршащей оберткой из фольги! В особенности, если леди в положении!

Ученые замерили активность плода у 100 беременных женщин во время потребления ими любимого десерта. Выяснилось, что девочки активнее мальчиков реагируют на сладкую добавку. И чем выше содержание в плитке какао, тем сильнее реакция! Так что, если вы хотите услышать движение «заскучавшего» в животе малыша, положите в рот дольку шоколада. Ваш наследник это оценит!

Комментарий эксперта
Мария Курсакова, фуд-коуч, эксперт по постной, растительной и веганской кулинарии
Мария Курсакова, фуд-коуч, эксперт по постной, растительной и веганской кулинарии

На данный момент ни в мире, ни в какой-либо стране нет стандарта по качеству шоколада. Но есть определенные правила, по которым можно понять, какой шоколад перед вами — хороший, полезный или нет.

  • Чем «чище» шоколад, то есть содержит минимальное количество ингредиентов, тем он лучше. Обычными составляющими качественного шоколада являются какао-масса, какао-масло, какао-порошок (в различных комбинациях) и сахар. Часто добавляются ваниль и специи.
  • Чем больший процент какао, тем меньше в шоколаде сахара, а, значит, он полезнее.
  • Если есть возможность, оцените шоколад визуально: качественный будет ровного, глубокого цвета, гладкий и блестящий. Отломите кусочек: если звук звонкий и четкий — в шоколаде нет лишних, искусственных добавок.

Если составить короткий рейтинг, то самый полезный шоколад — это горький, далее следует молочный, а замыкает тройку — белый.

Правда ли, что от шоколада можно похудеть?

Правда ли, что от шоколада можно похудеть?

В завершение сладкой истории ответим на самый популярный вопрос худеющих — можно ли снизить вес на шоколаде? Сегодня набирает популярность «шоколадная диета», которая призывает есть только шоколад и одновременно терять все лишнее. Но не будем лукавить, чудес не бывает! Нельзя похудеть, употребляя только и исключительно высококалорийную еду.

Монодиета, а именно к такому виду можно отнести шоколадный рацион, опасна для жизни! Стремительное повышение уровня глюкозы в крови и такое же быстрое его снижение, приведет к упадку сил, потере работоспособности, стабильно плохому самочувствию и может завершиться вызовом «неотложки» и больничной койкой.

Похудение возможно только там, где проявляется чувство меры! А значит, в рационе должна присутствовать полезная сбалансированная пища. А шоколад лучше есть в качестве десерта.

Комментарий эксперта
Анна Ивашкевич, частный диетолог
Анна Ивашкевич, частный диетолог

Если рассматривать шоколад с точки зрения пользы, то можно сказать, что пара долек любого шоколада несколько раз в неделю как перекус может позволить себе любой человек. Шоколад, особенно с высоким содержанием тертого какао (то есть варианты горького шоколада), помогут быстро взбодриться за счет быстро усваиваемых углеводов, и оставаться сытыми благодаря имеющимся жирам. Чем больше процент тертого какао, тем больше организм получит витаминов группы В, а также магния, кальция, натрия и железа. За счет большого содержания магния в горьком шоколаде, его можно использовать как «помощника» для адаптации при смене часовых поясов.

Нехватка магния может влиять на появление мигреней, депрессий, тревожностей, усталости. Также стоит учитывать, что в какао есть теобромин, который схож по химическому составу с кофеином, что говорит о его влиянии на возбуждение сердечной мышцы.

Но людям с ожирением, сахарным диабетом и любыми заболеваниями ЖКТ стоит с осторожностью и умеренно добавлять в рацион любой шоколад, потому что это высокоуглеводистый и жировой продукт.

Например:

  • В 100 граммах горького шоколада (99%): 530 ккал, белки 13 г, жиры 49 г, углеводы 8 г.
  • В 100 граммах горького шоколада (70%): 520 ккал, белки 8 г, жиры 40 г, углеводы 33 г.
  • В 100 граммах молочного: 535 ккал, белков 6,5 г, жиров 31 г, углеводы 57 г.
  • В 100 граммах белого: 541 ккал, белков 4,2 г, жиров 30,4 г, углеводы 62,2 г.

С точки зрения калорийности, сорта шоколада приблизительно равны. Для насыщения более подходит 99% шоколад. Выбирая шоколад, обязательно читайте его состав! Отдавайте предпочтение лакомству без сахара, кроме того, в составе должно быть указано «без пальмового и кокосового масла». Тогда шоколад будет действительно полезным!

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3521 человек!